Тамбовчане учились семейной гармонии на областном форуме

14 августа, 13:56 Арина Орлова Прочитали 78 раз
Фото: Елизавета Фролова
Более тридцати семей из муниципалитетов области повысили финансовую и правовую грамотность, получили консультацию психолога.

Как правило, каждая семья учится отношениям на ошибках. Ссоры и примирения, неудачи и совместный поиск решений, счастливые моменты – это и многое другое переживает каждая пара. К сожалению, универсальной формулы для счастливой семейно жизни нет. Но стремиться к лучшему необходимо. Помогут в этом специалисты. Встречу тамбовских семей с ними на прошлой неделе организовали в рамках форума «Семейная гармония». Более тридцати семей из муниципалитетов области повысили финансовую и правовую грамотность, получили консультацию психолога. 

- Форум организован для того, чтобы поддержать тамбовские семьи, ответить на их вопросы и, главное, получить обратную связь от них, - говорит координатор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья» в Тамбовской области, депутат Государственной Думы Анатолий Петров. - Законодатели делают все, чтобы поддержка семей с детьми развивалась. Среди мер помощи - льготные ипотечные кредиты, выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, льготы и субсидии для многодетных, которые являются значимыми мерами. Но они должны развиваться. Как это должно происходить, мы рассчитываем узнать именно на местах, в частности, от тамбовских семей.
Участники форума посетили несколько площадок. Консультанты-методисты проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» Татьяна Мжельская и Таисия Тарасова рассказали им, как правильно формировать бюджет, как не залезть в долги, как правильно вкладывать деньги. 
Тамбовские семьи получили задание – распланировать бюджет условной семьи с четырьмя детьми: нужно было решить, куда направить средства, что можно отложить. Затем они получили аналогичное домашнее задание уже про свою семью. 
- Мы узнали, как выгодно вкладывать деньги не в банки, а в страховые компании, заинтересовались этой темой. Интересно было послушать и про проблему, как жить без долгов и без кредитов, - поделился своими впечатлениями от участия в форуме его участник Дмитрий Фофонов.
Президент регионального отделения Ассоциации юристов России Ольга Плотникова рассказала о правовых вопросах. Она отмечает, что правовая грамотность для семьи - важнейший навык, который может облегчить жизнь. По ее словам, знать законы, относящиеся к сфере поддержки семьи, правам потребителей, должен каждый. Абсолютное большинство родителей даже не читали устава школы, в которой учится их ребенок, а это тоже важный документ. Ольга Плотникова отметила, что изучение юридических вопросов должно стать привычкой для всех. Всегда готовы помочь им и в рамках бесплатных консультаций Ассоциации правовой помощи на базе Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (Тамбов, ул. Максима Горького, д. 20, окно 47а, тел.: 43-07-70).
Психолог станции скорой медицинской помощи Тамбова Людмила Овчаренко провела площадку по психологии. Она осветила основные проблемы, с которыми сталкиваются семьи, и показала их решения. 
- Есть семьи, которые могут адаптироваться к меняющейся обстановке, изменять семейную систему отношений и подстраиваться, а есть семьи, у которых этого ресурса нет. В таких случаях вспомогательным фактором является эмоциональная близость партнеров: поддержка, сочувствие и взаимопонимание. Если они отсутствуют, чаще всего семейной паре сложно наладить гармоничный фон в семье, ссоры становятся нормой, что может привести к разрыву отношений, - говорит Людмила Овчаренко.
По ее словам, квалифицированный психолог поможет выстроить внутрисемейные коммуникации, подскажет, как и в какой форме супругам лучше общаться.
- Вообще в любой семье споры и конфликты носят определенную периодичность. Семейный психолог сможет выяснить истинные причины нервозного состояния супругов и примирить их. Важно, чтобы в семье были общие дела, события, интересы. Именно поэтому в семейном консультировании работа психолога строится на изучении партнерами друг друга, налаживании коммуникаций, в ходе которых мужчина и женщина начинают слышать и слушать друг друга, для того чтобы сохранить и укрепить отношения, - поясняет Людмила Овчаренко.
Пока взрослые получали знания, дети рисовали дружных котят и играли с аниматорами. Завершился форум игрой «Веселые старты». 
В форуме приняли участие более ста двадцати человек. Среди них Юлия и Владимир Свистуновы из Моршанска. По их словам, форум дал им много интересной информации: 
- Говорят, что дети -  это зеркало родителей. Поэтому, конечно, воспитание нужно начинать с себя. В этом смысле подобный форум – очень нужная площадка. Мы получили знания, которые можем передать даже своим детям. 

Елизавета Фролова

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте