В Тамбовской области открыли 119-й мемориал воинам-землякам

9 октября, 13:19 Арина Орлова Прочитали 373 раза
На гранитных плитах комплекса в Кирсанове увековечены имена 2168 человек

Сегодня в Кирсанове открыли мемориал воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На постаменте в центре мемориального комплекса в Кирсанове установлена скульптура Защитника Отечества, изображающая офицера Красной Армии, склонившего голову в память о погибших однополчанах. Автор проекта - советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский, скульптор - Денис Стретович.

Вечный огонь в Кирсанове зажгли председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, который активно участвует в реализации проекта, и советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский.

«Мы свято чтим и будем чтить наших дедов и прадедов, которые ушли защищать родную землю от фашизма, - обратился к присутствующим Евгений Матушкин. - Двенадцать Героев Советского Союза и пять полных кавалеров ордена Славы дала кирсановская земля Родине в годы войны. Их имена - здесь, на гранитных плитах. Мы видим, как кто-то пытается умалить подвиг советского народа в этой жесточайшей войне, как разрушаются памятники нашим воинам-освободителям за границей. Но мы не дадим этого сделать! Мы будем возводить подобные мемориалы до тех пор, пока не назовем всех поименно».

На открытие комплекса пришли старейшие жители города, труженики тыла, военнослужащие, делегация военно-исторического общества. Память погибших земляков они почтили минутой молчания.

Как сообщает пресс-служба Тамбовской областной Думы, в Кирсанове раньше был мемориал с именами 1300 человек. Но благодаря исследовательской работе стали известны имена еще 800 погибших солдат.

Задачу увековечить имена каждого героя той войны поставил глава региона Александр Никитин. Под руководством координатора партийного проекта «Единой России» «Историческая память», председателя регионального отделения Военно-исторического общества Владимира Карева, эта задача выполняется.

Участвуют в этой важной работе тысячи жителей области – средства на создание мемориалов собирают «всем миром». А памятники воинов, как часть композиции мемориального комплекса, как правило, в дар региону передает Российское военно-историческое общество.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное