В Тамбове покажут фильм об ученом Вернадском

13 марта, 16:20 Надежда Золотарева Прочитали 76 раз
Фото: Администрация Тамбовской области
Это пятая лента из цикла «Моменты судьбы», снятая Тамбовской студией кинохроники.

В Тамбове 15 марта состоится премьера короткометражного художественного фильма «Вернадский». Это пятая лента из цикла «Моменты судьбы», снятая Тамбовской студией кинохроники. Режиссер - Ольга Товма, сценарист – Алексей Товма, продюсер – Олег Шумилин. Продолжительность фильма 15 минут.

Фильм покажут в Тамбовтеатре. Начало сеанса в 14.30.

По сценарию известный ученый Владимир Вернадский возвращается из Европы в Россию вопреки уговорам жены. В 1926 году академик решает возглавить Радиевый институт, отправляясь на родину в поезде. Именно тогда в купе к нему подсаживается подозрительный пассажир. Становится ясно, что близкие не зря переживали за столь долгий переезд.

Для съемок использовался люксовый пассажирский вагон-музей первой половины  прошлого века, находящийся в музее Мичуринского региона Юго-Восточной железной дороги. Также сцены были сняты в музейном комплексе «Усадьба Асеевых» и доме-музее Святителя Луки в Тамбове.

В фильме задействованы актеры драматического театра: Олег Шмаров в роли Владимира Вернадского, Анна Тимошина в роли жены Натальи, а также Сергей Ключников и Олег Пыльнев.

На премьерном показе с приветственным словом выступит продюсер Тамбовской студии кинохроники Олег Шумилин. Также актерам будет дана возможность рассказать о съемках и своих впечатлениях.

Материальную поддержку в съемках фильма оказал депутат Тамбовской городской Думы 6-го созыва Альберт Дорожкин. Он руководит группой компаний «Мегаполис», являющейся застройщиком жилого комплекса «Вернадский». С 2016 года компания активно поддерживает мероприятия в честь ученого.

Владимир Вернадский, выдающийся естествоиспытатель, создатель учения о биосфере и ноосфере, родился 12 марта 1863 года. Он многое сделал для системы образования Тамбовской губернии, развивал сеть просветительских кружков, сельских библиотек и сельских школ, одну из которых построил и содержал на собственные средства. В 2014 году в Тамбове был установлен памятник учёному. Также на Тамбовщине действует единственный в стране дом-музей Вернадского в селе с одноименным названием – Вернадовка Пичаевского района.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное