В год 75-летия Победы на Тамбовщине будет открыто 13 мемориалов памяти

21 января, 13:50 Елена Насонова Прочитали 120 раз
Фото: Елена Насонова
На нескольких из них военно-историческое общество предполагает установить скульптуры.

Работа по сохранению и увековечиванию истории увлекает все большее число жителей области. Подтверждение тому – растущие ряды регионального отделения Российского военно-исторического общества. Сейчас в нем состоят более тысячи ста наших земляков. Созданы тридцать местных отделений, представители которых проводят большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Как отмечает первый заместитель председателя областной Думы, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Карев, это одна из основных задач, стоящих перед военно-историческим обществом. Встречи с ветеранами, экскурсии, познавательные лекции – лишь скромный перечень мероприятий, которые проводят активисты общества. В прошлом году более тысячи двухсот тамбовских детей благодаря поддержке и финансированию со стороны РВИО отдохнули, набрались сил и знаний не только в нашей области, но и в музее-заповеднике «Бородино», в Крыму и Астраханской области. Продолжится такая работа и в наступившем году. Группы для поездки на Бородинское поле уже формируются.

Вспомним всех поименно

Большую поддержку отделение оказывает поисковикам области, которые проводят колоссальную работу по восстановлению из небытия имен погибших солдат и офицеров Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Уже не первый год тамбовские поисковики принимают участие в работе международного лагеря подо Ржевом в Тверской области, который проводится военно-историческим обществом. Также активисты регионального отделения РВИО работают в архивах, причем не только российских, но и зарубежных.

- Благодаря этому удается проследить судьбу многих наших земляков, которые прежде числились пропавшими без вести, - отметил Владимир Карев. - Эту работу мы проводим для того, чтобы актуализировать материалы Книги Памяти, которая была издана более двадцати лет назад. Когда мы начали возводить мемориалы и проводить работу по увековечению имен погибших земляков, оказалось, что многие из них были пропущены. Теперь сведения уточнены. Такая работа проведена и по городу Тамбову, сейчас в списки включено не 10800 человек, а 13344 человека, погибших и пропавших без вести.

Во славу Победы

12 июня, в День России и День Тамбова, Российское военно-историческое общество преподнесло жителям города желанный подарок. На Площади Музыки прошел фестиваль «Во славу Победы», в рамках которого на заречной территории прошла реконструкция одного из боев на подступах к Сталинграду летом 1942 года. Важное событие в конце июля произошло в музее «Земля Героев». В село Осино-Гай Гавриловского района приехали ветераны военной разведки и привезли копии девяти рассекреченных документов, среди которых есть сведения о разведгруппах, выполнявших задания на захваченной фашистами территории, в том числе и группе, в которой служила Зоя Космодемьянская.

В прошлом году на территории области открыты одиннадцать мемориальных комплексов нашим землякам, погибшим и пропавшим без вести в годы войны, на четырех РВИО установило скульптуры «Солдата победителя» и «Защитника Отечества», а для мемориала в райцентре Петровское, на родине Всесоюзного почина по сбору средств на изготовление танков, общество выполнило бронзовый барельеф, на котором с фотографической точностью воспроизведена картина передачи тамбовскими колхозниками танков для нашей армии. Ведутся переговоры о том, чтобы близ мемориала был поставлен символ Всесоюзного почина – танк «Т-34».

С учетом всех мемориалов, возведенных на Тамбовщине в последнее время, увековечены имена 150 тысяч тамбовчан. По самым последним данным, ушли на фронт и не вернулись домой около 196 тысяч.

- Наша задача, - считает Владимир Николаевич, - сделать все возможное для того, чтобы фамилии всех тамбовчан, отдавших жизнь за свободу и независимость страны, были навсегда увековечены на гранитных плитах.

По всей области

В год 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне региональное отделение планирует открыть тринадцать мемориалов, на нескольких из них военно-историческое общество предполагает установить скульптуры. В настоящее время, как отметил Владимир Карев, ведутся большие работы в Мичуринске, Моршанске и поселке Первомайский. Таким образом, будут увековечены имена фронтовиков во всех городах и районных центрах, за исключением Тамбова. По словам Владимира Николаевича, проект мемориального комплекса готов, решен вопрос о его строительстве рядом с Воздвиженским кладбищем.

Много в этом году предстоит сделать в Музейно-выставочном центре. С учетом выделения администрацией области дополнительных площадей, планируется открыть зал Победы, который поможет укомплектовать и оформить Российское военно-историческое общество.

Руководитель регионального отделения РВИО Владимир Карев поблагодарил представителей СМИ за большую работу по патриотическому воспитанию нашей молодежи, освещение деятельности РВИО. В числе тех, кто был удостоен благодарственных писем, - коллектив редакции областной общественно-политической газеты «Тамбовский курьер».

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное