Самосаботаж

22 января, 19:47 Анна Мещерская Прочитали 495 раз
Не откладывайте на завтра то, что можно отложить на послезавтра, или как бороться с прокрастинацией.

- С чем? С чем?

Редактор то ли ухмыляется, то ли, правда, интересуется.

Каюсь, слово мудреное. А говорить всякие труднопроизносимые слова, и тем более их писать,  в нашей редакции запрещено под страхом самого чудовищного в мире наказания. Даже если вы не можете выговорить это слово с первой попытки, как я, например, это не значит, что вы с ним никогда не сталкивались. Сталкивались-сталкивались. Уж поверьте. Если переводить с русского на русский, то звучит примерно так: «назавтраотложительство», что в переводе на человеческий язык значит - склонность откладывать все на потом.

- Вот, предположим, мои «иностранные» слова.

Коллеги понимающе улыбаются. Месяцев так семь, а может, и восемь назад услышала от подростков, что они «флексили с дноклами», но получился какой-то там «кринж». Переводчика поблизости не оказалось, поэтому живу в неведении. И вот на ближайшей планерке с видом обиженного филолога решилась «пройтись» по всяким новомодным словам. Редактор благословил. Наливаю кофе, начинаю писать – кажется, даже целый абзац написала - закрываю, думая: ай, завтра продолжу. Вот и длится это мое «завтра» уже с лета. Мне даже бросить эту тему предлагали, но я пока, как Брюс Уиллис, ну то есть крепкий орешек.

Завтра будет рано

Признаюсь честно, я грешила на собственную лень и закон подлости, который находил мне гиперважные дела именно в тот момент, когда нужно было сесть за статью. Однако, уверяют психологи, далеко не все так просто. В психологии под этим термином подразумевается «склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам». Ага, думаю, моя лень тут ни при чем. Или все-таки при чем? И как отличить одно от другого? Психолог Кристина Гореликова поясняет:

- И прокрастинация, и лень затрагивают волю – нашу способность осознанно принимать решения, ставить цели и целенаправленно действовать в соответствии с ними. Причиной и прокрастинации, и лени может быть низкая мотивация или вообще ее отсутствие. Но могут быть и другие причины. Прокрастинация – склонность откладывать выполнение запланированных дел на более поздние сроки. То есть человек принимает решения, ставит цели, планирует. Но по определенным причинам не выполняет эти планы в сроки. Это происходит систематически. И такое поведение вызывает у человека психологический дискомфорт: неудовлетворенность, тревогу, эмоциональное напряжение, чувство вины и нередко даже стресс. В отличие от прокрастинации, лень не сопровождается у человека каким-либо психологическим дискомфортом. Он делает выбор в пользу бездействия и пассивности. Этот выбор может быть ограничен какими-то сроками – поленюсь день-два-неделю - или неограничен, когда лень становится чертой характера. Типичный пример – Емеля из русской народной сказки «По щучьему велению». Ленивого человека, в отличие от прокрастинирующего, все устраивает, и он не переживает по этому поводу.

Термин «прокрастинация» звучит, конечно, страшно. Но появился не в последнее десятилетие. Известна даже официальная дата рождения – 1977 год, когда одновременно вышли две научные статьи: «Прокрастинация в жизни человека» и «Преодоление прокрастинации». Однако само слово появилось еще в Оксфордском словаре аж в 1548 году. Ну, а значение термина знакомо еще с «каменного века». По крайней мере, хочется думать, что откладывал на завтра все не только современный представитель Homo Sapies.

Прекрасное далеко

Начать с понедельника худеть, ходить в спортзал, питаться исключительно здоровой пищей и далее по списку – все то, о чем грезит практически любой человек. А добиваются поставленной цели единицы. Почему так? Как ни странно, этот «феномен» психологи изучают в разных странах мира.

- Прокрастинация – это синдром. Он может быть связан с психическим расстройством, таким, как, например, депрессивное или тревожное состояние. А может проявляться и вне такой связи. Прокрастинация может быть следствием определенных личностных особенностей. Возьмем, к примеру, перфекциониста. Человек, который убежден в необходимости достижения идеальных результатов, часто откладывает дела на потом. Ошибка для него – это катастрофа. Прежде чем сделать ремонт, он годами будет ходить по строймагазинам и специалистам в поисках лучшего. А лучшее, как известно, враг хорошего, - говорит Кристина Гореликова.

Психолог уточняет, что часто причина прокрастинации связана с проблемами в мотивационной сфере.

- Нужно задать себе вопросы: «Какие желания реализуются в том деле, которое я откладываю?», «Действительно ли это то, чего я хочу?», «Какими способами я реализую свои желания? Есть ли альтернативы?». Бывает так, что сын/дочь хочет быть художником. А родители настаивают, что ему/ей нужно быть экономистом. В итоге человек занимается делом, которое он не любит и которое ему неинтересно. Прокрастинацию могут вызывать наши мысли. Например: «Зачем что-то делать, ведь у меня все равно не получится», «Я неспособный», «Результаты моего труда раскритикуют, и я этого не переживу». Чаще всего они неосознаваемые, автоматические. Именно такие мысли провоцируют страхи, апатию, неуверенность в себе. Мы называем эти мысли дезадаптивными, поскольку они мешают жить полноценной жизнью, снижают ее качество. От мыслей вообще многое зависит в нашей жизни. Как говорил Лао-Цзы: будьте внимательны к своим мыслям, они – начало поступков, - говорит психолог.

Еще одна распространенная причина прокрастинации – в  неэффективном способе самоорганизации. Например, в неумении ставить цели, планировать, управлять своим временем.

- Жизнь многогранна. У современного человека много желаний и планов в разных сферах, важно расставлять приоритеты по важности и срочности. К тому же сейчас хронофаги – пожиратели времени – поджидают современного человека повсюду, - отмечает эксперт. - Бесцельный интернет-серфинг, ежечасный просмотр ленты в социальных сетях, чаты в мессенджерах… Есть специальные программы – хронометражи. С их помощью можно подсчитать, сколько времени теряется впустую.

Как диагностировать у себя прокрастинацию? Вы подвержены этому синдрому в случае, если:

- откладываете запланированные дела;

- делаете это систематически;

- испытываете психологический дискомфорт по поводу отложенных дел.

Если я не виноват, то что делать?

Прокрастинацию еще лет «дцать» назад назвали болезнью века. Да и как усомниться в умных людях: если соберешься окно на кухне вымыть, то телевизор отвлечет, то «телеграмм». А может, оно и не грязное вовсе?

К слову, о современности. Чем больше у человека свободного времени и чем меньше регламентирован его график, тем больше возможностей прокрастинировать. В начале прошлого века тамбовский крестьянин жил согласно графику: если он не выйдет утром в поле, то просто умрет с голоду. Сегодня эту проблему решает любой супермаркет, дело лишь в цене.

Вместо заключения

Можно ли победить «назавтраотложительство» только усилием воли? Психолог Кристина Гореликова отвечает, что далеко не всегда. Все зависит от причины:

-  Если проблема вызвана непродуктивными поведенческими стратегиями, по сути, вредными привычками, то да, выработка новых привычек – преимущественно волевой процесс. Но чаще прокрастинация – следствие других проблем, о которых я рассказала выше. Тогда работаем именно с ними.

И вдогонку самый самокровенный вопрос: что делать, если «привычка» откладывать все на завтра никак не хочется «побеждаться»?

- Нужно разобраться в причинах прокрастинации. Что мешает выполнить дело по плану: низкая мотивация, страх, дезадаптивные мысли или вредные привычки? С этими проблемами и работать. Если самостоятельно не получается, нужно обратиться к специалисту.

Главное - до завтра не откладывать. Иначе жить-то когда?

P.S. Зеркало я все-таки помою и статью допишу. Завтра - сто процентов.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер