В Тамбовской области строят "школы со смыслами"

18 февраля, 16:53 Арина Орлова Прочитали 93 раза
Так назвала новые школы в Рассказово и Мичуринске вице-губернатор Наталья Астафьева. Они будут не просто наполнены современным оборудованием, но дети в них будут получать знания в самых разных перспективных сферах

Современные школы должны отвечать не только сегодняшнему дню, но и дню завтрашнему. Именно такие школы сегодня достраивают в Рассказово и Мичуринске. Об их наполнении в материальном и смысловом плане рассказали на пресс-конференции в администрации области, посвященной национальному проекту «Образование».

«Новая школа в Мичуринске – это школа научно-технологический центр. Она ориентирована на углубленное изучение предметов естественнонаучного цикла. Ученики там смогут знакомиться с биоинженерными, агроинженерными направлениями, - рассказала Татьяна Котельникова, начальник управления образования и науки Тамбовской области. ‑ Площадка для нее была выбрана не случайно. Рядом располагаются опытные площадки федерального научно-технологического центра, которые мы планируем использовать в учебном процессе, тесно взаимодействовать с Мичуринским государственным аграрным университетом. Образовательная программа в школе Рассказово нацелена на углубленное изучение индустриальных технологий, технической направленности. В обеих школах серьезное внимание будет уделено дополнительному образованию».

Обе школы уже зарегистрированы юридически и имеют директоров, которые выбраны на конкурсной основе. Практически полностью завершено формирование педагогического коллектива.

«Сегодня институт повышения квалификации и наши региональные вузы работают с учителями школ по подготовке реализации образовательной программы. Школы оснащены уникальным оборудованием, которое будет перспективно еще много лет. Поэтому учителя знакомятся с технологией преподавания, методиками работы и организацией учебного процесса. Завершается комплектование учащимися школ. В Рассказово завершено оснащение оборудованием. Весной приступим к оборудованию школы в Мичуринске», - рассказала Татьяна Котельникова.

По словам начальника управления образования и науки области, опасения жителей Рассказово о закрытии школы №3, которую призвана разгрузить новая школа, напрасны.

«У нас трудно приживается что-то новое. Напомню, когда строилась школа Сколково в Тамбове, много было разговоров, зачем строить школу так далеко. После сдачи первой очереди она не была заполнена, но все изменилось через год. Сейчас эта школа – самая востребованная в Тамбове. Думаю, подобная ситуация сейчас в Рассказово. Действительно школа №3 нуждается в ремонте. Сейчас там порядка 40% учеников занимаются во вторую смену. Чтобы улучшить условия обучения, родителям предложили рассмотреть вопрос о переходе в новое учреждение. Безусловно, есть семьи, у которых школа №3 находится в шаговой доступности. У них остается возможность продолжить обучение детей в этом учреждении. На данный момент в новую школу подано более 300 заявлений», - отметила Татьяна Котельникова.

Для родителей, преподавателей и заинтересованной общественности в Рассказово регулярно проводят экскурсии на стройплощадку школы. Решается вопрос улучшения дорожного сообщения, создания маршрутов общественного транспорта.

О регулярных «экскурсиях» на стройплощадку школы в Мичуринске рассказал и глава города Максим Харников. Она возводится в микрорайоне Прогресс, в котором проживает 1/3 часть города.

«Мы создали комиссию с представителями родителей, педагогов, администрации и других, с которой выезжали в школу. Смотрели, как соблюдаются сроки, меры безопасности, дизайн. Все остались довольны, особенно родители отметили бассейн, класс хореографии, корпус для начальных классов. Действительно доступ посторонних лиц в школу закрыт – это стратегически важный объект, как и любой строительный объект. Но при этом он не является закрытым для общественности. Экскурсии туда продолжатся. Будем поэтапно контролировать весь ход строительства», - подчеркнул Максим Харников.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное