В Тамбовской области планируют построить заправки природного газа

12 сентября, 16:16 Арина Орлова Прочитали 288 раз
К 2024 году в регионе должны работать не менее 17 таких заправок

В Тамбовской области должно вырасти количество транспорта на газомоторном топливе (ГМТ) и число заправочных станций - к 2024 году должны работать не менее 17 таких заправок. Об этом рассказал заместитель начальника управления автомобильных дорог и транспорта области Виктор Вакульчик на заседании комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Тамбовской областной Думы. 

«Применение газомоторного топлива будет способствовать модернизации материально-технической базы транспортных предприятий, поможет повысить качество перевозок, снизить их стоимость. В среднем расход автобуса на 500 км составляет 10 тысяч рублей на дизельном топливе, на газомоторном топливе – 5 тысяч рублей», - сказал Виктор Вакульчик. 

Развитие использования газомоторного топлива заложено в Стратегию социально-экономического развития области до 2035 года в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства Тамбовской области». До 2024 года на эти цели направят около 1,5 млрд рублей. Планируется строить заправочные станции, стимулировать приобретение транспортных средств на газомоторном топливе и переоборудование остальных машин. 

«Сейчас общее количество автобусов с двигателями на ГМТ составляет 65 единиц. До конца года в области должно быть 80 единиц таких автобусов. Также ведется работа по переоборудованию автомобильного транспорта – сейчас в области 550 таких машин – это автошколы, такси, коммерческий транспорт», - сообщил замначальника управления автомобильных дорог и транспорта. 

Но рост потребительского спроса возможен только при наличии достаточного количества заправочных станций. Сейчас в области их две – в Тамбове и Моршанске. До 2024 году их должно быть не менее 17. 

«Сейчас обсуждается вопрос строительства трех станций и введение в эксплуатацию станции на улице Монтажников в Тамбове. Вопрос в нехватке подходящих мест для строительства таких станций. Но основная проблема в том, что инвесторы будут строить заправки при наличии спроса, а спрос появится при достаточном количестве заправок. Тем не менее, есть программа Минпромторга с финансированием из федерального бюджета, которая поможет решить эту проблему», - сказал Виктор Вакульчик. 

Комитет рекомендовал областной Думе рассмотреть постановление «О мероприятиях по расширению использования газомоторного топлива на автомобильном транспорте на территории Тамбовской области».

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное