От Алтая до Парижа

15 октября, 22:27 Арина Орлова Прочитали 97 раз
Фото: Надежда Золотарева
На Покровскую ярмарку в Тамбове приехали участники из 44 регионов России и 5 стран зарубежья.

175 тысяч посетителей, шестьдесят тысяч квадратных метров площади, 1200 участников из сорока четырех регионов России и пяти стран Зарубежья, 123 миллиона товарооборота – и все это VIII Международная Покровская ярмарка. Два дня сюрпризов и удивительных открытий. Тамбов снова удивил гостей. Чем и как – разбирался «ТК».

 Широкая. Восьмая

От бойкой торговли разбегаются глаза: здесь и восточные сладости, и болгарские консервы, и французский шоколад. Белорусская делегация помимо уже полюбившихся тамбовчанам сыров и мясных деликатесов привезла на Покровскую ярмарку уникальную поднепровскую глиняную игрушку-свистульку. Такие игрушки, - рассказывает Любовь Ященко, - одни из самых древних восточнославянских свистулек. Такие создавались еще во времена радимичей и кривичей.

Слоны, совы, черепахи – каждая фигурка имеет свое уникальное звучание и значение.  Одна из древнейших игрушек – всадник на утке. Ее использовали в качестве оберега и давали тем, кто уходил на охоту или на войну. В Могилевской области, где занимаются возрождением игрушки, рассказывают любопытную историю. Долгое время археологи не могли приступить к раскопкам одного кургана. Местная легенда гласила, будто в кургане том зарыто несметное количество золота, только выкопать его по непонятным причинам не могли. А желающих было много. Интерес к кургану не спадал, но узнать, что же хранит в себе древнее захоронение, так никто и не мог. Пока не отслужили панихиду. Монахи молились несколько дней, после чего археологи смогли приступить к раскопкам, но при одном условии: забирать что-то из захоронения было запрещено. За этим монахи следять строго. Ученые позже рассказали, что рядом с  каждым погибшим воином лежала старинная игрушка-свистулька. А потом курган пропал, неожиданно для всех, будто и не было… Где сейчас это захоронение, рассказывает Любовь Ященко, никому неизвестно.

Чем богаты

Официальное открытие ярмарки по традиции прошло на площади Музыки. Тамбов купеческий, дворянский и народный – десятки героев эпох, истории Тамбовского края.

- Наверное, самый яркий бренд, который есть у Тамбовщины, – это наша Покровская ярмарка. Это то событие, которое служит примером возрождения традиций. Именно эта ярмарка возвращает нашему Тамбову былую славу самого главного, всенародного торжища страны! И сейчас наша ярмарка - обладатель Гран-при в сфере событийного туризма, в числе лучших фестивалей России, обладательница собственного товарного знака. Это достижение! Наша ярмарка - эффективный инструмент подъема экономики и развития предпринимательской инициативы. Мы сегодня являемся примером для многих регионов. Но самое важное: Покровская ярмарка - это великий праздник! - сказал на открытии ярмарки  губернатор Александр Никитин.

После открытия каждый муниципалитет по-хозяйски приглашает гостей. Фабриканты Асеевы из Рассказово «выстроили» настоящий дворец, в тесноте рядов он выглядит настоящим небоскребом. По соседству – Моршанск и визит в прошлое. Легенда о речке Цне. Когда-то, рассказывают моршанцы, по Цне ходили ладьи с богатыми дарами, справлялись с капризами природы не все: многие сокровища так и остались лежать под покровом некогда могучей речки.

Бондарский район приглашает в трактир. Блюда на любой вкус: и народный сбитень, и заимствованный из Франции сырный суп. Кстати, французская делегация бондарского «конкурента» оценила. Вкус пришелся по душе. В «слободе» Мичуринского района встречал сам великий император Петр I, морская тематика была и у Сосновского района, представители котрого выстроили настоящий корабль. Его размеры впечатляют: длина - шестнадцать метров, высота – почти четыре метра и столько же ширина.

Площадку Уварово украшает вишневое дерево пожеланий – каждый гость ярмарки может оставить пожелание Тамбовщине. Из Уваровского района помимо всевозможных угощений из вишни привезли съедобную карту Тамбовской области.

Первомайский район на фестивале представил «перевалочный пункт», имитирующий события ХVII века. В то время на территории района работала харчевня, в которой гостеприимно принимали проезжающих. Зазывает посетителей не только аромат свежеиспеченных блинов, но и русские народные песни в исполнении первомайских работников культуры.

Попутешествовать во времени гостей Покровской ярмарки пригласил Тамбовский район. Первый в регионе виртуальный музей - 3D-модель оборонительной крепости «Красный городок» - разработали в музее села Лысые горы. Специальные очки - и каждый желающий смог увидеть не только, чем жил Тамбов в XVII веке, но и поучаствовать в настоящих битвах. 

- Казачья слобода стояла недалеко от села Лысые горы. Сначала в музее был создан макет - точная копия оборонительной крепости, а затем пришла идея рассказать о музее, об истории села через цифровые технологии. Мы предлагаем погрузиться в эпоху XVII века, собственными глазами увидеть, как жили тамбовчане. Конечно, тем самым мы хотим привлечь внимание детей к истории Тамбовского края, - рассказывает инициатор проекта Ирина Лаврушкина.

Виртуальный музей - только часть большого проекта. Сейчас разработчики трудятся над созданием историко-культурного комплекса «Красный городок #КазачьяСлобода». Планируется, что он будет создан в десяти километрах от Тамбова, вблизи села Лысые горы, где находились военные укрепления для защиты от набегов. 

Более двадцати участников и поистине царские блюда. К гастрономическим чудесам присоединились и гости из Узбекистана. Из пятидесяти килограммов риса и семидесяти килограммов мяса узбекские повара приготовили огромный казан ароматного рассыпчатого блюда, а это ни много ни мало более трех тысяч порций.

Сюрприз за сюрпризом

Удивить гостей Покровской ярмарки год от года становится все сложнее. Но специалисты Тамбовского хлебокомбината давно уже подобрали ключ к сердцам покупателей. В подарок гостям Покровской ярмарки сотрудники одного из старейших хлебопекарных предприятий области испекли необычный каравай весом 382 килограмма, диаметр пирога - 2,2 метра и один метр в высоту. Впрочем, желающих отведать кулинарный шедевр было хоть отбавляй. Первую пробу снял губернатор, а далее начался, что называется, пир горой.

Небывалых размеров каравай разлетелся, как горячие пончики, – еще одно полюбившееся горожанам блюдо, настоящий бренд хлебокомбината. К слову, с «гигантом» были не прочь сфотографироваться иностранные гости. Россия, действительно, щедрая душа. А между тем тамбовский хлебокомбинат не в первый раз удивляет горожан. В прошлом году на День города сотрудники хлебокомбината испекли пятиярусный каравай. Его размеры поразили даже самых искушенных ценителей. Никто ранее в регионе подобной продукции не выпекал. 250-килограммовый каравай высотой почти восемьдесят сантиметров и диаметром более двух метров сразу же привлек внимание многочисленной публики.

Первый кусок изделия-рекордсмена отведал глава региона Александр Никитин. Затем каравай «разлетелся» ко всем желающим. Гигант раздавался бесплатно. Буквально за три минуты от него не осталось даже крошек. Отведать гиганта смогли свыше 1200 человек. 

Пир горой

В третий день Покровской ярмарки, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, по левую сторону от сцены прошел гастрономический фестиваль. Мастера кулинарного искусства из городов и районов области стали участниками конкурса «Пир горой». Они радушно встречали гостей ярмарки. Среди тех, что первыми отведали ярмарочные разносолы, были губернатор Александр Никитин, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, депутат Государственной Думы Тамара Фролова, глава Тамбова Сергей Чеботарев, председатель городской Думы Виктор Путинцев. Потчевали гостей любимым блюдом Петра I – курником, перепелами в сметане, фаршированной щукой, гусем с яблоками, блинчиками с разными начинками, тортом в виде осетра «Царь-рыба» и другими эксклюзивными блюдами.

Забегая вперед, скажем, что победителем гастрономического фестиваля «Тамбовская картошка. Пир горой» был признан Кирсановский район. В номинации «Лучший участник среди городов» на первом месте Моршанск, на втором – Мичуринск, на третьем – Уварово. В номинации «Лучший участник среди районов» победили мичуринцы, следом расположились токаревцы и тамбовчане. «Народное признание» досталось делегации Бондарского района. Знаменский район был отмечен за лучшую презентацию, Староюрьевский район – за изготовление лучшей скульптуры. Делегация города Рассказово признана победителем в номинации «Легенды Тамбовского края».

Но, конечно, самым долгожданным кулинарным событием этого дня стала жареная картошка. На «большую аудиторию» была приготовлена картошка особого сорта – желтая и яркая, как солнышко. Жарили ее традиционно на тульской сковороде-рекордсменке. Чтобы почистить эти 180 килограммов «второго хлеба», бригада из шести поваров трудилась загодя более шести часов. А во время приготовления от печи не отходили четыре умелицы. Об особенностях приготовления любимого всеми блюда рассказала директор муниципального унитарного предприятия «Школьник» Валентина Акимова:

– На сей раз мы готовим жареный картофель с шампиньонами и луком. Я часто делаю такой и дома. Это очень вкусно.

Сварено же было 382 килограмма картофеля – по числу лет Тамбова.

– Я попробовала вареную картошку. Замечательная, рассыпчатая, желтенькая, – перечисляет достоинства блюда тамбовчанка Светлана и, улыбнувшись, добавляет: – Настоящая тамбовская картошка!

Тамбовская похлебка

В кулинарном поединке за звание лучшего по приготовлению похлебки по-тамбовски сошлись пять коллективов. Взяв за основу куриный бульон, самые виртуозные повара города представили разные вариации супа. Разница состояла в секретном наборе ингредиентов, используемых специалистами. Накормить гостей своими фирменными блюдами решились ресторан «Пират», ресторан-кафе «Дебют», кафе «Старые стены», отель-кафе «Колизей» и ресторан «Филин».

– Мы решили провести мастер-класс. Супы варят многие, это популярное и экономное кушанье. Все готовят их по-разному. Наши молодые талантливые ребята Антон, Михаил и Владимир готовят чешский суп, в котором очень мало ингредиентов. Используются только лук, яйца, сливки и хороший куриный бульон. Еще добавляется мука, и получается густая вкусная похлебка. Мы такую готовим и дома, и в ресторане. Заказывают ее достаточно часто, – рассказывает об особенностях своего кулинарного шедевра директор ресторана «Филин» Елена Докшина.

У шеф-повара отеля-кафе «Колизей» Валентины Кольцовой - свой секрет. Она готовит классическую похлебку по-тамбовски. Для этого блюда нужна лапша только домашнего приготовления, лук, морковь, мясо птицы. В нетрадиционные варианты добавляют кукурузу, сливки, грибочки – у кого какие предпочтения.

– В нашем кафе сейчас не подают такое блюдо. Но мы посмотрим: если людям понравится, обязательно включим его в меню, – уверяет шеф-повар.

Все похлебки были хороши, но лучшей члены жюри признали похлебку ресторана «Филин». Триумфальное блюдо оценили и горожане:

– Я мимо шла. Думаю, дай-ка попробую похлебку. Это очень вкусно! – делится впечатлением одна из посетительниц ярмарки.

– Мы смотрели с самого начала приготовления похлебки, – говорит Любовь Костырева. – Ребята рассказывали, как и что они делали. Из всех супов, которые мы попробовали, вернулись сюда, к победителям. Очень вкусно! Просим добавку. И обязательно дома сделаем такой суп!

– Я очень доволен гастрономическим конкурсом, – подвел итог губернатор Александр Никитин. – Достаточно было пройти по павильонам городов и районов, отведать все блюда и получить максимум удовольствия. Они не просто соревнуются, а стараются показать, что есть лучшего на их земле. Действительно, Тамбовщина очень богатая, здесь крепкие исторические традиции. Ярмарка, собственно, и является олицетворением самых лучших традиций Тамбовского края. Мне все блюда понравились, выделить какое-то одно сложно. Какая у нас икра щучья замечательная, малосоленая! А щука какая фаршированная! Вкусно, ярко, красиво!

Также глава региона отметил, что от ярмарки, как он и ожидал, большой экономический эффект. Товарооборот ярмарки превысил 123 миллиона рублей, это почти на 11 миллионов больше, чем в прошлом году. На ярмарку приехали участники из 44 регионов нашей страны: от Алтайского края до Чувашской республики. Около восьмидесяти  участников представляли страны зарубежья: Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Болгарии, Франции. Более шестисот предприятий, фермеров, предпринимателей и умельцев представляли Тамбовскую область.

Самыми востребованными у покупателей стали мясо, мясные и колбасные изделия, сахар, крупы, овощи, масло животное и растительное, сыры. За два дня было реализовано более 58 тонн яблок, порядка 84 тонн овощей, более 34 тонн мяса, более 13 тонн мяса птицы, 16,3 тонн молочной продукции, 5 тонн сыра, 46,7 тысячи литров подсолнечного масла, 17,3 тысячи десятков яиц, более 25 тонн сахара, 11,1 тонны рыбы и рыбной продукции,  7,6 тонны живой рыбы, более 18,1 тонны колбасных изделий.

Завершилась Покровская ярмарка народным гулянием и праздничным концертом. Настоящим подарком для тамбовчан и гостей города стало выступление столичных артистов: Пелагеи и Алексея Гомана.

Певица Пелагея поделилась со зрителями, что и раньше была наслышана о тамбовской Покровской ярмарке:

- Очень хочется поздравить вас всех с замечательным праздником, с Покровом. Этот праздник действительно наполнен замечательными эмоциями надежды, света, доброты. Я от всей души желаю, чтобы было как можно больше тепла в ваших семьях, в ваших домах. И такая замечательная погода, как будто бы вовсе и не октябрь. Это значит, что дело под названием «Покровская ярмарка» - хорошее! Давайте будем обращать внимание на наши традиционные промыслы и кушать нашу традиционную вкусную еду.


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное