Первый раз в новый класс

23 октября, 09:56 Константин Сажнев Прочитали 111 раз
За последние годы тысячи тамбовских школьников отправились на учебу в современные школы.

Дочка Екатерины Зязиной из Мичуринска в этом году пошла в первый класс. Сейчас девочка постигает азы знаний в седьмой школе города. А ее мама с нетерпением ждет, когда первоклассница сменит место учебы. И не потому, что на нынешнем плохо. 

- В седьмой школе созданы все необходимые условия для учебы, - делится с нами впечатлениями Екатерина. – Но тут…
«Тут» - это в новой мичуринской школе, строительство которой близится к завершению. За то время, пока нас проводят по всем восьми корпусам здания, Зязина не успевает опомниться.
- В таком кабинете петь хочется, - только и находит что сказать женщина в музыкальном кабинете. То же самое, но про танцевать, она чуть позже скажет в танцевальном зале. А в кабинете изобразительного искусства так и тянет рисовать. А в бассейне – плавать. А в спортзале – поиграть в мини-футбол. И так до конца экскурсии. 
- Сегодня нам показали все корпуса новой школы. Здание огромное, впечатлений море, - говорит Екатерина Зязина. - Здесь сделано все не просто для обеспечения занятий, но прежде всего для удобного, я бы сказала, душевного процесса обучения. Мы очень благодарны, что нас сегодня пригласили сюда, чтобы мы сами увидели, как в школе обстоят дела. 

Проба на прочность
А показали гостям действительно все, вплоть до подвала, где можно было собственными глазами увидеть, как устроены фундамент и несущие колонны здания. По словам генерального директора АО «АИЖК Тамбовской области» Александра Ельцова, который возглавляет организацию – генерального подрядчика строительных работ, в ходе проведения исследований соответствия применяемых материалов необходимым нормам было взято около трех тысяч проб бетона. 
- В каждой стене отбиралось не менее трех проб, - рассказывает Александр Ельцов. - Бетон исследовали различными методами. А исходя из проведенных измерений, был подготовлен проект усиления конструкций, прошедший государственную экспертизу. Сейчас все работы по усилению конструкций в тех корпусах, где это было необходимо, завершены.
- Со своей стороны мы как заказчик контролируем все проходящие процессы, чтобы здесь не возникало никаких проблем, - вступает в разговор заместитель главы администрации города Мичуринска Василий Малюков.
Кстати, именно тщательный, можно даже сказать, придирчивый контроль со стороны заказчика – администрации наукограда - стал одной из причин того, что школа еще не введена в эксплуатацию.
- В настоящее время мелкие недоделки препятствуют тому, чтобы школа начала работать, - продолжает Василий Малюков. - Когда все недостатки будут устранены, мы будем готовы принять школу.
Насчет недоделок - сейчас в блоке Д монтируют витражи. Их будут устанавливать  по мере готовности. А работа это трудоемкая, изготовление витражей занимает не меньше тридцати дней, поскольку они – ударопрочные и жаростойкие, отвечают всем требованиям пожарной безопасности. 
- Для нас самое важное – обеспечить качество выполняемых работ. Как только это будет сделано, мы передадим объект заказчику, - добавляет руководитель подрядчика.

Спорт, ИЗО и танцы
В школьном бассейне все готово к тому, чтобы принять посетителей. Пуско-наладка, в ходе которой проверяют все циклы работы, проведена. Температура воды – двадцать девять градусов, так что можно заплывать хоть сейчас. 
- Здесь обеспечивается автоматическая регулировка температурного режима, вода проходит фильтрацию. Бассейн – двадцатипятиметровый, объем воды – двести восемьдесят кубометров, - знакомит нас с подробностями Александр Ельцов. - Здесь созданы все условия для полноценных занятий маломобильных групп населения. Я думаю, что в этом бассейне не только могут заниматься плаванием ученики этой школы, но и будут проводиться спортивные мероприятия для школьников Мичуринска и всей области. 
А в кабинете ИЗО заместитель главы администрации Мичуринска Лариса Китайчик обращает наше внимание на стену, которая как-то неожиданно закрывает больше половины окна:
- Это сделано для того, чтобы яркий солнечный свет не мешал детям заниматься. Для этого же предназначены и рольставни на окнах. 
И вот мы над спортивным залом. Почему «над»? Во-первых, перспектива отсюда – впечатляющая. А во-вторых, в самом зале сейчас уложен специальный высокопрочный спортивный линолеум, ходить по которому пока нежелательно. 
- Специальное спортивное покрытие позволит не только обеспечить занятия спортом школьников, но и даст возможность проводить масштабные спортивные мероприятия, - поясняет генеральный директор АИЖК. – Проектом предусмотрено, что здесь, кроме мини-футбольной площадки, будет оборудовано три площадки под баскетбол и волейбол. Все они будут разделены специальной спортивной сеткой. Она также будет отделять балкон, на котором мы находимся.
Таким образом, в спортивном зале школы одновременно смогут заниматься ученики трех классов. 
Не менее впечатляюще выглядят спортивные сооружения на улице. Несколько баскетбольных и волейбольных площадок, силовые тренажеры, детский городок, открытые площадки для настольного тенниса и армреслинга – кажется, для здорового образа жизни и активного отдыха после занятий есть все.
И напоследок – корпус И, как его нумеруют среди прочих. А на самом деле – отдельный танцевальный зал, настоящая гордость новостройки. Кстати, всего танцзалов в школе два, но этот особенно впечатляет. Он уже полностью готов к тому, чтобы принять детей. Осталось только повесить шторы, установить зеркала и танцевальные станки. 

Школа для всех
- В настоящее время в завершающей стадии находятся отделочные работы, а также наладка системы отопления и вентиляции, которая будет осуществляться в автоматическом режиме, - подводит своеобразные итоги генеральный директор АИЖК Тамбовской области Александр Ельцов. - Работа всех систем жизнеобеспечения, в частности, отопления, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, уже обеспечена. При ходе проведения строительных работ мы используем только качественные материалы в соответствии с проектом, чтобы были обеспечены надежность эксплуатации и безопасность.
Логичный вопрос – кому предназначено все, о чем мы рассказали? Как поясняет заместитель главы администрации города Мичуринска Лариса Китайчик, школу заполнят мичуринские школьники со всех концов города. Попасть сюда можно в любой класс, с первого по одиннадцатый. 
- Сейчас в Мичуринске более восьми тысяч восьмисот школьников, - рассказывает Лариса Владимировна. - В новой школе будут учиться 1275 человек. Таким образом, произойдет серьезная разгрузка других школ, и наконец-то у нас в городе не будет второй смены. 

На перспективу
Заместитель начальника управления образования и науки области Сергей Сусоров говорит о том, что ликвидация второй смены в школах – актуальная тема для многих школ области.
- Безусловно, строительство новых школьных зданий в нашей области вести необходимо, - считает Сергей Сусоров. - Самая очевидная потребность связана с перенасыщением детей в классах. Это характерно прежде всего для областного центра. В северной части города идет активная жилищная застройка, и там требуется много новых учебных мест. Есть вопросы в центре города, где часть школ располагается в неприспособленных зданиях. Нужна в центральной части Тамбова и новая школа. Необходимо решать вопрос и с южной частью областного центра, а там рядом - поселок Строитель. 
По мнению Сусорова, если здесь создавать крупные образовательные комплексы, такие, как школа Сколково, тем самым можно решать задачу появления новых мест в школах не только для юга Тамбова, но и для поселка Строитель. 
При этом в других территориях области, как говорит Сергей Игоревич, существуют свои проблемы. 
- Школы в селах и даже райцентрах часто не заполнены до конца по объективным причинам, - поясняет заместитель начальника управления образования и науки. - Условия в них совершенно не соответствуют современным требованиям. Например, в настоящее время в рамках нацпроекта «Образование» запланировано строительство новой школы в Умете. Там часть здания базовой школы в прошлом году признана аварийной. Двести детей, которые там учатся, сейчас размещены в детском саду и других учреждениях образования и культуры. Стоимость реконструкции школы практически соизмерима со стоимостью строительства нового здания. Так зачем восстанавливать старое, когда можно построить новое за те же деньги? 
Сегодня руководство региона использует все возможности нацпроекта «Образование» для привлечения в эту сферу средств и специалистов, для создания современных условий в работе школ. Как заверяют в управлении образования и науки, такая деятельность обязательно будет продолжаться в максимально возможном объеме. Сегодня в регионе функционируют около четырехсот пятидесяти школьных зданий, в которых учатся более девяноста тысяч ребят. Создать для них современные условия для получения хорошего образования – приоритетная задача для власти всех уровней.

Прямая речь:

Александр НИКИТИН, глава администрации Тамбовской области:
- Качество регионального образования из года в год показывает высочайший уровень. Область входит в десятку субъектов - лидеров по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы с индексом более 71 процента. Новые современные образовательные учреждения «Сколково-Тамбов», средняя школа №5 в Рассказово, «Политех плюс» и готовящаяся открыть свои двери школа в Мичуринске являются гордостью области. Дальнейшее строительство новых школ, укрепление их материально-технической базы являются необходимым элементом успешного развития системы образования Тамбовщины.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное