Префектура в Уварово может стать примером для других

14 ноября, 18:36 Арина Орлова Прочитали 141 раз
Тамбовчане познакомились с работой уваровской общественной префектуры, единственной в городе.

Опыт взаимодействия общественников и власти в сфере благоустройства в городе Уварово может стать примером для других муниципалитетов. Сегодня о местных практиках рассказали на пресс-туре, в нем приняла участие заместитель председателя Тамбовской областной Думы, координатор партийного проекта «Городская среда» Ирина Тен и заместитель начальника отдела управления ТЭК и ЖКХ Елена Хворова.  

«Мы много говорим о префектурах, существующих в Тамбове. Они достаточно эффективно решают проблемы населения. Но очень хорошая практика существует и в городе Уварово, - говорит Ирина Тен. – Губернатор области Александр Валерьевич Никитин поставил задачу проводить благоустройство комплексно, объединяя при благоустройстве средства различных проектов. В Уварово реализуют сразу несколько таких практик. Причем происходит это при тесном взаимодействии с общественными объединениями, в том числе префектурой».

В этом году началось благоустройство площади Почета – территория рядом с городской доской почета, которую предложили благоустроить жители, члены префектуры «Центральная» города Уварово. В рамках партийного проекта «Народная инициатива» там уложили тротуарную плитку, опилили старые деревья, в следующем году сделают освещение, установят лавочки, а по просьбе молодежи установят бесплатный вай-фай.

«Мы ставим перед собой задачу не просто благоустроить территорию, но получить максимальный социальный результат – чтобы сюда приходили люди, - рассказывает Владислав Денисов, глава города Уварово. - А для этого мы должны понимать запросы населения. Нам удается менять территорию благодаря тесной работе с институтами самоуправления – уличкомами и домкомами, ТОСами, префектурой».

Есть у префектуры еще одно значимое достижение. По просьбам жителей она обратилась к руководству города с просьбой построить тротуар. По словам префекта Ольги Терентьевой, асфальтированная дорожка в этом месте была крайне востребованной.

«Здесь находится мини-рынок, большой жилой массив, тут люди ведут детей в садик. Здесь объездная дорога и нередко водители превышают скорость, ходить по ней небезопасно. От жителей поступило очень много заявок, а теперь много благодарностей», - сказала Ольга Терентьева.

Город Уварово реализует несколько программ разного уровня, которые позволяют ежегодно решать задачи благоустройства. Здесь работают партийные проекты «Единой России» «Городская среда», «Народная инициатива», «Парки малых городов» (направление проекта «Городская среда»). Также в Уварово есть местные программы – «Народный бюджет» и «Программа ремонта дворовых территорий 50/50».

По словам главы города Владилава Денисова, с каждым годом население все активнее включается в реализацию благоустройства. За три года работы программ софинансирования, было выделено и освоено 35 миллионов рублей, 17,5 миллионов из них – средства, собранные жителями. В городе благоустроены 79 дворов многоквартирных домов, а также общественные территории.

«Чтобы эффективно работать с жителями, нужно достичь доверия. А для этого нам, исполнительной власти, нужно сломать в себе стереотип, когда кажется, что наше решение более правильное. Практика показывает, когда решение принимается без учета мнения жителей, оно ошибочно. Мы ставим перед собой задачу благоустраивать территории так, чтобы они стали востребованы у жителей. Поэтому мы в первую очередь спрашиваем их мнение», - говорит Владислав Денисов.

Создание общественных префектур в Тамбовской области – инициатива губернатора Тамбовской области, члена Высшего совета Партии «Единая Россия» Александра Никитина. Сейчас работают шесть префектур в Тамбове и одна в Уварове. Как рассказала Ирина Тен, инициатива создания префектуры сейчас обсуждается и в Моршанске.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное