С начала года на Тамбовщину переселилось более 2 тысяч соотечественников

3 декабря, 16:46 Елена Насонова Прочитали 73 раза

Мечты сбываются

Пять лет семья Даниила и Веры Пушкаревых мечтала переехать из Казахстана в Россию. Вопрос состоял лишь в том, какой из регионов выбрать. В консульстве посоветовали Тамбовскую область, а ее столицу Тамбов назвали развивающимся городом с большими перспективами. Но не только рекомендации сотрудников консульства сыграли свою роль в выборе места для переселения.

- Тамбовская область – одна из немногих, где есть Центры временного размещения.  Да, можно приехать,  снять квартиру, но в ней тебя никто не зарегистрирует, а в Центре регистрируют с постоянным проживанием в нем, - говорит Даниил Пушкарев.

По словам Веры Пушкаревой, оформлением всей необходимой документации семья занималась в течение прошлого года. Делали все не торопясь, поскольку срочности не было. При необходимости можно было сделать все и за меньшее время. В Тамбов семья, в которой подрастают две дочки Полина и Ульяна, шести и четырех лет, приехала буквально за пару дней до нашего разговора. Больше всего порадовал прием.

-  Встретили нас отлично, все объяснили, показали. Везде, куда мы ни обращались – в детскую больницу, школу, - все очень хорошо к нам относились, - рассказывает Вера Пушкарева.

На время оформления документов переселенцы будут жить в Центре временного размещения Тамбова. Он был создан в 2013 году и рассчитан на восемнадцать койко-мест. В Центре редко когда появляются свободные места. Здесь есть одна большая комната для размещения семьи из шести человек и три комнаты – на семьи из четырех человек.

- По всем вопросам,¸ которые возникают у приехавших, мы стараемся им помогать: с получением медицинского полиса, устройством детей в детские сады, школы. У Даниила и Веры Пушкаревых девочка учится в первом классе. Я связалась с директором девятой школы, обратилась в управление образования и науки, и уже на четвертый день по приезде семьи в Тамбов девочка пошла в школу, - рассказывает руководитель Центра предоставления дополнительных мер социальной помощи и работы с отдельными категориями граждан города Тамбова Ирина Бетина.

Центр оснащен всем необходимым для проживания – кухонные принадлежности,  холодильник в каждой комнате, есть душевая и две санитарных комнаты. По закону приехавшие по программе содействия переселению соотечественников могут проживать в Центре до получения российского гражданства. Обычно этот период составляет шесть месяцев. Но срок может быть продлен по решению специальной комиссии.

Впереди у Пушкаревых получение гражданства, покупка собственного жилья, поиск работы. По специальности Даниил – педагог, но в Казахстане зарплата учителя была мизерной, приходилось осваивать другие профессии. Глава семейства не исключает, что на тамбовской земле сможет реализовать свой педагогический потенциал. Супруга Вера по образованию – экономист, но так получилось, что все время женщина работала с детьми – в детском саду, в детском клубе. Очень надеется, что и в Тамбове ее прежний опыт будет востребован.

«Встретили как родных»

Первые месяцы пребывания на тамбовской земле семья Владимира Новикова тоже провела в одном из Центров временного размещения.

- Встретили нас как родных, как будто всю жизнь ждали. Я такого просто не ожидал! И в Центре, и в администрации, и в паспортной службе, и в других местах – самое хорошее отношение, - делится впечатлениями Владимир Новиков.

Семья приехала на Тамбовщину из Узбекистана. В 2012 году, узнав о программе содействия переселению соотечественников, Новиковы решили стать ее участниками. В 2013-м уже прибыли в Сосновку. Владимир Александрович рассказывает, что покинуть Ташкент их заставила сама жизнь. Глава семейства очень переживал за судьбу детей:

- Я прожил в Узбекистане тридцать лет, захватил еще советские времена. Моему поколению там было легко, но в современных реалиях моим детям там будет сложно жить. Поэтому приехали в Россию.

Правда, у Новиковых возникали мысли обосноваться в столице. Но на семейном совете все-таки решение было принято в пользу Тамбовщины.

- Для моей семьи тема безопасности - главная. Сосновка нам показалась таким местом, где можно чувствовать себя в полной безопасности, и мы не ошиблись. Я это говорю не ради красного словца. Мы здесь очень часто даже двери дома не закрываем, - рассказывает Владимир Новиков.

В Сосновке Новиковы купили дом. Глава семейства занимается предпринимательством. Старшие дети уже совсем взрослые: сыну – пятнадцать лет, дочке – двенадцать. А вот младший родился уже на тамбовской земле. Так что он по праву может считаться коренным тамбовчанином.

Условия для людей

Программа по переселению соотечественников сегодня успешно реализуется в семидесяти пяти регионах страны, в Центральном федеральном округе – в шестнадцати. При этом Тамбовская область входит в пятерку регионов ЦФО, куда в первую очередь хотели бы приехать переселенцы. На вопрос, почему  соотечественники выбирают Тамбовщину, отвечает начальник отдела трудовой миграции и содействия переселению соотечественников управления труда и занятости области Светлана Камнева:

- Видимо, потому, что здесь для них созданы все необходимые условия. Люди приезжают не просто в Тамбовскую область как какое-то абстрактное понятие, они переселяются в конкретный город или район. Даже областной центр Тамбов – это конкретная территория. Кроме этого, большое значение имеют наличие у нас Центров временного размещения переселенцев и наше отношение к людям, которые пожелали вернуться на свою историческую родину.

Как отмечает Светлана Камнева, программа содействия переселению соотечественников из-за рубежа была запущена на Тамбовщине в 2007 году, а активная работа по ней началась в 2008-м. Количество переезжающих каждый год держится на одном уровне – чуть более двух тысяч человек в год. И это очень характерный показатель, который свидетельствует о том, что к нам едут осмысленно, зная, что здесь примут, и ценят это.

Уверен - приезжай

Программа постоянно корректируется и совершенствуется. Но одно условие остается неизменным: к каждому приезжающему применяется индивидуальный подход.

- В этом году мы ожидаем очередные нововведения, - продолжает Светлана Камнева. - В связи с тем, что мы заинтересованы в том, чтобы в нашу область приезжали люди, которые хотят здесь работать, жить, учиться, у нас увеличился период нахождения здесь на законном основании с шести месяцев до года. За это время человек может пройти обучение. Ему будет достаточно этого года для того, чтобы осмыслить свое решение – стать гражданином России, жить и работать на Тамбовщине. Кроме этого, мы вышли с инициативой об увеличении единовременной выплаты для прибывающих по программе с семи до пятнадцати тысяч рублей. И надеемся, что тем, кто приедет в ближайшее время, мы уже будем выплачивать именно эту сумму.

Многие тамбовчане, да и жители области, увидев на улице людей неславянской внешности, часто ошибочно считают, что все они – те самые переселенцы, которые приехали к нам по программе. Куда же нам столько? А главное – зачем?

- Около двух тысяч человек мы принимаем по программе, а пять тысяч иностранных граждан учатся в тамбовских вузах. Причем это граждане не из стран бывшего Советского Союза, а из стран Африки и Азии. Те, кто приходит к нам по программе, - это люди, которые принимают наши традиции, которые знают русский язык и говорят на нем, помнят историю нашей страны, собираются здесь жить и работать. У большинства из них специальности, которые очень востребованы у нас, - говорит Светлана Камнева.

Большинство новых жителей Тамбовского края - люди трудоспособного возраста, которые имеют высшее или средне-специальное образование. Среди них много врачей, учителей, специалистов технического профиля. Поэтому они активно включаются в социальную и экономическую жизнь Тамбовщины. 

Начиная с 2007 года, в Тамбовскую область переехало свыше семнадцати с половиной тысяч человек. Соотечественники чаще всего выбирают для проживания Тамбовский и Сосновский районы, а из городов – Тамбов, Уварово и Мичуринск. Наиболее активными участниками программы являются соотечественники из Украины, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Киргизии.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Александр НИКИТИН, глава администрации Тамбовской области:

- Тамбовщина может и должна стать регионом, максимально привлекательным для хорошей жизни, люди должны быть уверены в том, что условия и возможности, которые предоставляются в Тамбовской области, - в числе лучших. 



  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное