Просто любить свою работу

16 июля, 16:21 Юлия Бардакова Прочитали 193 раза
Балетмейстер из Знаменки рассказала, как стать заслуженным работником культуры, а заслуженный работник сельского хозяйства, ученый-садовод из Мичуринска открыл секрет единственной в России школы фермеров.

Ответная любовь

– В первую очередь надо работу свою любить, – говорит балетмейстер знаменского ДК «Сахарник» Любовь Серпутько. – Только тогда будет отдача.

В мае Любовь Серпутько получила звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Соответствующий Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации» подписал Президент России Владимир Путин. Одним из первых поздравительную телеграмму в ее адрес направил глава администрации области Александр Никитин.

«Надеюсь, что Ваш профессионализм, знания, опыт и в дальнейшем послужат делу процветания родной Тамбовщины и России», – говорится в телеграмме.

Больше двадцати лет работая в доме культуры знаменского сахзавода, балетмейстер даже не думала о признании своих заслуг на высшем уровне. Главной наградой всегда была радость детей от приобщения к искусству народного танца:

– За столько лет работы на одном месте, конечно, бывало и тяжело. Но желания все бросить никогда не было, – смеется Любовь Серпутько. – Любовь к своей работе преодолеет все преграды!

Страсть к танцам у балетмейстера Серпутько еще с детства. Видя, как пятиклашки активно вытанцовывают на утренниках, готовят концерты, классный руководитель отвела весь класс в Знаменский дом культуры.

– С тех пор я стала ходить в самодеятельный танцевальный кружок. Со временем  влюбилась в хореографию. После школы поступила в культпросветучилище, но педагоги настояли на том, чтобы я пошла в высшее учебное заведение и поступила в институт культуры. Вообще в раннем детстве я мечтала стать воспитателем в садике.

Мечта отчасти сбылась. Сейчас у балетмейстера ДК «Сахарник» почти сто тридцать танцоров. Это и дети, и взрослые. Несколько лет назад набрали группу самых маленьких: трехлетки, которые толком и разговаривать еще не умеют, с удовольствием выделывают танцевальные па на паркете. Есть и отдельная команда сахарного завода по черлидингу.

Большое подспорье в работе балетмейстера – регулярные семинары и мастер-классы, которые проводит областной научно-методический центр. Любовь Серпутько признается, что из-за большого количества постановок порой идеи новых танцевальных номеров практически иссякают. Знаменский зритель привык, что танцоры «Сахарника» не показывают несколько раз подряд одни и те же номера. Плюс еще постоянные выездные выступления в городах и районах области и за ее пределами.

Раньше ДК «Сахарник» принадлежал Знаменскому сахарному заводу. Теперь это муниципальное учреждение культуры. Благодаря подарку администрации района – автобусу – юные танцоры могут без проблем ездить и по области, и в соседние регионы: Липецк, Воронеж, Белгород.

У балетмейстера шесть танцевальных групп, и для них в среднем по четыре новых номера в год. Заводской команде Любовь Серпутько готовит один новый номер для выступлений в перерывах корпоративных соревнований, плюс еще два номера из «запасов».

– После семинаров будто лампочка в голове загорается. Оп – и идея нового номера! Большое спасибо за это организаторам.

Одной работать с таким количеством танцоров непросто. И теперь уже несколько лет в «Сахарнике» настоящий семейный подряд балетмейстеров: вторым педагогом по танцам работает супруг. По образованию он тоже балетмейстер.

Часто самодеятельные танцевальные коллективы сталкиваются с проблемой, что девочкам не хватает партнеров. В «Сахарнике» такого дефицита нет. Любовь Серпутько с гордостью показывает «стену славы» в Доме культуры, где в приобретенных спонсором шкафчиках – многочисленные награды, а на стене – фотографии: и концертные, и из репетиционной жизни коллектива.

Кстати, многие девочки, которые занимались танцами у Любови Серпутько, после окончания школы получают потом профильное образование в вузах.

Если стабильность – признак мастерства, то преемственность поколений воспитанников – доказательство таланта педагога. К балетмейстеру Серпутько сегодня приводят заниматься своих детей родители, которые сами в детстве бегали к ней на танцы. Есть даже «третье поколение»: в «Сахарнике» занималась в свое время Наталья Шепель, потом ее дочки, теперь уже и внуки.

Преемник великого Мичурина

Игоря Муханина знают далеко за пределами родного Мичуринска. Он доктор сельскохозяйственных наук, ученый с мировым именем. Наверное, в этом есть какая-то закономерность. В городе, где столько лет работал Иван Владимирович Мичурин, ученый-садовод просто обречен на великие открытия.

Доктор сельскохозяйственных наук, талантливый организатор сельскохозяйственного производства Игорь Муханин внес большой вклад в развитие садоводства. Результаты его многогранной научной и производственной деятельности получили широкое признание как и в нашей стране, так и за рубежом. В июле Президент России Владимир Путин присвоил Игорю Муханину почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства».

Сегодня Игорь Муханин – президент Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала. Его работа – непосредственное отражение поручения губернатора Александра Никитина по закладке плодовых садов на Тамбовщине. Под руководством ученого-садовода решаются актуальные задачи и внедрение перспективных технологий размножения и возделывания плодовых и ягодных культур.

Членами Ассоциации являются тридцать производственных предприятий страны и восемь фирм, производящих продукцию, необходимую для успешного развития отрасли садоводства. По инициативе Игоря Муханина организовано сотрудничество с шестнадцатью иностранными партнерами из Беларуси, Польши, Голландии, Бельгии, Чехии, Италии, Испании.

Результатом научной деятельности Игоря Муханина стали разработки по созданию маточников клоновых подвоев яблони, технологии выращивания посадочного материала с заданными параметрами для интенсивных садов, модели интенсивных садов для основных зон садоводства России, системы формирования и обрезки для каждого типа сада. Все это успешно и экономически эффективно внедрено в садоводческих хозяйствах не только Тамбовщины, но и практически всех регионов России.

Год назад губернатор Александр Никитин участвовал вместе с Игорем Муханиным в открытии первой в России школы садоводов. Расположена она, конечно, в Мичуринском районе и носит имя доктора сельскохозяйственных наук, профессора Виктора Муханина, отца Игоря Муханина.

– Основная задача Школы заключается в разработке агро-бизнес-проектов для фермеров, получающих гранты, а также их экспресс-обучение. Кроме того, здесь в шаговой доступности собрана вся современная садовая техника: окучиватели, культиваторы, щелерезы, системы орошения, гербицидники, плуги, фрезы и многое-многое другое, – говорит Игорь Муханин.

На площади в тридцать гектаров – экспериментальные площадки для практического обучения. На средства Школы заложен яблоневый сад. В перспективе хотят расширить территорию и высадить все традиционные для России ягодные культуры.

– Эта Школа – сочетание науки, образования и бизнеса. Именно такую задачу поставил  Президент страны – создание единых научно-производственных объединений. Здесь можно увидеть абсолютно все технологии садоводства, которые сегодня только существуют, разный посадочный материал, питомники, все технологические аспекты садоводческих работ. Это высший уровень. Радует, что такая школа в стране появилась именно в нашем аграрном наукограде, – отметил Александр Никитин.

Этот год стал для тамбовчан щедрым на награды. «Заслуженными работниками сельского хозяйства» стали директор акционерного общества «Каменское» Сергей Фатьянов и директор ООО «Савальское» Сергей Тетюхин. Благодарность Президента страны получила директор тамбовского «Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции» Надежда Попова. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден директор Тамбовского колледжа искусств Юрий Толмачев.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Александр НИКИТИН, глава администрации Тамбовской области:

Главная ценность Тамбовщины – люди. А забота о них – главная задача власти. Наша область всегда славилась талантливыми людьми. Заслуженные награды получают люди разных отраслей и профессий. Пусть эти награды станут путеводной звездой как для них самих, так и для их учеников, коллег, последователей.

Кадровая проблема - одна из важнейших, и не только в нашем регионе. Необходимы специалисты, которые обеспечивают результат.


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте