Кандидат в мастера спорта по шахматам провел сеанс одновременной игры с тамбовскими осужденными

23 июля, 12:53 Анна Мещерская Прочитали 131 раз
Фото: Анна Мещерская
Шахматный турнир продлился более трех часов.

Восемь против одного: в исправительной колонии № 4 Международный день шахмат встретили сеансом одновременной игры. С профессиональным шахматистом, кандидатом в мастера спорта Петром Скворцовым сыграли сразу восемь осужденных, которые прежде уже стали чемпионами шахматных турниров в своих отрядах.

 

«В жизни сложнее»

Шахматные фигуры расставлены в ожидании «боя», игроки едва скрывают напряжение. Короткое приветственное слово исполняющего обязанности заместителя начальника колонии, курирующего кадры и воспитательную работу, Сергея Киреева. Пожелание спортивной удачи и дипломатичное напутствие на победу: пусть победит сильнейший.

Кандидат в мастера спорта по шахматам Петр Скворцов пожимает руку каждому сопернику. Сегодня перед ним их восемь. Сеанс одновременной игры в колонии проводится в канун Международного дня шахмат, причем фактически одновременно по всей стране. Победители региональных турниров сразятся в интеллектуальном поединке на  Всероссийском чемпионате, правда, виртуально.

Петр Скворцов делает первый шаг. Игра началась. Для Петра Николаевича в Кулеватово знакомо все: когда-то он строил здесь «военный городок», общежитие, главный корпус колонии. В строительстве, шутит мастер, как в шахматах: важно думать головой.

Любовь к игре, - вспоминает кандидат в мастера спорта, - зародилась еще в школьные годы. Звонок на перемену – и едва ли не весь класс устремляется в пионерскую комнату. Сейчас таких, сетует Петр Николаевич, нет. А зря. Сколько будущих чемпионов воспитали такие кружки – вспомнить страшно, кажется, что миллионы...

После школы – учебное заведение, потом армия, работа, далекий северный Норильск, десятилетия строительной деятельности. Даже на пенсии спортсмен не сидит дома: в последние годы преподает в Сосновской школе шахматный кружок.

Петру Скворцову – под восемьдесят, а глаза горят, как у мальчишки. И хотя перед ним непрофессиональные игроки, расслабляться не стоит: в шахматах, как в и любом виде спорта, удача может быть на стороне новичка.

С осужденным Антоном Шагаевым так и происходит, пока товарищи ломают головы над тактикой, стараясь «ликвидировать» шахматную армию противника, молодой человек честно признается:

- Я не выбирал никакую конкретную тактику. Игра складывается сама собой, правда, есть предчувствие, что скоро проиграю.

- И как Вы к этому относитесь? – интересуются журналисты.

- С долей оптимизма, биться буду до последнего.

За игрой соседей осужденные наблюдают с нескрываемым интересом, правда, подсказывать не спешат. Молчаливое джентльменское соглашение: каждый играет только за себя.

Антон Шагаев вполголоса восхищается соседом: ферзь Петра Скворцова пал. В игре неожиданно для всех наметился лидер. Осужденный С. удивлен этому не меньше остальных:

- Я не умею играть. Нужно строить планы, просчитывать шаги соперника, думать над стратегией. У меня так не получается. Играю наобум, по интуиции. Я истину хочу понять, смысл этой игры, знаю, что он на поверхности, а разгадать не могу.

Чистой воды математика

Осужденный К. не сводит напряженного взгляда с шахматной доски. Потери у обеих сторон, удача мечется между «белыми» и «черными», поочередно одаривая каждого, но, будто дикий зверь, не дает себя приручить. Соперники это понимают. Молчание достигает предела. Петр Скворцов делает ход. Конь идет в наступление.

- Не ожидали такого шага? – по выражению лица К. понимаю: угадала.

- Не ожидал. Думал, что задействует другие фигуры.

- И что будете делать? – время на раздумье есть. Спортсмен играет с каждым по очереди, что идет в пользу соперникам, но никак не мастеру: ему реагировать приходится в семь раз быстрее.

- Буду делать рокировку, - медленно, словно подбирая слова, протягивает К.

– Жизни и шахматы очень похожи, - неожиданно продолжает осужденный. – С той лишь разницей, что в шахматах ошибка не так дорого обходится. Поражение хоть и обидно, но не смертельно. В жизни – не так.

- Игра в шахматы Вас чему-то учит?

К. отзывается с азартом:

- Конечно. Смотри: на каждое действие есть противодействие. Ты делаешь шаг и получаешь на него ответ. Шахматы учат продумывать эти шаги и шаги другого человека. Главное, этому вовремя научиться.

Учителя в шахматном кружке в ИК-4 именитые. Руководит шахматным клубом Сергей Киреев, в прошлом победитель чемпионата Центрального федерального округа среди сотрудников уголовно-исполнительной службы, за что  удостоился чести сыграть с экс-чемпионом мира Анатолием Карповым, неоднократный призер ведомственных состязаний.

За результатами подопечных «тренер» следит с особым вниманием: даже со стороны шахматный турнир - увлекательнейшее зрелище, чистой воды математика.

Шахматный кружок при исправительной колонии №4 был создан шесть лет назад, сейчас в нем занимается двадцать один человек.

- По опыту могу сказать, что у осужденных большая любовь к шахматам. Они постоянно меня спрашивают, когда будет следующее занятие: по определенным причинам мы не можем проводить занятия ежедневно. Составляется график, и согласно расписанию проходят занятия, - рассказывает Сергей Киреев.

Подобный интерес подогревается не только стремлением к прекрасному. За высокие результаты в спортивной, трудовой или творческой деятельности осужденные могут рассчитывать на поощрения в виде краткосрочного свидания с родными и близкими, дополнительной посылки из дома или же снятия ранее наложенного взыскания.

- Осужденные, которые встали на путь исправления, стремятся раньше освободиться, и при рассмотрении ходатайства суд принимает в первую очередь во внимание наличие данных поощрений, - добавил Сергей Киреев.

Шахматный турнир продлился более трех часов. По его итогам – ничья: Петр Скворцов поставил «мат» четверым соперникам, еще четверым – проиграл. Но так или иначе довольными остались все: учиться у сильного противника – это всегда победа.

Для справки:

Шахматные турниры первого этапа чемпионата прошли одновременно во всех исправительных учреждениях Тамбовской области. Такая акция проводится впервые и посвящается Международному дню шахмат. Целью проведения мероприятия является не только популяризация шахматного спорта, способствующего интеллектуальному развитию личности, но и повышение эффективности воспитательного процесса и организация полезной занятости осужденных. 

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте