В Тамбове прошел День детского сердца

21 мая, 11:53 Арина Орлова Прочитали 260 раз
Фото: Управление здравоохранения Тамбовской области
В 2017 году был учрежден и впервые проведен День детского сердца, призванный объединить усилия специалистов для того, чтобы дети, родившиеся с врожденными пороками развития, могли получать своевременную и высококвалифицированную медицинскую и психологичес

В 2017 году был учрежден и впервые проведен День детского сердца, призванный объединить усилия специалистов для того, чтобы дети, родившиеся с врожденными пороками развития, могли получать своевременную и высококвалифицированную медицинскую и психологическую помощь. Каждый год 19 мая медицинские специалисты, представители общественных организаций, семьи детей с врожденным пороком сердца и просто неравнодушные люди собираются вместе, чтобы поделиться знаниями, оказать поддержку и рассказать о методах профилактики этого заболевания. Благодаря усилиям врачей и родителей вовремя прооперированные дети живут также полноценно, как и их сверстники.  

Каждый год в мире 1 500 000 детей рождается с диагнозом врожденный порок сердца (ВПС). В России – 20 000 детей в год. 50 детей в день. Благодаря уникальным операциям и сложнейшим программам реабилитации сейчас эта болезнь не приговор. 

В Тамбовской области 695 детей находятся на диспансерном учете с диагнозом «врожденный порок сердца». 359 детей, нуждающихся в хирургической коррекции, были успешно прооперированы, причем 67 из них только за прошедший 2018 год.

«Все дети систематически получают необходимый комплекс обследования и лечения. На протяжении многих лет сложилась хорошая традиция – выездная консультация детских кардиохирургов ведущих Федеральных научно-исследовательских центров Москвы и Пензы. Специалисты приезжают в Тамбовскую областную детскую клиническую больницу, где вместе со своими коллегами, детскими кардиологами, проводят специализированный осмотр пациентов. Целью этих комплексных осмотров является верификации диагноза, отбор групп пациентов, нуждающихся в оперативном лечении, и консультирование ранее прооперированных детей, что делает данную высококвалифицированную помощь доступной для детского населения Тамбовской области» - отмечает главный внештатный детский кардиолог области Тамара Степанова. 

Врожденный порок сердца составляет 25 процентов от всех выявленных внутриутробных патологий развития. До недавнего времени этот диагноз нередко являлся показанием для прерывания беременности. Сейчас ситуация меняется.

«Благодаря развитию современных технологий от этого практически отказались. В Перинатальном центре внутриутробную диагностику плода проводят на оборудовании экспертного класса. Данное исследование позволяет с высокой точностью определить все нарушения развития сердечно-сосудистой системы на ранних сроках беременности. В случае выявления патологии женщина направляется в специализированные федеральные центры, где получает необходимую помощь. Диагноз «порок сердца» - не повод для отчаяния, если родители выполнят все рекомендации специалиста. Поэтому важно знать о болезни еще до рождения», - комментирует ситуацию врач акушер-гинеколог Перинатального центра областной детской больницы Оксана Земскова.

Специалисты Тамбовской областной детской клинической больницы уже традиционно являются активными участниками этой важной акции. В этот день в отделениях больницы и на амбулаторном приеме в консультативно-диагностической поликлинике врачи-кардиологи напоминают своим маленьким пациентам о важности сохранения своего здоровья и поддержке сердечно-сосудистой системы.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте