Тамбовчанам рассказали, как выбрать хорошие рыбные консервы

14 сентября, 14:31 Олеся Андреева Прочитали 150 раз
Фото: Depositphotos
Рекомендации дали специалисты Роспотребнадзора.

Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации тамбовчанам при выборе рыбных консервов. Так, первым делом стоит осмотреть банку и изучить этикетку и маркировку. Последняя должна быть выпуклой, а не утопленной внутрь. Делается это для того, чтобы продавцы не смогли поменять сроки годности продукта. Еще маркировка может быть нанесена несмываемой краской. Если цифры легко стереть или они вдавлены внутрь, то это фальсификат. 

Первый ряд маркировки отвечает за дату изготовления. У каждого вида рыбы свой период добычи. Чаще всего — с июля по октябрь. Если на банке указан месяц выпуска – август, то скорее всего это рыба из свежего улова, а если март, то из замороженного сырья. Срок годности рыбных консервов – не более двух лет в соответствии с ГОСТ.

Второй ряд – это обозначение вида рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя. 

Третий ряд – это номер смены и знак Р (индекс рыбной промышленности). Если на крышке консервов вы видите только две строчки, это значит, что предприятие работает в одну смену.

Для того, чтобы узнать, какая рыба находится в банке, специалисты приводят следующие данные: 

Горбуша - 85Д,203;
Сайра - 308,931,186,177;
Сардинелла - 987;
Сардина - Г84; 
Сельдь - 484,014,87Д; 
Скумбрия - 579,222;
Салака - 155,610;
Ставрида - 514,76К;
Килька - 100.

Специалисты рекомендуют избегать вздутых консервных банок, так как это может произойти при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма. Также перед покупкой можно потрясти банку - чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы. И последнее - информация на бумажной этикетке должна совпадать с маркировкой на крышке или дне банки.

Для всех желающих с 11 по 25 сентября специалисты Роспотребнадзора проводят "горячую линию" по вопросам качества рыбной и мясной продукции. Получить консультацию можно по телефонам: 8 (4752) 48-03-82, 8 (4752) 72-03-19. Специалисты Управления отдела надзора за продукцией в обороте - 8 (4752) 47-27-88. Специалисты Центра отдела гигиены питания - 8(4752) 71-10-27.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное