Вячеслав Моше Кантор – президент Европейского еврейского конгресса

22 октября, 10:21 Арина Орлова Прочитали 61 раз

В России бизнесмен и постоянный участник списка Forbes Вячеслав Моше Кантор наибольшую известность приобрёл как основатель и владелец крупного агрохимического гиганта – холдинга «Акрон» с филиалами, расположенными сразу в нескольких регионах. Однако сам Вячеслав Моше Кантор считает себя прежде всего общественным деятелем, и для того есть более чем весомые основания. В Европе он прежде всего известен как президент Европейского еврейского конгресса, причём именно Вячеслав Моше Кантор стал первым россиянином, вставшим во главе этой уважаемой неправительственной организации. 

В чём важность Европейского еврейского конгресса? На уровне всей Европы ЕЕК является представительским органом всех живущих здесь евреев. Одних лишь еврейских общин насчитывается несколько десятков, и расположены они практически во всех европейских странах. При этом ЕЕК является нерелигиозной организацией и занимается решением тех жизненных, государственных, социальных и организационных проблем, с которыми люди сталкиваются в своей повседневной жизни. 

Впервые в Европейском еврейском конгрессе представитель России Вячеслав Моше Кантор появился ещё несколько лет назад. В 2002 году он встретился с генеральным секретарём конгресса Сержем Цвайгенбаумом, который прилетел в Россию на открытие синагоги в Великом Новгороде. Поскольку головное предприятие холдинга Кантора «Акрона» расположено именно там, Вячеслав Моше Кантор чувствовал необходимость принять личное участие в организации и строительстве синагоги, в чём и преуспел. Представитель ЕЕК был впечатлён этим достижением, и вскоре активный член российской общины был приглашён в попечительских совет конгресса – курировать культурные проекты, которые он так успешно реализовывал. 

С 2005 года Вячеслав Моше Кантор возглавлял уже Российский еврейский конгресс, а также принимал участие во всё более масштабной организаторской работе. Так, благодаря его инициативе в Кракове прошёл огромный и очень важный для сохранения памяти о Холокосте международный форум «Жизнь народу моему!», собравший гостей, в том числе самых высокопоставленных, со всего мира. Впоследствии эти форумы стали регулярными и даже стали своеобразной визитной карточкой Вячеслава Моше Кантора как по уровню организации, так и по уровню важности тех тем, которые они затрагивали.  

В 2007 году Вячеслав Моше Кантор в ходе демократических выборов был избран президентом Европейского еврейского конгресса, обойдя в гонке действующего главу ЕЕК Пьера Беснану. Подобную смену, тем более смену на представителя восточной части Европы, эксперты-наблюдатели расценили как сигнал об изменениях настроений внутри самого конгресса, сигналом о том, что в делах еврейских общин всё больше значения получают представители не только западных стран, но и их соседи, имеющие своё право голоса и свои проблемы, требующие решения. В частности, в своей программе Вячеслав Моше Кантор сделал ставку на решение внутренних проблем еврейского сообщества, предложил уйти от политики к реальной и эффективной борьбе с настоящими угрозами, такими как антисемитизм и нетерпимость. Кроме того, огромное внимание Вячеслав Моше Кантор уделил и сохранению еврейских традиций и наследия, в том числе исторического. Это подразумевало плотную и активную работу с молодёжью, работу, направленную на то, чтобы молодые евреи не только знали свою историю и своё происхождение, но и гордились ими. Важную роль в политике Кантора на посту президента ЕЕК заняла нацеленность на объединение разрозненных общин по всей Европе, налаживание культурных и социальных связей между ними. Поскольку в дальнейшем Вячеслав Моше Кантор не единожды переизбирался на пост главы ЕЕК и продолжает оставаться им до сих пор, эта программа нашла поддержку у европейских евреев.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное