Созидай, пока молодой

14 ноября, 11:51 Елена Насонова Прочитали 85 раз
Добровольцы Тамбовщины – какие они? Попробуем разобраться вместе

В истории любой страны молодежь всегда играла ключевую роль. И это неслучайно. Ведь молодость – это талант, активность, целеустремленность, амбиции, жажда справедливости и вера в идеалы. Все эти жизненные критерии характерны и для тамбовской молодежи, которая своими делами доказывает, что будущее области в надежных руках. Отдельного внимания заслуживает деятельность наших добровольцев. Именно на ней мы и хотим сегодня остановиться более подробно.

Волонтерство и медицина

В Тамбовской области волонтеры-медики активно участвуют в различных добровольческих проектах. Они оказывают помощь медработникам в больницах, занимаются просветительской работой по профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, туберкулеза. Кроме того, благодаря их поддержке реализуется акция «Добро в село», в рамках которой волонтеры помогают привести в порядок фельдшерско-акушерские пункты, а также организовать профилактические осмотры тамбовчан.

Больница имени Архиепископа Луки – одно из тех лечебных учреждений, с которыми тесно сотрудничают волонтеры-медики при проведении различных профилактических акций. Неподдельный интерес среди горожан вызвал проект «Прогулки с доктором». Во время прогулки на свежем воздухе врачи рассказывают его участникам о том, как снизить риски развития острых и хронических заболеваний, а молодые люди проводят спортивную зарядку.

- Важно понимать, что профилактика – это то, с чего сегодня начинается любая работа, любая профессия в медицине. Приятно, что волонтеры, с которыми мы взаимодействуем, правильно расставляют акценты и транслируют эту мысль не только участникам наших проектов, но и всему своему окружению. При сотрудничестве с волонтерами мы не просто реализуем заранее намеченную программу, мы всегда создаем пространство для творчества, для честного и открытого диалога на равных. Многие идеи и задумки ребят впоследствии воплощаем в наших мероприятиях. Это не просто стимулирует их творчески подходить к своей профессии, но и укрепляет взаимное уважение и доверие, без чего добровольческая деятельность в принципе невозможна, – говорит главный врач больницы имени Архиепископа Луки Тамбова Марина Македонская.

В поиске - смысл

Тамбовские поисковики - о работе этих замечательных людей уже можно писать книги. Сегодня они не только заботятся о сохранении исторической памяти, но и участвуют в благоустройстве воинских захоронений, пропагандируют значимость поисковой работы среди сверстников. Тамбовская область является активистом поискового движения. В нашем регионе некоторые отряды действуют уже более двадцати лет. Среди них - широко известный поисковый отряд «Альтаир», работающий на базе Приборостроительного колледжа. Юные поисковики регулярно принимают участие в поисковых экспедициях, проводят культурно-просветительскую работу со школьниками. В этом году особо отличившиеся в этой работе ребята в составе активистов «Поискового движения России» в День народного единства возложили цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве. В торжественной церемонии приняли участие бойцы поисковых отрядов Приборостроительного колледжа, школы №7 Мичуринска, Татановской школы Тамбовского района.

Студенчества прекрасная пора

Сложно в наше время представить себе студента, который не увлечен общественной работой, не участвует в жизни своего учебного заведения, а также во всевозможных конкурсах. Большинство представителей студенческого братства – настоящие активисты, общественники, лидеры своих молодежных сообществ, готовые повести за собой, генераторы самых смелых и современных идей. Именно такие стали участниками регионального этапа Российской национальной премии «Студент года-2019». В регионе событие проходит уже во второй раз. В нынешнем году принять в нем участие появилась возможность у студентов, представляющих не только вузы, но и ссузы области. Всего участниками местного этапа стали более сотни молодых людей. Самый важный критерий при выборе победителя - это хорошая успеваемость. Также претендент на звание лучшего должен участвовать в различных социальных проектах и отличаться от остальных интересным хобби. Все эта деятельность должна быть подтверждена сертификатами или дипломами.

Многие участники регионального этапа заявились и на заочный этап Российской национальной премии «Студент года-2019». Четыре студента успешно отобрались на него. Ими стали: в номинации «Староста года» - Кирилл Базаров из ТГУ имени Г.Р. Державина, «Творческая личность года» - Денис Болдырев из Мичуринского ГАУ, «Иностранный студент года» - Мунж Мрунмай Санжай из ТГУ имени Г.Р. Державина, «Спортсмен года» - Исаев Турал Ильгар оглы из тамбовского филиала РАНХИГС. Финал премии пройдет с 14 по 18 ноября в Ростове-на-Дону. Там будут определены лучшие студенты страны в своих номинациях. Отметим, что в этом году премия «Студент года» проходит в рамках платформы «Россия - страна возможностей».

Поддержка молодых

Нельзя не отметить и тот факт, что развитию молодежных инициатив, лидерских качеств, реализации потенциала современного поколения в области уделяется самое пристальное внимание. Именно молодежь, считает губернатор Александр Никитин, является основой будущего эффективного развития региона. По инициативе главы областной администрации который год проходит конкурс «Лидеры Тамбовщины», ставший настоящим кадровым лифтом для молодежи. Губернатор в течение года постоянно проводит встречи с участниками конкурса, студентами, школьниками. Он не только прислушивается к идеям молодых тамбовчан, но и поддерживает и наставляет их. Гранты, которые выделяются из бюджета области, - еще одно тому подтверждение. Кстати, конкурсный отбор молодежных проектов на получение грантов из регионального бюджета физическими лицами в 2019 году уже стартовал. Между победителями разделят миллион рублей, при этом максимальная сумма гранта не превысит ста тысяч. Организатором конкурсного отбора выступило управление общественных связей департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации региона.

В конкурсном отборе молодежных проектов могут принять участие тамбовчане в возрасте от восемнадцати до тридцати лет. Заявки принимаются до 18 ноября. Представленный на конкурс проект должен соответствовать одной из шести номинаций: «Добровольчество», «Здоровье», «Патриотизм», «Творчество», «Медиа», «Лидерство и государственное управление».

Для того чтобы подать заявку на участие, необходимо зарегистрироваться в автоматизированной информационной системе «Молодежь России» (https://myrosmol.ru/event/36478), а также принести заполненную заявку с 5 по 18 ноября по адресу: г. Тамбов, ул. Интернациональная, д.14, к. 323. Время приема: понедельник – пятница (09:00-17:00, перерыв с 12:30 до 13:30). С собой необходимо взять паспорт. Узнать более подробную информацию о конкурсе можно по телефону: 79-21-95, а также по ссылке: https://vk.com/wall-118196056_3925.

Для информации: в прошлом году гранты предоставлялись в размере 50, 75 и 100 тысяч рублей. Было поддержано шестнадцать проектов.

Подготовила Елена НАСОНОВА

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное