Тамбовчанам рассказали, как выбрать качественные рыбные консервы

14 декабря, 15:03 Арина Орлова Прочитали 142 раза
Фото: medikforum.ru
Рекомендации по выбору дал региональный Роспотребнадзор.

Управление Роспотребнадзора дает рекомендации тамбовчанам при выборе рыбных консервов к праздничному столу. Так, при внешнем осмотре банки, маркировка на ней должна быть выпуклой, а не утопленной внутрь банки и нанесена несмываемой краской. Если цифры легко стереть или они вдавлены внутрь, то это фальсификат.

У каждого вида рыбы свой период добычи. Чаще всего - с июля по октябрь. Если на банке указан месяц выпуска – август, то скорее всего это рыба из свежего улова, а если март, то из замороженного сырья. Срок годности рыбных консервов – не более двух лет в соответствии с ГОСТ.

Как узнать, какая именно рыба находится в банке? Смотрим на первые цифры второй строки. Разные варианты говорят о различных способах приготовления консервов (натуральные, в масле, в томатном соусе):

- Горбуша – 85Д,203;

- Сайра – 308,931,186,177;

- Сардинелла – 987; 

- Сардина – Г84; 

- Сельдь – 484,014,87Д;

- Скумбрия – 579,222;

- Салака – 155,610;

- Ставрида – 514,76К;

- Килька – 100.

 На что обратить внимание при выборе?

- Избегайте вздутых консервных банок. Бомбаж – вздутие банки — может происходить по различным причинам. Например, при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма;

- Обязательно потрясите банку перед покупкой: чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы;

- Информация на бумажной этикетке должна совпадать с маркировкой на крышке или дне банки. В последнее время такие нарушения не встречаются, но раньше недобросовестные продавца нередко переклеивали этикетки с более дорогих видов консервов на более дешевые;

- Консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов. Вступивший в силу с 01.09.2017 технический регламент на рыбную продукцию требует от производителей указывать в маркировке факт использования замороженного сырья при изготовлении продукции;

- Маркировка на банках выдавлена изнутри или напечатана краской, которую невозможно стереть. В ином случае – это скорее всего подделка;

- Обратите внимание на состав — идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи;

- Обратите внимание на внешний вид рыбы – если она рыхлая, не держит форму и разваливается в тарелке, то это говорит о том, что консервы, возможно, замораживали повторно или о длительной тепловой обработке.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное