«Культура» в действии

13 ноября, 11:28 Елена Насонова Прочитали 180 раз
Фото: Елена Насонова
​К юбилею Гавриловского района его жители получат подарок – новый ДК, построенный в рамках нацпроекта «Культура»

Гавриловский район – одно из молодых муниципальных образований Тамбовщины. После последней административно-территориальной реформы, когда он появился на карте региона, минуло сорок лет. Юбилейную дату в этом году гавриловцы готовятся отметить в новом Доме культуры, строительства которого они так долго ждали.

Район без ДК

До сегодняшнего дня единственным местом для проведения массовых мероприятий по случаю различных праздников и торжеств был актовый зал районной администрации. Его вместимость - порядка двухсот человек. Но сельчане мечтали о настоящем концертном зале: просторном, современном, куда можно пригласить творческие коллективы регионального и федерального уровня. Пару лет назад, в ходе визита в район губернатора Александра Никитина, тему необходимости строительства Дома культуры гавриловцы озвучили руководителю региона. Говорили даже не столько о том, что хотелось бы увидеть на сцене высоких артистов, а на экранах – киноленты, сколько о новых возможностях для своих местных талантов: великолепного народного самодеятельного ансамбля «Сударушка», детского хорового коллектива «Радуга», вокальной группы «Любава». А сколько совсем юных талантов занимаются в танцевальных, вокальных кружках, но не имеют возможности выступить на настоящей сцене. Да, эти коллективы работают при Гавриловском культурно-досуговом центре, где есть своя скромная площадка. Но новый зал мог бы стать для них новым местом для демонстрации своих талантов и очередным этапом в развитии творческого потенциала.

Лучший подарок на юбилей

Национальный проект «Культура» помог гавриловцам воплотить их мечту в жизнь. При участии региональных властей проект по строительству ДК в райцентре Гавриловка получил одобрение, а вместе с ним и финансовую поддержку. В общей сложности из бюджетов всех уровней на строительство нового Дома культуры выделено почти тридцать пять миллионов рублей.

- Контракт с генподрядчиком заключили в конце мая, а срок окончания работ – 1 декабря. То есть практически за полгода мы с нуля возводим современное здание, которое непременно наполним культурным содержанием. Думаю, новый Дом культуры станет хорошим подарком жителям к юбилею родного района, - отметил глава Гавриловского района Виктор Трутнев.

Времени остается не так много, но и работа проведена колоссальная. Построено само здание ДК, подведены все коммуникации. На данном этапе бригады мастеров приступают к отделочным работам. Здесь уже совсем скоро смогут разместиться триста зрителей. Порадует своей красотой, а главное – техническими возможностями и шестиметровая сцена, оснащенная современной свето- и звуковой аппаратурой.

- Дом культуры станет не только местом проведения масштабных мероприятий, но и кинозалом, о котором так мечтали гавриловцы. Кроме того, ДК будет приспособлен для маломобильных групп населения, - пояснил начальник отдела архитектуры, строительства и коммунального хозяйства администрации Гавриловского района Михаил Скопинцев, проводя экскурсию в новострое. – В здании, кроме самого концертного зала, будут предусмотрены гримерные, несколько административных помещений, наполняемость которых мы будем продумывать с учетом пожеланий наших жителей.

На закупку оборудования для нового объекта культуры районного масштаба было выделено из бюджетов всех уровней шесть миллионов рублей. Кресла, портьеры, шторы, световая и звуковая аппаратура – это и многое другое уже ждет своего размещения, до которого остается совсем немного времени.

В то время как одни мастера трудятся внутри помещения, другие работают снаружи. Пока позволяет погода, специалисты спешат благоустроить прилегающую территорию: большая часть тротуарной плитки уже уложена. Необходимо отметить, что для строящегося ДК выбрано очень удачное месторасположение – в самом центре Гавриловки, рядом с недавно благоустроенным сквером Молодежный. Руководство района уверено, что появление такого социального объекта непременно отразится на качестве жизни сельчан. Да и они сами в этом не сомневаются.

- Очень ждем открытия. Соскучились по фильмам, на которые когда-то ходили целыми семьями. А еще надеемся, что нашими гостями станут тамбовские артисты, театральные труппы. Ведь в Тамбов не всякий сможет съездить, к примеру, на какой-нибудь спектакль или такой же концерт «Ивушки». А они, возможно, колеся по тамбовской глубинке, теперь захотят выступить и в нашем Доме культуры, - говорит жительница райцентра Гавриловка Наталия Ивановна.

Сельские библиотеки: перезагрузка

Пока в Гавриловке строят, в Рассказовском и Жердевском районах – реконструируют. Библиотеки. Десять миллионов рублей в этом году было направлено на то, чтобы Нижнеспасская и Коптевская сельские библиотеки Рассказовского района стали модельными. Цель этих денежных вложений – создать комфортные условия для нахождения в учреждениях культуры, приобрести новое оборудование, которое повысит качество библиотечно-информационного обслуживания.

Ранее грант в размере десяти миллионов рублей выиграла Межпоселенческая центральная библиотека Жердевского района. Благодаря нацпроекту учреждение полностью преобразилось. Проведен ремонт крыши, фасада, внутренних помещений здания, обустроена прилегающая территория. В библиотеке появилась новая мебель, современное компьютерное и мультимедийное оборудование. Значительно обновился и фонд литературы в ходе реализации проекта  получено более пяти тысяч экземпляров книг.

- Безусловно, мы уделили внимание созданию комфортного и красивого библиотечного пространства, обеспечению доступности услуг, предоставляемых библиотекой, для лиц с ограниченными возможностями здоровья, – рассказали сотрудники библиотеки.

В результате Жердевская библиотека стала полноценным культурным центром и центром просвещенного досуга - хорошо укомплектованным, оснащенным современным компьютерным оборудованием, использующим в своей работе новейшие технологии.

- Теперь библиотека - не просто хранилище книг, а коммуникационная площадка общественного диалога, интеллектуального и социального развития, просвещения и культурного досуга жителей Жердевского района, - говорят библиотекари. – Мы обеспечиваем удобный доступ к современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, периодической печати, выступаем в роли путеводителя по культуре и традициям России, служим медиаплатформой для быстрого онлайн-доступа к культурным процессам. Сюда можно прийти всей семьей, интересно провести свободное время, реализовать творческий потенциал.

Всего по нацпроекту будет создано десять модельных публичных муниципальных библиотек.

В общем и целом

Возвращаясь к нацпроекту «Культура», отметим, что он включает в себя три главных направления: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». В этом году на все мероприятия в рамках нацпроекта «Культура» в регионе будет направлено более 117 миллионов рублей. Кроме строительства и реконструкции учреждений культуры, многие из них уже стали обладателями нового оборудования, музыкальных инструментов и учебного материала.

Виртуальные концертные залы есть теперь и на Тамбовщине. Целых два – в областном центре и Мичуринске. Самый первый открылся этой осенью в мичуринском драмтеатре. Современное мультимедийное оборудование виртуального концертного зала позволит смотреть концерты всемирно известных музыкантов в высоком качестве. Первые зрители увидели запись с международного музыкального фестиваля в швейцарском городе Вербье. В виртуальном концертном зале прозвучали симфонические поэмы Рихарда Штрауса «Дон Жуан» и «Жизнь героя». На создание двух таких залов в регионе было затрачено чуть более одиннадцати миллионов рублей.

Еще одно важное направление нацпроекта - программа «Волонтеры культуры», в которую планируется вовлечь около двадцати семи тысяч добровольцев по всей стране. На данный момент лидерами волонтерского движения являются ряд областей ЦФО, в том числе и Тамбовщина. В нашем регионе участниками программы стали уже семьдесят человек.

Обновление материально-технической базы, повышение квалификации работников культуры, вовлечение в культуру волонтеров и некоммерческого сектора, проведение выставок и фестивалей, цифровизация – все это уже приносит свои первые результаты, подчеркнул начальник управления культуры и архивного дела Тамбовской области Юрий Голубев.

- Реализация всех этих мероприятий стала возможной благодаря слаженной работе Министерства культуры РФ, регионов, муниципальных образований, учреждений культуры. Тамбовская область достигла тех показателей, которые ставились перед ней по нацпроекту «Культура» в 2019 году. Посещаемость же учреждений культуры за первое полугодие уже превышает планируемый показатель, - подытожил Юрий Голубев.


Александр НИКИТИН, глава администрации Тамбовской области:

- Тамбовская область активно включилась в нацпроект «Культура» и входит сегодня в число лучших регионов страны по его реализации. В 2019 году в регионе проведена большая работа в рамках нацпроекта. Но фактически сделать мы должны еще больше, так как культура была и остается потребностью для всех. Это очень важная работа, которая требует серьезных усилий и грамотных подходов. В ней необходима постоянная обратная связь с людьми. Жители области должны быть в курсе всех реализуемых проектов.


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное