Депутаты областной Думы обсудили проблемы развития высшего образования в регионе

19 февраля, 16:49 Олеся Андреева Прочитали 216 раз
Встреча прошла 19 февраля на базе ТГУ.

Члены фракции партии «Единая Россия» в Тамбовской областной Думе обсудили проблемы сферы высшего образования на площадке ТГУ имени Г.Р.Державина. В технопарке университета после ознакомительной экскурсии состоялся серьезный разговор законодателей о месте высших учебных заведений в образовательном, социальном, экономическом и культурном пространствах региона. Все собравшиеся были едины во мнении, что ключевым фактором экономического роста и социального благополучия Тамбовской области, как, впрочем, и любого другого региона, является человеческий капитал, а университеты – именно тот механизм, который обеспечивает его сохранение и развитие. Оттого проблемы высшего образования не являются частным делом отдельных учреждений и решаться они должны комплексно в интересах всего региона и регионального сообщества.

С докладом выступил ректор Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина Владимир Стромов. Он рассказал о ключевых параметрах развития единственного в регионе классического университета, его структуре, интернационализации, направлениях и объемах научных исследований. Ректор также презентовал результаты деятельности лабораторий, открытых в последнее время, и о многом другом.

– Сегодня моей задачей было не столько продемонстрировать успехи Державинского, сколько обозначить пути развития всей системы высшего – и не только его – образования в регионе, – сказал Владимир Стромов. – Я говорил о тех барьерах, что стоят на пути реализации национальных проектов, солидаризуясь с главой области Александром Никитиным и его предложениями, высказанными на заседании Госсовета. Я поднял проблемы целевого обучения и непрерывного образования. Их много. Я высказался за внутренние региональные коллаборации – вузов, ученых, бизнеса и всей системы образования. Нам крайне важно создать экспертные центры принятия решений в системе науки и образования. На очень простых примерах я старался показать, для чего это нужно. Рад, что встретил понимание коллег-депутатов.
  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте