Докторам и фельдшерам заплатят миллионы рублей

26 сентября, 15:57 Арина Орлова Прочитали 396 раз
Еще пятнадцать медиков стали участниками программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер".

По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» специалисты получат единовременные выплаты в размере одного миллиона и полумиллиона рублей

В среду, 26 сентября, в управлении здравоохранения Тамбовской области девять докторов и шесть фельдшеров подписали соглашения о работе в сельской местности. Эти медики стали участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые реализуются в рамках партийного проекта «Здоровое будущее». 

Соглашения обязывают медиков отработать по пять лет в сельских территориях. За это они получат единовременные денежные выплаты: врачи – по одному миллиону рублей, а фельдшеры – по полмиллиона рублей. 

Это хорошие «подъемные», особенно для молодых специалистов. Например, Александра Рязанова, участковый терапевт, будет работать в сельской амбулатории в Новосельцево Тамбовского района. В этом году она окончила Медицинский институт ТГУ имени Г.Р. Державина и с помощью выплаты планирует купить жилье в Притамбовье. О пользе программы говорит и тамбовчанин Денис Коротин, который стал участником «Земского фельдшера» и будет работать в скорой неотложной помощи Рассказовской ЦРБ. По его словам, благодаря этой программе он остался работать в медицине. 

Как рассказала начальник управления здравоохранения Марина Лапочкина, в этом году на реализацию двух программ с учетом софинансирования из федерального бюджета в Тамбовской области направят 90 млн. рублей на выплаты медикам. 

«Финансирование позволит предоставить выплаты 65 врачам и 50 фельдшерам», - отметила Лапочкина. По состоянию на 24 сентября договоры на получение выплаты заключили 27 врачей и 19 фельдшеров. 

Программа «Земский фельдшер» реализуется только с 2018 года, а «Земский доктор» - с 2012 года. За это время 350 врачей, выпускников тамбовского Мединститута, перешли на работу в сельские территории. 

«Программы очень эффективны и позволяют обеспечивать медицинским персоналом сельские территории. Из участников программы после окончания срока контрактов около 60 процентов остается работать в сёлах, - рассказывает Марина Лапочкина. – Благодаря программам уже в пяти территориях стопроцентная укомплектованность врачебными кадрами». 

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте