Ничто человеческое нам не нужно

11 июня, 13:54 Анна Мещерская Прочитали 150 раз
Вандализм обыкновенный: кому в Тамбове мешают спортивные площадки, остановки и лавочки?

Разбитые остановки, изрисованные дорожные знаки и сломанные спортивные площадки – чистый и ухоженный город не дает покоя вандалам. Очередной жертвой чрезмерной «любви» стал Олимпийский парк. Уличный тренажер продержался всего две недели, а съемные элементы и того меньше. Спортивный объект восстановят, пообещал представитель застройщика, только вместо эксклюзивной площадки в парк привезут рядовой тренажер, которых в городе десятки...

Синдром Шапокляк

Залитая бетоном площадка на фоне детских городков выглядит сиротливо. Но это пока. Взамен сломанных тренажеров вскоре появится новое спортивное оборудование. Правда, будет оно уже с другим функционалом: никаких съемных элементов, типичное для города. Старым тренажерам теперь предстоит пройти экспертизу, однако, по словам заместителя генерального директора компании-подрядчика Дмитрия Ковальчука, особого смысла в ней нет. Подобные объекты уже не раз доказывали свою «работоспособность», справляясь с испытанием временем, погодными условиями и активной правильной эксплуатацией.

- Мы поскользнулись на своем благом намерении. Установили тренажеры слишком рано, они остались без контроля, - говорит Дмитрий Ковальчук. - Приведу пример: приезжаю вечером в парк и вижу картину, как на одном тренажере висят восемь человек. Какой объект выдержит? Почему причина не в низком качестве спортивного объекта? ГОСТы по детскому и уличному оборудованию очень жесткие. Чтобы получить сертификат на такие объекты, необходимо пройти уйму согласований. Подобные тренажеры были установлены на территории Оборонинской школы в Мордовском районе. Нам было интересно, как они себя покажут в эксплуатации. Тренажеры проверку временем прошли, поэтому у нас не было даже мысли, что в Тамбове с оборудованием может что-то случиться.

Это случай, признается представитель застройщика, не единичный. После того как исчезли съемные конструкции, было принято решение загородить территорию площадки предупредительной лентой и остановить информационные таблички. Но и это не помогло. Из двадцати четырех табличек осталась только одна, остальные периодически «всплывают» в близлежащих посадках. Добрались «доброжелатели» и до калитки на футбольном поле – ее попытались вскрыть.

Почему долгожданный Олимпийский парк, который, к слову, еще не сдан в эксплуатацию, пользуется таким «вниманием», сказать трудно. То ли это банальное хулиганство, то ли бескультурье отдельно взятых горожан.

Руководитель префектуры «Олимпийская» Ольга Варламова поясняет, что установка видеонаблюдения должна была стать следующим шагом в благоустройстве парка. Но, наученные горьким опытом, активисты префектуры сейчас пытаются ускорить этот процесс, иначе жертвой вандализма могут стать детские площадки и другие установленные конструкции.

- Нас часто спрашивают, а кто-то даже упрекает, почему в парке нет лавочек, урн, того же видеонаблюдения. Но парк еще в процессе благоустройства! Еще ведутся работы – и сейчас, на завершающей стадии, особенно интенсивно – прокладывается кабель, устанавливаются дополнительные опоры освещения, будет смонтирован скейт-парк. Этим летом инвестор сдает свою часть парка – предстоит большой субботник, будут привезены скамейки, урны и плафоны. Все это оставлено на последнюю стадию осознанно – во избежание случаев порчи имущества.

Далее запланированы установка сцены на центральной площадке, административно-хозяйственный блок с туалетом, видеонаблюдение, посадка деревьев-крупномеров – все эти работы будут проведены уже на средства федерального фонда – те 98 миллионов рублей, которые пришли в область на достройку парка. На эти же деньги планируется благоустроить так называемые «заросли» в центре парка. С одной стороны людей пугают непроходимые трущобы, особенно когда темно и в зимнее время, а летом, конечно, все на это закрывают глаза, потому что много зелени и поют соловьи. Будем искать компромисс! Кроме того, зеленая зона продолжится от Олимпийского парка вдоль Сабуровской до кольца на улице Мичуринской. Здесь тоже можно будет гулять и быстро дойти до центра единоборств. Однако в связи с произошедшим инцидентом мы, в первую очередь, попытаемся решить вопрос с видеонаблюдением. Если этого не сделать, то судьба объектов может быть очень печальной, - сказала Ольга Варламова.

После того, как будет установлено видеонаблюдение, возле каждого объекта появятся знаки, рассказывающие, как правильно пользоваться тренажером или площадкой. Неравнодушные люди уверены: это должно помочь.

- Людей необходимо учить, как правильно эксплуатировать тренажеры и детское оборудование, потому что зачастую люди не знают, как правильно пользоваться всеми этими подарками благоустройства. И сегодня в обществе есть запрос на занятия физкультурой и ведение здорового образа жизни; в новых благоустроенных скверах люди спрашивают, могут ли быть организованы занятия для жителей, в том числе и для пожилых граждан. Поэтому поломка, на мой взгляд, это не всегда результат преднамеренного повреждения. Я понимаю, что Олимпийский парк находится в  стадии строительства, также понимаю, что людям не запретишь ходить на недостроенную площадку, но в целом хотелось бы отметить, что все площадки должны быть оснащены стендами и правилами пользования и информацией, куда можно сообщить о поломке или несчастном случае. Иногда это может спасти тренажер. Как? К примеру, восстановить крепления - это не так дорого, а вот заменить уже отвалившийся элемент, который сломался из-за разболтавшихся креплений, уже мероприятие дорогое. Не могу не сказать отдельно и о том, что сегодня горожане раскололись на два лагеря: тех, кто готов принимать участие трудовое и финансовое в благоустройстве, и тех, кто категорически против любой формы участия, мотивируя это тем, что государство должно обеспечить комфортные условия жизни в городе. Я считаю, что все-таки участие горожан должно быть, в том числе и финансовое. Речь не идет о каких-то баснословных суммах, это небольшой и посильный вклад для того, чтобы изменить отношение жителей к городу на хозяйское. Чтобы люди знали и понимали, что это их город, двор, парк, скамейка и урна. Здесь есть вклад каждого из нас, а значит, если что-то сломалось, но еще подлежит ремонту, я обязательно должен позвонить в соответствующие службы или сделать замечание невоспитанной ребятне, - добавила заместитель председателя Тамбовской областной Думы, координатор партийного проекта «Городская среда».

Ломать – не строить

Сломали – починили, опять сломали и опять починили. Такая круговая порука дорого обходится городскому бюджету. Восстанавливать разбитые остановки, сломанные лавочки или же бороться с «живописным» словесным искусством городским службам приходится каждый день. Ежедневно вандалы портят от трех до пяти остановочных павильонов. В праздники количество «поломок» возрастает до двенадцати...

Жительница Тамбова сняла на видео, как вечером молодые люди разбили ногами остановочный павильон и убежали. Видео широко обсуждалось в Интернете, и его передали в полицию. Недавно ночью в Тамбове вандалы разбили еще один остановочный павильон — на улице Московской. Преступника поймали буквально за сутки. Им оказался семнадцатилетний подросток.

Бригада городской службы выезжает на эту остановку далеко не в первый раз. Павильоны разбивают сознательно, уверены специалисты, поскольку несознательно разбить закаленное стекло повышенной прочности просто невозможно. По скромным подсчетам, замена одного листа поликарбоната обходится в шесть тысяч двести рублей, стоимость стекла доходит до семи тысяч рублей при общей стоимости остановки в двести тысяч. И это без учета работы техники и рабочих. Бюджетные деньги, затраченные на ремонт остановочных павильонов, могли бы использоваться более рационально, но этот вопрос вряд ли волнует тех, кто ломает городскую собственность. Наказать их можно разве что рублем: за умышленное повреждение чужого имущества полагается штраф.

Достается многим объектам городского хозяйства, в том числе и многострадальному подземному переходу через улицу Советская. По данным муниципального бюджетного учреждения «Спецдорсервис», за три года эксплуатации подземного пешеходного перехода после проведенного там ремонта в 2016 году в результате вандализма было расписано и разбито более четырехсот плиток, в том числе вновь установленные разбивались и расписывались повторно.

-  В связи с невозможностью смыть надписи даже с применением химических смывателей краски в рамках содержания произведена замена внутренней облицовки в количестве 589 плиток и 19 плиток внешней облицовки, что составляет порядка 38 процентов от общей поверхности облицовки объекта, - прокомментировали в учреждении.

Причем ситуация усугубляется год от года: если в 2017 году специалистами было заменено всего 29 плиток, в 2018 году уже 279, а в 2019-м – 290 плиток, при этом 260 из них заменено только в мае.

- Очень печально, что нам приходится сталкиваться с таким негативным явлением, как вандализм. Люди портят лавочки, расписывают стены в подземных и надземных пешеходных переходах, разбивают автобусные остановки, вырывают посаженные деревья и цветы. Для того чтобы все это привести в порядок, тратятся большие денежные средства и людские ресурсы. А ведь все это можно было бы с большей пользой потратить на благо города, - сказал председатель комитета городского хозяйства администрации города Тамбова Михаил Михалев.

Как стать культурнее

Отсутствие элементарной культуры поведения, мелкое пакостничество или банальное хулиганство? В контексте вредительства все это выглядит одинаково разрушительно. Но кажется, что вандалов это не интересует вовсе. Воспринимать город и окружающую среду как нечто свое стремятся не все. А что остается? Воспитывать или карать рублем? Наверное, и то, и то.

Сейчас, когда, с одной стороны, во дворы и общественные территории приходят бесплатные программы по благоустройству, а с другой – с каждым годом все больше активистов, готовых созидать, даже мелкое пакостничество кажется большим неуважением. Что же говорить о более крупных актах вандализма. Остается только надеяться на совесть и упорно упражняться в воспитании. Когда-нибудь это должно дать эффект.



  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное