Тамбовский Роспотребнадзор попросили проверить "молочку"

13 марта, 11:20 Арина Орлова Прочитали 167 раз
Фото: Новомосковская правда
​Активисты партпроекта «Единой России» «Народный контроль» в рамках проведенного мониторинга выявили 165 нарушений маркировки молокосодержащей продукции.

Активисты партпроекта «Единой России» «Народный контроль» в рамках проведенного мониторинга выявили 165 нарушений маркировки молокосодержащей продукции как локальных брендов, так и торговых марок, поставляющих свои товары по всей стране. Вся информация о недобросовестных производителях была передана в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку и защитить права людей. Такое заявление сделала координатор партпроекта «Единой России» «Народный контроль», депутат Государственной Думы Анна Кувычко.

«Почти 3,5 тысяч активистов партпроекта «Народный контроль» проверили упаковки молокосодержащей продукции в 53 регионах страны на ее соответствие новым требованиям. Они посетили более 3000 торговых точек, выявили 165 нарушений в 247 супермаркетах и магазинах. Как локальные производители продукции с заменителем молочного жира, так и те, кто поставляет продукцию во все магазины страны, продолжают использовать на упаковках слова, которые нарушают права потребителей и вводят их в заблуждение», - подчеркнула Кувычко, напомнив, что с 11 января 2019 года использование слов, которые образованы от понятий молочных продуктов, в описании указанной продукции запрещено.

Данные по выявленным нарушениям были переданы в надзорные органы. «Мы обратились в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку фактов нарушения прав потребителей и призвать к ответу недобросовестных производителей молочной продукции», – сказала Кувычко.

«Мы продолжим мониторинг, поскольку продолжаем фиксировать многочисленные нарушения, а молочная продукция входит в рацион значительной части населения нашей страны. Наша общая задача предотвратить введение в заблуждение покупателей», – резюмировала координатор партпроекта «Народный контроль».

Напомним, с 11 января 2019 года производителям молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира запрещается использование понятий, установленных техническим регламентом для молока и молочных продуктов, их различных сочетаний, в том числе в наименованиях и в товарных знаках (торговых марках), а также в придуманном названии при маркировке таких продуктов и на их этикетках. Кроме того, не допускается использование слов, которые образованы от понятий молочных продуктов и установлены требования к размещению информации на этикетке и использованию понятий, характеризующих особенности сырьевого состава продукта в наименованиях молокосодержащих продуктов.

В Тамбовской области активисты партпроекта «Народный контроль» также проводили мониторинг. В начале текущего года контролеры проверили три крупные торговые точки города Тамбова. В одном магазине обнаружены молочные продукты с истекшим сроком годности. По выявленному нарушению была сделана соответствующая запись в Книге отзывов, а продукция была снята с реализации.

Отметим, что в регионе проводится комплекс совместных мероприятий общественников «Народного контроля», специалистов управления Роспортебнадзора и комитета потребительского рынка администрации Тамбова. Так, на заседании рабочей группы партпроекта совместно с представителями Роспотребнадзора была достигнута договоренность о создании «горячей линии» по вопросам маркировки молокосодержащих продуктов. Она работала  с 21 января по 4 февраля. За это время на линию поступило семь обращений, каждое из которых было проверено специалистами.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное