В Тамбовской области выросла средняя продолжительность жизни

15 марта, 13:21 Арина Орлова Прочитали 847 раз
Сегодня она составляет 73,9 года, что на 1,1 год выше среднероссийского показателя

Медики Тамбовской области обсудили развитие системы здравоохранения региона на заседании расширенной коллегии профильного управления. Перед началом заседания начальник управления здравоохранения области Марина Лапочкина отметила, что в целом медицина региона за последние годы показала хорошие результаты. Так, за последние 10 лет на 4,9 года выросла средняя продолжительность жизни и составила 73,9 года. Тем не менее работы ещё много. Следующие шаги система здравоохранения области будет делать в рамках национального проекта, его задачи обозначил Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.

В работе коллегии приняли участие губернатор Александр Никитин, депутат Государственной Думы, координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» в Тамбовской области Тамара Фролова, спикер регионального парламента, Секретарь Тамбовского регионального отделения Партии Евгений Матушкин.

«В 2018 году средняя продолжительность жизни населения увеличилась до 73,9 года. Это главный показатель оценки работы системы, беспрецедентный максимум. Показатель увеличивается на протяжении десяти лет. Это говорит в целом о социально-экономическом развитии области, а не только здравоохранения», - сказала Марина Лапочкина.

Она также отметила успехи тамбовских медиков в лечении туберкулеза, развитии высокотехнологичной медицинской помощи, работу перинатального центра, работу экстренных служб и многое другое. Тем не менее задач еще много. Их будут выполнять в рамках национального проекта «Здравоохранение», который разбит на 8 региональных проектов.

Губернатор Тамбовщины Александр Никитин прокомментировал итоги работы управления здравоохранения и обозначил задачи на срок действия нацпроекта. Главное, на что он попросил обратить внимание, это отношение к людям.

«Система здравоохранения будет развиваться своим чередом. Будет поступать финансирование, будем строить больницы, ФАПы, создавать инфраструктуру. Может быть, не в тех объемах, которые необходимы, но в максимально возможных. Но все это не будет иметь большого значения, если не изменить отношение к людям. Так, проект «Бережливая поликлиника» - это не просто про сбережение времени пациентов, но и про уважительное к ним отношение. Мы все должны понимать это, а не просто быть исполнителями функций. Важно не просто выполнить показатели национального проекта, но сделать так, чтобы жители были удовлетворены медициной региона», ‑ сказал Александр Никитин.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное