В Тамбове открыли ресурсный центр для слепоглухих

20 ноября, 15:53 Юлия Бардакова Прочитали 150 раз
Фото: Юлия Бардакова
Центр стал 15-м подобным в стране и открыт Фондом поддержки слепоглухих "Со-единение"

В Тамбовском районе на базе школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в д.Красненькая открыли ресурсный центр для слепоглухих . Центр стал 15-м подобным в стране и открыт Фондом поддержки слепоглухих "Со-единение".  Отметим, что специалисты будут работать здесь не только со слепоглухими детьми, но и с имеющими другие множественные нарушения.

"Открытие подобных ресурсных центров - большой проект, который уже несколько лет делает наш фонд. Проведенный анализ показал, что на момент открытия первого центра в стране практически не было центров по работе с детьми со множественными нарушениями, в том числе со слепоглухими, - рассказывает исполнительный директор благотворительного фонда "Со-единение" Татьяна Константинова. - Исторически был детский дом для слепоглухих детей в Сергиевом Посаде. Там много десятилетий были наработаны соответствующие методики. Но это один центр на всю страну. И возить за многие сотни и тысячи километров своих деток могут не все родители. Поэтому мы и решили создать сеть ресурсных кабинетов по всей стране."

В этот центр на базе школы-интерната в Красненькой могут приехать родители с детьми со множественными нарушениями. Деткам будет проведена диагностика, и только тогда будет понятно, какая степень нарушения у них и какие средства общения им доступны. 

Директор школы-интерната Надежда Дементьева говорит, что выбор их школы как площадки ресурсного центра не случаен. Школа имеет большой опыт работы со слепыми и глухими детьми. Благодаря фонду "Со-единение педагоги школы прошли обучение в Москве и Санкт-Петербурге. Разметить здесь центр позволяет и материально-техническая база.

"Сейчас мы еще только проводим мониторинг по численности слепоглухих детей в регионе. Поэтому первая наша задача - составление электронной базы данных, - говорит Надежда Дементьева".

Сотрудники Фондом поддержки слепоглухих "Со-единение" говорят, что по их официальным данным в Тамбовской области пока только один слепоглухой ребенок. Этого быть не может, говорит Татьяна Константинова. Поэтому, чем больше людей узнают о центре, тем больше нуждающихся деток получат квалифицированную помощь специалистов.


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное