Воспитание лесом

6 июня, 11:26 Юлия Буковская Прочитали 519 раз
Фото: Юлия Бардакова
Почему школьники должны усвоить принцип: срубил дерево – посади два

Юные друзья леса

– У тамбовских лесоводов принцип такой: срубил дерево – посади два! – начальник регионального управления лесами Сергей Истомин привычно щурится на ярком солнце и боковым зрением ревностно следит за тем, как ребята из новолядинского школьного лесничества высаживают молодые сосны. – Эти дети уже не один год участвуют в посадке леса. Многие из них – будущие работники лесного хозяйства.

Школьное лесничество на базе Новолядинской школы в этом году стало «круглым отличником»: ему исполнилось 55 лет. Больше чем за полвека многое пройдено, сотни мальчишек и девчонок получили здесь и теоретические, и практические знания о лесном хозяйстве.

– Тогда в школьное лесничество входили ученики восьмых-десятых классов, а руководил учитель биологии. Был прикреплен лесничий, – рассказывает сегодняшний руководитель маленьких лесоводов Нина Володина. – В конце поселка тогда был питомник. Дети подготавливали почву, семена, сажали березы, дубы, сосны. Когда деревья достигали двухлетнего возраста, их высаживали на делянки с лесу.

В девяностых деятельность школьных лесничеств пришла в упадок. Но в девяносто шестом году началось медленное, но уверенное возрождение. В 2002-2005 годах школа участвовала в специальном экологическом проекте для школьных лесничеств. Сейчас в Новолядинской школе две группы юных лесоводов. Первый курс – ученики шестых-седьмых классов, второй курс – восьмых-девятых.

– Главный наш приоритет – лесовосстановительные работы, природоохранная и лесокультурная деятельность, – говорит Нина Володина. – Проще говоря, воспитание лесоэкологической культуры и лесоприродоохранная деятельность.

Чем конкретно занимаются дети? Занятия в школьном лесничестве не похожи на обычные школьные уроки.

– Понимаете, если я после шести-семи уроков посажу их и просто буду читать лекции, будет неинтересно, – убеждает руководитель Новолядинского школьного лесничества. – Поэтому сейчас я отдаю приоритет экскурсиям, мастер-классам, различным экологическим акциям, фотовыставкам.

Есть в работе юных лесоводов место и осеннему балу. А в перспективе – сделать традиционным торжественное принятие в ряды юных лесничих.

Социальный партнер объединения юных лесоводов – Тамбовское лесничество. Это не просто шефство, а именно взаимовыгодное партнерство. Старшие товарищи привлекают своих будущих преемников к всевозможным экологическим акциям, доверяют им важное дело посадки молодого леса, проводят мастер-классы и практические занятия.

– Когда я «на пальцах» рассказываю детям о лесоохранной и лесовосстановительной работе – это одно. А когда приходит «человек дела», да к тому же еще в форме, и прямо в лесу рассказывает и показывает, что и как делать, это воспринимается ребятами совсем по-другому. Материал лучше усваивается, – уверена Нина Володина.

Срубил дерево – посади два

Давняя ежегодная традиция – участие во Всероссийском дне посадки леса. Дети очень любят эту работу. Им интересно не только посадить молодые деревья, но и наблюдать потом за их ростом и развитием.

– В прошлом году мы сажали лес недалеко от школы, на делянке в районе станции Рада. Лето было жарким. Ребята все лето ходили и проверяли, не засохли ли деревья. А в этом году, как только сошел снег, они снова отправились туда, – рассказывает руководитель лесничества.

Ребята радостно рассказывали в школе: «Деревья наши живы!». Смущало юных лесничих только одно: нормально ли, что сажали они крохотные десятисантиметровые сосенки, а к весне они выросли почти в два раза. «Это нормально, – успокоила детей Нина Володина. – Значит, все хорошо, им все нравится».

Большинство сосен – долгожители и в среднем живут от ста пятидесяти до трехсот лет. Но «товарный» возраст сосны – примерно сто двадцать. Леса в Тамбовской области занимают десятую часть площади, или больше четырехсот тысяч гектаров. Основная их часть – сосновые леса.

Все саженцы, которые получают «постоянную прописку» в рамках лесовосстановительных работ, свои, тамбовские. Это значит, что шансов прижиться на новом месте значительно больше. Практически у каждого лесничества есть свой питомник. Так что посадочным материалом регион себя обеспечивает и даже продает часть саженцев соседям.

– Наш губернатор всегда напоминает нам, что приоритетным направлением тамбовских лесоводов должно быть воспроизводство лесов, – говорит Сергей Истомин. – В идеале вместо срубленного или погибшего дерева должно появиться не одно новое, а три или пять. Только так мы сможем сохранить и приумножить наше лесное богатство.

Лес – это важно

На прошедшем недавно в Тамбове Всероссийском лесном форуме высоко оценили опыт нашего региона в ведении лесного хозяйства. Ведь отношение к лесу должно быть не потребительским, а именно хозяйским. Да и местом проведения наш областной центр был выбран не случайно: защита окружающей среды является приоритетным направлением социально-экономического развития Тамбовщины, которая с 2011 года является лидером экологического рейтинга России.

На эту серьезную и важную тему совсем по-взрослому рассуждают и дети. Восьмиклассник Новолядинской школы Александр Новокрещенов занимается в школьном лесничестве уже третий год. Впереди – еще год. А потом юноша планирует стать профессиональным работником леса, как и его отец.

– Сажать деревья, ухаживать за природой. Мы ведь должны оставить все это после себя нашим потомкам! – горячо говорит будущий лесовод.

Школьное лесничество для Александра и таких же влюбленных в лес ребят – возможность узнать много нового, того, о чем большинство сверстников даже не слышали. Например, острая узкая лопата – это меч Колесова, а при посадке молодой сосны саженец обязательно утаптывают. Конечно, не все школьники станут в будущем работниками леса. Но любовь к родной природе и знания о ней помогут воспитать молодое поколение достойно.

– Каждый должен узнать, что такое – сажать дерево, растить его, ухаживать, – убеждена девятиклассница Елизавета Родионова. – Когда мы с друзьями отдыхаем на свежем воздухе, я объясняю, почему мы должны относиться бережно к природе. Ведь сломать дерево – секунда, вырастить – века.

Прямая речь

Александр Никитин

Школьные лесничества сегодня признаны одной из эффективных форм экологического воспитания детей, формирования экологической культуры нынешнего и будущего поколений граждан России.

Лес – бесценное природное достояние, залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народнохозяйственного комплекса и основа экономической стабильности. Неслучайно вопросы сбережения, приумножения и рационального использования лесных богатств приобретают сегодня первостепенное значение.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер