"Особенные" дети Тамбова пойдут в обычные школы

12 сентября, 10:52 Надежда Хворова Прочитали 93 раза
Фото: ДЕТСКИЙ ТАМБОВ
В школе №5 и школе №31 открылись ресурсные классы для юных тамбовчан с ментальными нарушениями.

В пилотном проекте Тамбовской области по формированию комфортной социальной среды для семей, которые воспитывают детей с ментальными нарушениями, поучаствовала школа №5 имени Ю.А. Гагарина. Школа № 31 является муниципальной базовой площадкой по обучению детей с расстройствами аутистического спектра.

В недавно начавшемся учебном году в школах областного центра № 5 и № 31 открыли отдельные классы для обучения юных тамбовчан с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями, в том числе с синдромом Дауна. Это стало возможным после введения на территории России федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. Ранее дети с ментальными расстройствами в нашем городе обучались только на дому. Теперь они могут посещать обычную школу и общаться с другими детьми без всяких препятствий.

В школах, в которых открыли специальные классы для особенных первоклассников, была проведена большая подготовительная работа. В помещениях сделали ремонт, закупили специализированное оборудование, подготовили педагогические кадры. С первоклассниками будут работать не только учителя начальных классов, но ещё и целый ряд специалистов - педагоги-психологи, логопеды, дефектологи, тьюторы. Классы разделены на зоны и имеют изолированные места для индивидуальных занятий. Все помещения оснащены дополнительным оборудованием, которое поможет детям с особыми потребностями быстрее адаптироваться.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное