В Тамбовской области хотят запретить продажу вейпов несовершеннолетним

12 сентября, 16:51 Арина Орлова Прочитали 172 раза
Законопроект об ограничении продажи вейпов обсудит региональный парламент

В региональном парламенте Тамбовщины обсуждают ограничение розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина (вейпов) и жидкостей для этих систем. Соответствующий законопроект разработан фракцией Партии «Единая Россия» совместно с комитетом по труду и социальной политике. 

«Проект закона разработан в интересах жителей Тамбовской области и для предупреждения вреда здоровья лицам, не достигшим 18-летнего возраста. В связи с запретом продажи несовершеннолетним гражданам табачных изделий и установление запрета курения в общественных местах, популярность набирают именно электронные системы доставки никотина. Действующим законодательством РФ вопросы продажи электронных систем курения не урегулированы. Это позволяет гражданам курить такие системы практически везде, в том числе в общественных местах, образовательных учреждениях. Производители активно пользуются возможностью распространения таких средств и пропагандируют миф об абсолютной безопасности для здоровья», - пояснил заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Андрей Пилипенко.

Член комитета Константин Августюков отметил, что сейчас популярность набирают электронные системы нагрева табака (например, айкосы). Данный законопроект не учитывает использование этих средств, поэтому он предложил рассмотреть возможность включения в законопроект этого понятия.

Члены комитета также рассмотрели проект закона о внесении изменений в закон Тамбовской области об административных правонарушениях.

«Им предусматривается привлечение к ответственности за нарушение установленных норм законодательства Тамбовской области об ограничении розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для них. Предусматривается наложение административного штрафа: на граждан в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей, на должностных лиц от 3 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц от 20 до 50 тысяч рублей. Санкции увеличивается за повторное нарушение», - сказал Пилипенко.

Члены комитета поддержали проекты законов и рекомендовали рассмотреть их на заседании регионального парламента в первом чтении.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте