В Тамбове почтили память первого мэра Валерия Коваля

11 февраля, 14:00 Анна Мещерская Прочитали 1 013 раз
Фото: Анна Мещерская
Вся жизнь Коваля была связана с Тамбовом, он жил городом, и горожане чувствовали это. О нем до сих пор вспоминают как о человеке, внесшем большой вклад в развитие города.

В Тамбове вспоминают первого мэра Валерия Коваля. С момента смерти прошло больше двух десятилетий, но каждый год 11 февраля на Воздвиженском кладбище многолюдно. Почтить память Валерия Коваля приходят бывшие коллеги, друзья, неравнодушные горожане – все, кто помнит этого великого человека и его дела.

«К сожалению, я лично не была с ним знакома. О чем очень жалею. Валерий Коваль – человек героической судьбы. Он воспитывался бабушкой, искал своих родителей. Он с самого детства познал тяготы и лишения. Он пытался облегчить жизнь горожан. Валерий Николаевич руководил городом в тяжелые 90-е годы. Приходилось решать социальные, экономические, политические задачи, на мой взгляд, в «полувоенных» условиях. По крайней мере, я так помню это время. И Валерий Николаевич успел многое сделать. Это был великий человек. Он готов был свернуть горы, чтобы сделать человека счастливым. Дело не только в великих поступках, но и в маленьких делах, которые изменили жизнь горожан», - сказала глава города Наталия Макаревич.

Валерий Коваль стал первым мэром Тамбова, он взял на себя всю полноту ответственности за судьбу города, был мужественным и честным, снискавшим уважение горожан. Все, кто помнит его, уверяют: феномен Валерия Николаевича в том, что он объединил тамбовчан, изменил их отношение к власти, утвердив убеждение – она может быть бескорыстной и на первое место ставить заботу о людях.

Мира Константиновна Добрынина хранит многие документы, в их числе - газетный номер, на обложке которого крупными буквами написано: «Умер  Коваль». Сегодня, глядя на газетную фотографию, поражает, сколько людей пришли проститься с первым мэром Тамбова. Проходят годы, а 11 февраля для многих горожан остается днем светлой памяти о Валерии Николаевиче.

Вся жизнь Коваля была связана с Тамбовом, он жил городом и горожане чувствовали это. О нем до сих пор вспоминают, как о человеке, внесшем большой вклад в развитие города. Именно благодаря решимости первого мэра, его готовности браться за сложнейшие задачи и решать их, Тамбов обязан появлению одного из крупнейших университетов – ТГУ имени Державина, который был образован на базе двух тамбовских институтов. При нем появилась новая детская  поликлиника, которая теперь носит его имя, открылся памятник архиепископу Луке, заложен парк Победы.  Он развивал и культурную жизнь областного центра. Создание первого областного комитета по защите прав потребителей, комитета по защите прав человека, пресс-служб, отделов местного самоуправления и социальной защиты – все это произошло при Валерии Ковале и с его помощью.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное