Первоклашки 11-й школы Тамбова прошли "безопасным маршрутом"

17 сентября, 12:53 Елена Насонова Прочитали 118 раз
Фото: Тамбовский курьер
На базе городского ресурсного центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, действующем в школе №11, прошел урок-практикум.

За восемь месяцев этого года в Тамбовской области области 18 детей-пешеходов пострадали в результате ДТП. Научить мальчишек и девчонок правилам дорожного движения – задача общая для всех взрослых: родителей, педагогов, сотрудников ГИБДД. В рамках месячника безопасности, который традиционно выпадает на сентябрь, на базе городского ресурсного центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, действующем в школе №11, прошел урок-практикум.

Ровно в девять утра самые юные школьники – первоклассники - выстроившись в колонну по двое и в сопровождении учителей, родителей, инспекторов ГИБДД отправились в путь. Им предстояло пройти два пешеходных перехода. Около каждого их ждали воспитанники отряда ЮИД «Светофор» школы №11. На первом нерегулируемом пешеходном переходе учеников встретила восьмиклассница Наталья Хворова. Она держала в руках самокат.

- Если вы передвигаетесь на самокате, то перед пешеходным переходом нужно остановиться, взять самокат в руки. Посмотреть налево, а затем направо. Убедиться, что машины готовы вас пропустить и начать движение, - рассказала малышам старшеклассница.
Руководитель ресурсного центра, учитель начальных классов Екатерина Гладышева настойчиво рекомендует ребятам не спешить. И вот машины останавливаются, детвора уверенно ступает на проезжую часть. Но впереди еще один переход – регулируемый. Рядом с ним – тоже представитель отряда ЮИД «Светофор» - Николай Абрамов. Восьмиклассник рассказывает первоклашкам, как действовать при переходе пешеходного перехода, если вы едите на велосипеде. Правила аналогичны предыдущим.
На светофоре появляется зеленый человечек, и ребята спешат пересечь дорогу. По словам мамы семилетнего Савелия Анны Подшиваловой, такие уроки помогают закрепить в памяти детей правила для пешеходов:

- Конечно, я проговариваю с сыном как, где, на какой сигнал светофора нужно переходить дорогу. Но детям важно об этом напоминать вновь и вновь.

- На базе городского ресурсного центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма мы повторяем теорию и отрабатываем полученные детьми знания на улично-дорожной сети, - говорит старший инспектор отделения пропаганды УГИБДД УМВД России по Тамбовской области, капитан полиции Юлия Рослякова. – Вчерашние воспитанники детского сада сегодня стали школьниками и многие самостоятельно добираются до школы и обратно домой. Наша задача сделать этот путь максимально безопасным, а для этого нужно научить детей правилам дорожного движения, рассказать им о дорожных «ловушках», которые могут их подстерегать.

- Теме профилактики детского дорожно-транспортного травматизма мы уделяем самое пристальное внимание. Большая работа ведется и на базе нашего ресурсного центра, и в рамках образовательного процесса. Так, к примеру, целый раздел по безопасности дорожного движения изучаем в рамках предмета «Окружающий мир», - рассказывает Екатерина Гладышева.

После практической части ребята собрались в классе, где нарисовали безопасный маршрут из дома в школу и обратно. На память о проведенном мероприятии всем маленьким участником урока-практикума раздали световозвращающие элементы для пешеходов и велосипедистов.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное