Как нацпроект "Здравоохранение" позволит повысить доступность и качество медицинской помощи детям

17 июля, 10:57 Арина Орлова Прочитали 421 раз
Фото: navodah.info
Главная цель проекта по развитию детского здравоохранения - снижение младенческой смертности к 2024 году до 3,2 промилле.

Сбережение здоровья людей сегодня - приоритет государственной политики. Особенно это касается здоровья детей - будущего нашей страны. С нынешнего года в Тамбовскую область пришел национальный проект «Здравоохранение», и важнейшим его приоритетом является повышение доступности и качества медицинской помощи детям. Проект включает в себя развитие профилактики в педиатрии и родовспоможении, улучшение материально-технической базы медицинских учреждений, повышение квалификации кадров.

На главном направлении

Главная цель проекта по развитию детского здравоохранения - снижение младенческой смертности к 2024 году до 3,2 промилле. Наша область и без того является регионом с одной из самых низких статистик в стране по этому показателю. Но мероприятия проекта позволят и дальше улучшить ситуацию.

В рамках нацпроекта 331 медработник области сможет пройти курсы повышения квалификации. Обучение будут проводить в симуляционных центрах для неонатологов, акушеров-гинекологов, анестезиологов, педиатров. Это приведет к улучшению качества оказания медицинской помощи новорожденным в акушерских стационарах. Уже до конца нынешнего года обучение пройдут 46 специалистов.

Развитие детского здравоохранения включает в себя и создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям. В рамках нацпроекта уже началось оснащение детских поликлиник и поликлинических отделений современным оборудованием. В этом году в медучреждения поступили новые рентгенологические, ультразвуковые аппараты, оборудование для оснащения кабинетов лор-врачей.

Бережная медицина

Мероприятия проекта направлены и на совершенствование организации медицинской помощи детям путем внедрения принципов бережливого производства. В четырех детских поликлиниках уже внедрены бережливые технологии: детям и родителям обеспечены комфортные условия пребывания, организованы открытые регистратуры, колл-центры, игровые, комнаты для кормления, кабинеты неотложной помощи, системы навигации. Сейчас в проекте «Бережливая поликлиника» участвуют Котовская городская клиническая больница, детская поликлиника имени В.Н. Коваля, 1-я детская поликлиника больницы имени Архиепископа Луки, Рассказовская центральная райбольница и Тамбовская городская клиническая больница №4. В нынешнем году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в проекте задействуют уже девять лечебных учреждений, а к 2024 году их будет тридцать семь.

Роды по сертификату

Здоровье ребенка зависит от его внутриутробного развития, говорит главный специалист управления здравоохранения Кристина Пристяжнюк. Поэтому в рамках нацпроекта особое внимание уделяется оказанию медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовой период. Помимо всего прочего, в этом помогает «родовой сертификат».

- Это документ, по которому медицинским учреждениям осуществляются выплаты за оказание качественной и своевременной медицинской помощи. «Родовой сертификат» позволяет будущим мамам быть уверенными, что они получат качественную помощь, а медицинские учреждения получат дополнительное финансирование. Его можно направить на покупку оборудования, оплату труда медперсонала и на обеспечение лекарственными препаратами беременных, - говорит Кристина Пристяжнюк.

Уже несколько лет в нашей области работает Перинатальный центр. Выстроена система маршрутизации, по которой все беременные женщины с какими бы то ни было сложными ситуациями попадают к специалистам центра. Именно здесь сейчас рождаются двойняшки и дети с низкой массой тела. Перинатальный центр оснащен новейшим лечебным и диагностическим оборудованием, здесь применяют современные медицинские технологии выхаживания новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела с элементами имитации внутриутробного состояния. Благодаря этому на свет появились тысячи детей, многие из которых имели факторы риска. В том числе Перинатальный центр вносит огромный вклад в снижение младенческой смертности и инвалидизации.

В наших силах

Но понятно, что здоровье каждого из нас зависит не только от государства и медиков. Береги здоровье смолоду – настаивают медики, а мы зачастую продолжаем уповать на авось. Огромную роль в формировании здорового человека играет профилактика. В рамках нацпроекта в регионе будет совершенствоваться профилактическая работа, что, в свою очередь, будет способствовать раннему выявлению и лечению имеющейся патологии, поможет предотвратить нарушения репродуктивного здоровья в будущем, приведет к увеличению количества здоровых детей, снижению числа школьников с хроническими заболеваниями.

Тем не менее не каждый понимает значимость профилактики. Представители управления здравоохранения области рассказывают о том, что получить согласие родителей и подростков на профилактический осмотр – целая проблема. Между тем растет число репродуктивных заболеваний, корни которых уходят в подростковый и даже детский возраст.

 - В последнее время отмечается увеличение заболеваемости репродуктивной сферы у девушек и юношей, в связи с этим в перечень профилактических осмотров введены дополнительные осмотры. Точка отсчета патологий взрослых людей часто выявляется в детском и юношеском возрасте. Конечно, подростки редко обращаются к специалистам. Поэтому врачи считают важным проводить разъяснительную работу как среди подростков, так и среди их родителей. Но самая главная проблема при проведении профилактических осмотров – добиться разрешения. Часто ни родители, ни сами подростки до конца не понимают важность осмотров. А от этого зависит здоровье будущей мамы, будущего папы и будущего ребенка, - объясняет заместитель главного врача поликлиники Коваля Тамбова Антонина Козлова.

В результате

Все меры национального проекта «Здравоохранение» призваны устранить или значительно снизить проблемы в детском здравоохранении, обеспечив доступность и качество медпомощи. Хотя промежуточные итоги будут подводиться регулярно, глобальную картину можно будет увидеть только через несколько лет, когда дети подрастут. 

Елизавета ФРОЛОВА

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте