Сладкоежкам было где потеряться: десятки сортов меда и примерно столько же оригинальных рецептов медовиков. Пирожки с медовой начинкой, блинчики и пахлава, курица в медовом соусе и даже запеченная в меду скумбрия. Первый фестиваль меда на минувших выходных прошел в Инжавино. Что делали на фестивале люди, которые не любили мед, и зачем рукодельницам знание арифметики, узнал «ТК» совместно с сотрудниками регионального Научно-методического центра народного творчества и досуга в рамках проекта «Клубная палитра».
И я там был…
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро, уверял Винни Пух. И был стократ прав. С самого утра центральная площадь Инжавино напоминала сказочную скатерть-самобранку, где отведать можно было блюда на любой вкус, причем не только с медом. Противникам этого лакомства тоже было чем заняться. К их услугам были фотозоны, конкурсы, торговые палатки и праздничный концерт, подготовленный работниками местных Домов культуры. Но всем тем, кто приехал за медом, пришлось пройти не одну палатку, чтобы определить, какой же продукт самый вкусный.
Заведующая Балыклейским филиалом Межпоселенческой центральной библиотеки Инжавинского района Надежда Шубская всех гостей встречает с иван-чаем, старинным и незаслуженно забытым напитком. А ведь в нем, как были уверены предки, скрыто настоящее богатырское здоровье. Ароматный чай после долгой дороги поднимает настроение, а сочные медовые булочки настойчиво намекают фигуре, что о стройности пока что можно позабыть.
- Собирать иван-чай так просто! - раскрывает секреты Надежда Алексеевна. – У нас такие места плодородные, а главное - экологически чистые – ни одной машины поблизости и в помине нет.
- Руками рвете?
- Конечно, только рвать его нужно цветущим, и желательно, чтобы рос он в тени. А потом садимся, обрываем листочки и складываем в трехлитровую банку, затем на солнышко ее ставим на сутки. Достаем, мнем руками, режем и отправляем в тень сушиться. И вот иван-чай готов. То ли мода такая, то ли жизнь нас к этому толкает, что мы снова возвращаемся к нашим исконным традициям...
О народной культуре Надежда Шубская прежде всего говорит детям. Для них иван-чай – название не менее загадочное, чем отечественный студень. Удивляются, что чай не в магазинах растет.
Следуя за посетителями, из одного медового царства попадаешь в другое, где товар создан по старинным рецептам, - многие участники привезли продукцию, которая изготавливается в семьях из поколения в поколение. Ни грамма «химии».
- Попробуйте квас. Он у нас необычный, по старинному рецепту приготовлен.
Старинный рецепт достался заведующей Никитинским филиалом Культурно-досугового центра Инжавинского района Ирине Минаевой еще от бабушки. Теперь она сама варит и делится рецептом в семейном клубе «Ромашка». Работает на базе местного ДК, где проводят тематические вечера, а пару недель назад решили День села провести. Своеобразные именины, ведь день рождения не только у людей бывает.
- К фестивалю готовились тщательно: вот медовик, вот пряники медовые, курочка с медовым соусом, даже рыбка - и та с медом. А фирменный квас! Берем пять литров воды, семьсот граммов меда, пакетик дрожжей и сок двух лимонов. Через двенадцать часов можно пить.
Творческая жилка
Медовая тема – и в дизайне палаток, и во внешнем виде. Организаторы провели конкурс на самый лучший «медовый» костюм. Участвовали дети. Десятка два костюмов пчелок и чуть меньше - малых медвежат. Победили по традиции все, а самые смелые еще порадовали стихами и песнями на медовую тему.
В городе мастеров – местные и не только рукодельницы. Научиться шить, вязать и ковать пытались даже взрослые.
Татьяна Карева приехала на фестиваль из Рассказово с настоящей старинной прялкой. Флорист и преподаватель в воскресной школе Екатерининского храма учит детей ткать.
- У бабушки была прялка. Мы видели, как появляются нитки, окрашиваются, сматываются в клубок, но научиться я решилась только пять лет назад. Очень захотелось иметь в доме самотканый половичок. Зашла в магазин, а там товары из Индии. Ну, думаю, так дело не пойдет. Интернет в помощь - и все получилось. Не думала, что продолжу, но затянуло.
Прялку купила у одной бабушки. Долго ее восстанавливали почти что всей семьей.
- Кто раньше подшучивал надо мной, теперь мои постоянные клиенты, - улыбается Татьяна. – А научиться может каждый. У нас девочки с четырех лет ходят, даже на каникулы отправить не можем, каждый день прибегают.
- Такое творчество вниманию учит?
- Не только. Развивает многие качества. Тут ведь требуются и внимание, и терпение, и хорошее знание арифметики. Ниточки считать нужно, особенно когда узоры делаешь. Ошибиться никак нельзя.
Для тех, кто не успел отведать мед или научиться чему-то новому в этом году, есть возможность приехать в следующем. Организаторы обещают, что фестиваль станет традиционным.