Тамбовский завод "Ревтруд" отмечает свой вековой юбилей

3 декабря, 14:21 Елена Насонова Прочитали 86 раз
Фото: Елена Насонова

Люди завода

Виктор Николаевич Шибков пришел работать на «Ревтруд» в далеком 1971 году инженером-технологом. Начинал, как и многие его коллеги, с разработки и внедрения различных технологических процессов. На первых порах в работе молодому технологу помогал наставник.

- Инженер второй категории Николай Павлович Сушков всегда мог помочь советом, делом. Уверен, что и сегодня такие кураторы тоже нужны. Ведь каждое подразделение завода имеет свою специфику. Осваивать ее всегда легче, когда рядом уже опытный специалист. А вообще, в годы моей работы завод был огромным предприятием. На нем трудилось более тринадцати тысяч тамбовчан, - вспоминает Виктор Николаевич.

Виктор Шибков прошел путь от простого инженера-технолога до начальника цеха. Его трудовой стаж на «Ревтруде» - более сорока двух лет. Поздравляя предприятие, ставшее, по сути, его судьбой, со столетием, Виктор Николаевич желает ему процветания в таких же масштабах, что было во времена его трудовой деятельности.

А вот инженер-технолог Олеся Хальзева трудится на заводе относительно недавно. Она пришла на «Ревтруд» в 2012 году литейщицей в цех №30. Став дипломированным специалистом, перешла на должность инженера-технолога. За эти годы тамбовчанка успела поработать в разных отделах предприятия. Сегодня она трудится на перспективном участке микроэлектроники уже ведущим инженером-технологом.

- Все это время мне было интересно работать и расти в профессиональном плане, - рассказывает Олеся Хальзева. – Конечно, во многом место работы определяет уровень ее оплаты. Могу сказать, что у нас она достойная.

Вековая история

В день рождения Тамбовского завода «Ревтруд» в одном большом зале собрались нынешние заводчане и ветераны предприятия, первые лица города и области. Вековой юбилей – отличный повод, чтобы вновь пролистать страницы славной истории завода, поблагодарить тех, кто писал ее и продолжает это делать сегодня, а еще заглянуть в завтрашний день и наметить планы на будущее.

За свою столетнюю историю завод прошел путь от простых ремонтных мастерских до современного предприятия по производству техники, связи радиоэлектронной борьбы. «Ревтруд» вместе со своим коллективом пережил не одну смену эпох, политического строя, экономического уклада. Вместе со страной ревтрудовцы преодолевали трудности Великой Отечественной войны. Работники завода внесли огромный вклад в Победу, стоя у станков и сражаясь на передовой.

- Сегодня Тамбовский завод «Ревтруд» – современное, высокотехнологичное предприятие, обладающее уникальным опытом в проектировании и производстве военной техники. Следуя требованиям времени, мы разрабатываем и запускаем в серийное производство линейку гражданской продукции, которая, мы надеемся, займет достойное место в нашей экономике и отвоюет, в том числе, позиции на зарубежных рынках, - поздравляя заводчан с юбилеем предприятия, сказал исполнительный директор АО Тамбовский завод «Ревтруд» Дмитрий Данилов.

Но все же главное богатство и завоевание завода, по мнению Дмитрия Данилова, – это люди, работавшие и продолжающие трудиться на «Ревтруде»:

- Для многих поколений завод стал судьбой, дал возможность самореализоваться и раскрывать человеческий потенциал. Выражаю признательность и благодарность коллективу за добросовестный труд, профессиональное отношение к делу. Особая признательность – ветеранам, которые заложили лучшие традиции предприятия и высоко подняли планку профессиональных стандартов. Радует, что им на смену приходит талантливая молодежь. Наша цель – дать ей дорогу в мир высокого профессионализма и компетентностей.

Гарант стабильности

Тамбовский завод «Ревтруд» вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие не только города, региона, но и страны в целом. Несмотря на все сложности 2018 года, Тамбовщина стала лучшей по темпам промышленного поста в ЦФО и вошла в пятерку российских субъектов – к уровню 2017 года индекс физического объема промышленного производства составил 177 процентов, а объем промышленного производства «Ревтруда» - без малого два миллиарда рублей. Это тоже весомый вклад в общее дело. Не будем забывать и про налоги. Более двухсот миллионов рублей предприятие перечислило в 2018 году в качестве налогов в бюджеты всех уровней. За этими перечислениями – зарплаты, развитие системы образования, благоустройство и т.д. 

– Вы – стабильность Тамбова, - обратилась к заводчанам глава города Наталия Макаревич. - Вы создали эту столетнюю историю. На каждом ее витке «Ревтруд» переживал сложные времена. Непростые они и сегодня. Но за все, что сделали вы и ваши предшественники, я говорю вам спасибо.

Глава Тамбова, обращаясь к руководству предприятия, подчеркнула, что именно на его плечах лежит ответственность за судьбу завода и его сотрудников, а это чуть более тысячи горожан:

- Ни город, ни наши дети, ни внуки не простят, если позволим заводу упасть на колени. 

Наталия Макаревич напомнила всем присутствующим о том, что настоящее и будущее завода «Ревтруд», как и других предприятий оборонно-промышленного комплекса региона, всегда на контроле губернатора Александра Никитина, и он делает все возможное, чтобы история тамбовских заводов продолжалась.

В день рождения «Ревтруда», 2 декабря, виновников юбилея поздравили и.о. главы администрации Тамбовской области Сергей Юхачев, председатель комитета по бюджету и муниципальной собственности Тамбовской городской Думы, префект префектуры «Полынковская» Владимир Сергеев и другие почетные гости праздника. Заводчане, внесшие значительный вклад в развитие производства, были удостоены почетных грамот и благодарностей предприятия, администрации города, области, Тамбовской городской Думы.

Большой тернистый путь длиною в столетие пройден заводом «Ревтруд» с честью и достоинством. Впереди – покорение новых вершин. Редакция газеты «Тамбовский курьер» присоединяется ко всем поздравлениям в адрес руководства и коллектива предприятия, желает процветания и движения только вперед.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное