На Тамбовщине разрабатываются новые «социальные сервисы»

24 марта, 13:31 Арина Орлова Прочитали 103 раза
Они направлены на улучшение качества обслуживания пожилых людей.

В Тамбовской области идет разработка новых «социальных сервисов», которые позволят усовершенствовать систему социального обслуживания пожилых жителей региона. Речь идет о внедрении технологий «Отпуск от ухода» на базе домов-интернатов, социально-реабилитационное отделение для граждан старших возрастных групп в Сосновском доме-интернате. Уже открыт первый социальный пункт проката технических средств реабилитации на базе некоммерческой организации «Забота в каждый дом», ведется работа по его дооснащению. Таких пунктов в области будет больше. Также в скором времени откроется  «Школа ухода» для родственников граждан, которые утратили способность самообслуживания.

Планируется открытие отделения по работе с гражданами с когнитивными нарушениями на 12 мест и отделения для граждан с ограниченными возможностями на 20 мест на базе первой очереди геронтологического центра Тамбовского дома-интерната для ветеранов войны и труда.

«Такие нововведения помогут изменить философию ухода за пожилыми людьми в регионе. И, конечно,  всё это требует особой компетенции специалистов, поэтому персонал, обеспечивающий уход в учреждениях области, сейчас проходит обучение. Первый цикл обучения уже прошли сто сотрудников Тамбовского и Абакумовского домов-интернатов», - отмечает начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова.

В рамках проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография»,  предусмотрен комплекс мер системной поддержки и повышения качества жизни старшего поколения. Таких граждан в области более 300 тысяч. Специалисты социальной сферы ведут подготовительную работу по включению Тамбовской области в 2020 году в федеральный пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами (СДУ).  Система включает поддержку семейного ухода, социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме, с привлечением службы сиделок и патронажа. К 2021 году в деятельность всех учреждений социального обслуживания и учреждений здравоохранения области будет внедрена комплексная модель системы долговременного ухода.

Полным ходом идет работа по типизации, то есть по определению индивидуальной потребности в социальных услугах и медицинской помощи. Пока что типизацией охвачено две тысячи человек. 

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте