А ваше сердце под защитой?

10 июля, 13:51 Арина Орлова Прочитали 480 раз
Фото: organserdce.com
В Тамбовской области реализуют проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

В регионе в рамках национального проекта «Здравоохранение» реализуется региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Он призван повысить качество медицинской помощи и значительно сократить смертность от инфарктов и острых нарушений мозгового кровообращения.

Изменения к лучшему

Ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в нашем регионе стала заметно меняться с конца 2010 года, когда началась реализация федеральной программы «Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга и инфаркта миокарда на 2010-2012 годы». В итоге на Тамбовщине были организованы региональный сосудистый центр и первичные сосудистые отделения, выстроена идеология оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если в 2010 году смертность от болезней системы кровообращения в нашей области в 1,4 раза превышала среднероссийские показатели, то за восемь лет она снизилась почти в два раза. Эта тенденция сохраняется и в настоящее время. При этом региональные показатели ниже среднероссийских, что свидетельствует об эффективно выстроенной работе. А нацпроект «Здравоохранение» позволит вывести ее на качественно новый уровень.

Он предусматривает дооснащение регионального сосудистого центра областной больницы и первичных сосудистых отделений в Мичуринске, Моршанске и Уварово. На нынешний год выделено более ста миллионов рублей для того, чтобы купить шестьдесят единиц медицинского оборудования для диагностики и реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В их числе УЗИ-аппараты, тренажеры с биологически обратной связью, аппараты для роботизированной терапии и искусственной вентиляции легких. Контракты уже заключены, и поставка оборудования началась. 

- Болезни системы кровообращения являются одной из главных причин смертности, поэтому не случайно борьба с ними считается одним из главных направлений нацпроекта «Здравоохранение». Чтобы улучшить ситуацию, принимаются различные меры. Нужны подготовленные кадры, новая идеология оказания медицинской помощи, развитие профилактики как основного звена оказания медицинской помощи, совершенствование специализированной медицинской помощи, развитие реабилитации, о чем часто идет речь, но пока в нашем регионе эта задача не решена, - отмечает заместитель начальника управления здравоохранения области Татьяна Вяльцева.

На первом плане

По словам специалистов, многих инфарктов и инсультов можно избежать, если люди сами будут более ответственно относиться к своему здоровью. Поэтому проект предусматривает масштабную работу по профилактике сердечно-сосудистых катастроф. Большая роль при этом отводится центрам здоровья и областному центру медицинской профилактики.

В лечебных учреждениях усилят контроль качества оказания медицинской помощи пациентам с болезнями кровообращения. Специалисты пройдут соответствующее обучение. Станут более доступны современные высокотехнологичные методы диагностики и лечения, к которым относится рентгенэндоваскулярная диагностика. К 2024 году количество рентгенэндоваскулярных вмешательств в лечебных целях должно вырасти в 2,3 раза.

Совершенствование системы оказания первичной медико-санитарной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях для жителей отдаленных населенных пунктов предполагается за счет выездных форм работы и повышения доступности медицинской помощи сельскому населению.

В ответе за себя

Какой бы развитой ни была медицина, она не будет достаточно эффективной без инициативы со стороны пациентов – каждого из нас. По словам руководителя Центра здоровья Тамбовской областной клинической больницы, кардиолога Юрия Говша, вся высокотехнологичная и первичная помощь позволяет снизить смертность только на десять процентов, все остальное – профилактика.

- По данным института профилактической медицины, 65 процентов населения России считают, что ведут здоровый образ жизни. Реально из них только пять-десять процентов удовлетворяют медицинскому пониманию ЗОЖ. Понимание обывателя и медицинское понимание – это разные вещи, - говорит Юрий Говша.

По его словам, большую роль в борьбе с болезнями играет углубленное профилактическое консультирование, как индивидуальное, так и групповое. Простыми словами, это образование каждого человека на тему здорового образа жизни.

- Призываю всех прийти в Центр здоровья и узнать, как снижать вес и давление, как бросить курить, как правильно пить таблетки, как сделать лечение более доступным. По приглашению руководителей предприятий готов прочесть лекции в трудовых коллективах по ведению здорового образа жизни. Именно это нужно сегодня обществу – обучение тому, что такое ЗОЖ, - говорит Юрий Говша.

Сердечно-сосудистые заболевания обусловлены в первую очередь образом жизни пациента. Среди факторов риска - низкая физическая активность, ведь каждый человек в день должен проходить десять тысяч шагов, или три километра, вредные привычки, нерациональное питание, повышенное артериальное давление. По словам главного внештатного специалиста-эксперта по медицинской профилактике управления здравоохранения области, заведующего Центром медицинской профилактики Тамбовской области Виталия Шелуханова, устранение этих факторов позволяет предупредить появление и развитие заболевания.

Юрий Говша заявляет, что в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний надежда возлагается не только на медицину, но и на обычных людей, на средства массовой информации, на руководителей крупных структур, предприятий, заводов, которые заботятся о своих сотрудниках.

Елизавет ФРОЛОВА

Для справки:

В структуре первичной заболеваемости взрослых людей болезни системы кровообращения занимают первое место. За прошлый год почти семьдесят процентов впервые выявленных заболеваний имели отношение к сердечно-сосудистой патологии. Болезни системы кровообращения являются ведущей причиной смерти и составляют в структуре смертности от всех причин почти сорок процентов. За прошлый год в России от сердечно-сосудистой патологии умерло более восьмисот сорока тысяч человек, в том числе более шести тысяч – в нашей области. К 2024 году в регионе должны снизить смертность от болезней сердечно-сосудистой системы на двадцать процентов.

Елизавета Фролова

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер