В Никифоровском районе решили проблему с запахом от свинокомплекса

5 сентября, 13:51 Арина Орлова Прочитали 2 193 раза
На свинокомплексе стали применять технологию, благодаря которой запаха от навоза практически нет. Раньше жители трех сел регулярно жаловались на него

По поручению главы администрации Тамбовской области Александра Никитина в Никифоровском районе реализована дорожная карта по решению проблемы сильного запаха от деятельности местного свинокомплекса ООО «Центральное». Ранее жители поселка Дмитриевка, села Озерки и села Машково-Сурена регулярно жаловались, что в ветреную погоду неприятный запах доносится до домов. Сегодня журналисты областных средств массовой информации смогли убедиться, что проблема решена.

«Благодаря реализации разработанной дорожной карты, покупке предприятием оборудования запах уменьшился на 80-85%. Оборудование запущено с 18 июля, с тех пор жалобы населения отсутствуют», - рассказал глава Никифоровского района Евгений Голенков

В инфраструктуре ООО «Центральное» теперь есть сепарационная установка, огромный бункер для накопления двух фракций навоза, площадка для скопления очищенного навоза, ассенизаторская машина для внесения жидко фракции на поля прямо под землю. Эта самая пахнущая часть навоза заглубляется на 20-25 см. Благодаря этому даже рядом с колеёй запах не ощущается. Оборудование обошлось предприятию в 35,5 миллиона рублей. Это значительная сумма, но результат того стоит.

«Реализацию проекта для нейтрализации запаха мы начали с января 2019 года согласно дорожной карте, разработанной совместно с управлением сельского хозяйства. Разницу мы почувствовали сразу. Раньше жидкий навоз просто выливался на поля, поэтому запах разносился ветром. Сегодня технология другая. Жидкая фракция навоза вносится под землю согласно заранее рассчитанному нормативу. Новое оборудование – это и подспорье в переработке навоза, и уменьшение влияния на экологию и настроение жителей», - рассказал директор ООО «Центральное» Владимир Фанта.

По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства Игоря Вырикова, теперь все подобные предприятия Тамбовской области оснащены оборудованием для нейтрализации запахов.

«Тамбовская область – агарный регион, у нас большое количество свиноводческих и птицеводческих площадок, поэтому это актуальный вопрос для нас. Мы изучаем различные технологии и опыт других регионов в этом вопросе. Например, на одном предприятии у нас работает биореактор. Это разработка Тамбовского государственного технического университета. В таком реакторе за несколько дней навоз превращается в твердую фракцию без запаха – органическое удобрение, которое можно вносить не только на поля, но и использовать в подсобных хозяйствах. Подобный реактор может появиться и здесь, в Никифоровском районе. Мы продолжаем изучать эту тему, не исключено, что в будущем в регионе появятся и другие современные разработки», - сказал Игорь Выриков.


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное