Покровскую ярмарку посетило 175 тысяч гостей

14 октября, 15:01 Арина Орлова Прочитали 858 раз
Близится к завершению Международная Покровская ярмарка, побившая в этом году очередной рекорд.

В Тамбове завершилась Восьмая Международная Покровская ярмарка. В воскресенье, 14 октября, ее посетило более 100 тысяч человек, а всего за два дня работы торговых рядов организаторы зафиксировали беспрецедентную цифру – свыше 175 тысяч.

В этом году на ярмарку приехали производители и предприниматели из 44 регионов, а также из стран Ближнего Зарубежья, Болгарии и Франции. Кстати, площадка французской делегации заслужила высокую оценку конкурсной комиссии. Экономический эффект будет оценен несколько позже, но уже ясно, что финансовый оборот – многомиллионный. Как отмечают организаторы, больше всего покупателей интересовала мясная продукция, рыба, сыры, овощи и фрукты. Так, было продано 34 тонны мяса, более 13 тонн мяса птицы, 7,6 тонн живой рыбы, 84 тонны овощей и 58 тонн яблок.

В воскресенье, 14 октября, прошел самый любимый тамбовчанами этап Покровской ярмарки – гастрономический фестиваль «Пир горой». В фестивале участвовали города и районы региона, а также тамбовские кафе и рестораны. Разнообразие блюд из мяса, рыбы, овощей и фруктов поразило посетителей. Каждый участник постарался как можно оригинальнее украсить свой стол. Например, здесь модно было увидеть 50-килограммового осетра, который на самом деле оказался тортом. На его изготовление у кондитеров из Рассказовского района ушло три дня и десятки килограммов продуктов.

В рамках фестиваля прошел и кулинарный поединок между ресторанами. Повара готовили традиционную похлебку из тамбовского цыпленка, каждый со своей «изюминкой». Угощения оценило не только жюри, но и посетители ярмарки. В этом «соревновании» лучшим был признан ресторан «Дебют».

Но все же самым долгожданным кулинарным событием этого дня стал праздник тамбовской картошки. В этом году было сварено 382 килограмма – по числу лет Тамбова, и пожарено 150 килограммов. Картофель жарили с луком и грибами и угощали им всех желающих.

В завершении ярмарки были объявлены ее победители – города и районы, представившие самые оригинальные и насыщенные экспозиции, самые искусные мастера-ремесленники и лучшие кулинары. Глава Тамбовской области Александр Никитин поздравил победителей и участников, вручив им награды с символикой Покровской ярмарки. Саму ярмарку губернатор назвал праздником для души.

«Подводя итоги, хочу сказать, что конкурсная комиссия опиралась исключительно на  мнение посетителей. Здесь нет победителей и проигравших. Есть радость от участия в празднике, - сказал губернатор Александр Никитин. – Дорогие друзья, с праздником Покрова! Мира, счастья в каждый дом. Наш ярмарочный фееричный фестиваль продолжается!».

Отметим, что впервые за годы, что идет Покровская ярмарка, был учрежден Гран-при для абсолютного победителя – им был признан Сосновский район.

В номинации «Лучший участников среди городов»: на третьем месте город Уварово, на втором - Мичуринск, на первом - Моршанск.

В номинации «Лучший участник среди районов»: на третьем месте Тамбовский район, на втором - Токаревский район, на первом - Мичуринский район.

В номинации «Лучший участник в городе Тамбове» - делегация департамента Мозель (Франция).

В номинации «Народное признание» победила делегация Бондарского района.

В номинации «Лучшая медовая пасека» победил Антон Хрунин, пчеловод из Тамбова.

В номинациях для мастеров-ремесленников победили умельцы из Тамбова: мастер по изготовлению кукол Надежда Богданова и мастер художественной ковки Алексей Чичканов.

За организацию фестиваля «Вишневый сад» награду получила делегация города Уварово, за организацию лучшей площадки отмечен индивидуальный предприниматель Игорь Мальцев, представивший экспозицию «Царь-самовар». За активное участие в организации Покровской ярмарки награждена управляющий семейного ресторана Pro-плов Анастасия Курбатова.

За изготовление лучшей скульптуры комиссия отметила Староюрьевский район. В номинации «Русское подворье» лучшей признана делегация Моршанского района. В номинации «Пальчики оближешь» победила делегация Инжавинского района.

Победителями Покровского фестиваля «Легенды Тамбовского края» стали город Рассказово и Знаменский район.

В гастрономическом фестивале «Тамбовская картошка. Пир горой» победа за лучшее оформление досталась Рассказовскому району. Самое оригинальное блюдо из картошки – в этом не было равных Уваровскому району. В номинации «Царское угощение» победил Гавриловский район. Победил же в самом фестивале Кирсановский район. А в кулинарном поединке выиграл ресторан «Дебют».

Отметим, что многие участники также получили памятные дипломы Восьмой Международной Покровской ярмарки.

 

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте