В Тамбовской области из аварийного жилья расселят 1453 человека

15 октября, 17:23 Арина Орлова Прочитали 132 раза
В качестве пилотного проекта рассматривают расселение граждан в индивидуальные жилые дома

Тамбовская область в лице губернатора области Александра Никитина подписала три соглашения с Государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ в лице генерального директора Фонда Константина Цицина. Документы предполагают дополнительное финансирование региону для реализации трех проектов. Среди них - досрочное выполнение программы переселения граждан из аварийного жилья Тамбовская область получит 183,2 миллиона рублей. Финансирование рассчитано до 2021 года.

Напомним, в мае текущего года правление государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства одобрило заявку Тамбовской области на предоставление финансовой поддержки на реализацию этапа 2019-2020 годов программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года.

Согласно одобренной заявке, Тамбовской области из средств Фонда ЖКХ выделено 87,77 миллиона рублей. В порядке софинансирования регион добавит 31,29 миллиона рублей. Указанные средства будут направлены на переселение 212 человек из 83 аварийных жилых помещений общей площадью 2,76 тысячи квадратных метров на территории четырех муниципальных образований – городов Тамбов, Моршанск, Мичуринск, Котовск.

Федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» стал составной частью национального проекта «Жилье и городская среда». Новая региональная программа переселения граждан из аварийного жилого фонда рассчитана на шесть лет: с 2019-го по 2024 год. Благодаря ее реализации, жилищные условия улучшат 1453 человека. Будет расселено около 21,5 тысячи квадратных метров жилья.

Сегодня прошло совещание с участием председателя наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина и генерального директора Фонда Константина Цицина. По словам Сергея Степашина, у Фонда к региону не возникало вопросов к срокам реализации программы переселения граждан из аварийного жилья прошлого периода, все нюансы по качеству оперативно решались. Тамбовская область активно участвует во всех программах, которые реализуются с финансовым участием Фонда: переселение граждан из аварийного жилья, получение финансовой поддержки на проведение энергоэффективного капитального ремонта, строительство объектов коммунальной инфраструктуры в малых городах.

Стороны договорились провести анализ аварийного жилого фонда с учётом объектов, которые не вошли в перечень с января 2017 года. Кроме того, Сергей Степашин озвучил предложение рассмотреть возможность реализации программы расселения аварийного жилого фонда через индивидуальное жилищное строительство. Как отметил Александр Никитин, такой проект в качестве пилотного будет актуален для Тамбовщины: здесь около 40% жителей проживает в сельской местности, активное развивается аграрная сфера, и многие «переселенцы» из аварийного жилья предпочли бы жить на плодородной черноземной земле в частном доме, а не на 16 этаже высотки.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное