Тамбовчан призывают успеть подключить цифровое ТВ до 3 июня

15 мая, 15:52 Арина Орлова Прочитали 324 раза
С 3 июня в Тамбовской области прекратится аналоговое вещание, все зрители получат возможность смотреть цифровое телевидение, а это 20 каналов в высоком качестве

С 3 июня Тамбовская область перейдет с аналогового на цифровое вещание. Все жители региона получат возможность смотреть 20 телеканалов в высоком качестве. Что для этого нужно сделать тамбовчанам, рассказали представители ответственных за переход на «цифру» ведомств на брифинге в администрации области.

«3 июня 2019 года Тамбовская область окончательно перейдет на «цифру». Аналоговое вещание будет отключено – об этом дополнительно сообщит заставка на экране. Сегодня в отдаленных уголках области люди смотрят только 2-4 каналов аналогового телевидения. Наша область попала в третью волну отключения, проведена вся подготовительная работа, регион готов к переходу. Не надо ждать 3 июня, нужно переключаться сегодня. Переключить и забыть об этом, тогда 3 июня будет обычным днем в календаре», - сказал Андрей Стрельцов, начальник Управления информационных технологий, связи и документооборота администрации области.

Чтобы смотреть телевизор в цифровом формате, тамбовчанам нужно приобрести специальную приставку и правильно ее настроить. Приставки продаются в магазинах электроники и во всех отделениях «Почты России». Если телевизор поддерживает формат DVB-T2, то приобретать приставку не нужно. Как правило, это телевизоры 2013 года выпуска и младше. Точно проверить, доступен ли такой формат, можно в документах, которые прилагаются к телевизору.

«Так же как и со спутниковым телевидением, чтобы смотреть телеканалы на разных телевизорах, необходимо приобрести цифровые приставки на каждый телевизор. При этом достаточно одной антенны», - уточнил Андрей Стрельцов.

Ответить на вопросы об установке оборудования могут по телефонам горячей линии. Телефон для жителей Тамбова и Тамбовского района - 78-61-00, для жителей остальных городов и районов области - 8-800-201-1396. При необходимости тамбовчанам помогают волонтеры. Некоторые тамбовчане отмечают, что после подключения приставки у них работает только 10 каналов. Специалисты пояснили, что при правильном подключении, такого быть не должно. Конкретно подобные вопросы можно задать по телефону горячей линии.

Андрей Стрельцов подчеркнул, что волонтеры работают бесплатно – достаточно позвонить по телефону горячей линии. На сегодняшний день более 2600 человек помогают тамбовчанам подключить цифровое вещание во всех уголках области.

Малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане могут рассчитывать на льготу в размере одной тысячи рублей. Для этого им нужно обратиться в МФЦ или местное отделение соцзащиты. Кроме того, управление социальной защиты и семейной политики оказало помощь в установке приставок всем тамбовчанам, находящимся надомном обслуживании – 3884 человека.

Андрей Стрельцов отметил, что есть территории, в которых по объективным причинам не доступно цифровое вещание: они окружены лесом или находятся в низине. По соглашению администрации области и компаниями «НТВ-ПЛЮС» и «МТС» тамбовчанам, проживающим в таких территориях, предоставление, установку и настройку цифрового оборудования компания проведет на льготных условиях. Причем 20 телеканалов будет доступно без абонентской платы. 

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное