Без «пальмы» и по ГОСТу

12 августа, 12:43 Анна Мещерская Прочитали 207 раз
В кирсановской колонии-поселении начали выпускать сливочное масло

Почти тонна молока в день. Осужденный Виталий Бубнов хвалится результатами. Мини-ферму по производству молока в колонии-поселении открыли еще в прошлом году. К новому оборудованию приспособились быстро, техника мудреная, но при желании, поясняет Виталий, разобраться можно. Желание было, а навыки пришли со временем. Хотя на «гражданке» молодой человек о сельском хозяйстве и вовсе не помышлял. Учился на юридическом, да и молоко, в сущности, не любит, зато признается: товарищи по колонии хвалили. Говорят, вкусно.

На мини-ферме все автоматизированное. Молоко поставляется два раза в день, затем пастеризуется и отправляется в колонии. Себя в регионе учреждения исполнения наказания обеспечивают полностью. Даже излишки имеются. Но не выливать же! Поэтому с этого года в колонии-поселении приступили к выпуску сливочного масла. Масло без яркой упаковки, впрочем, и пакетированное молоко вопреки всем законам маркетинга не бросается в глаза. Но важнее содержимое. Продукция строго по ГОСТу, без добавок и «пальмы». Срок годности молока - всего три дня.

- Да откуда же добавки возьмем? Все свое, натуральное, - добродушно замечает мастер Нина Тимофеева.

Технологический процесс - под контролем вольнонаемного мастера и осужденного. Следят за температурным режимом, чистотой и «технической» точностью. Все остальное делает компьютер.

- Работа устраивает, - складывая пакетированное молоко в специальные ящики, делится Виталий. Работы еще много, поэтому разговаривает не отрываясь. – Зарплата почти шесть тысяч. На проживание хватает: еду, чай, кофе, сигареты.

 

Полный цикл

О хозяйстве колонии начальник учреждения подполковник внутренней службы Игорь Власов говорит с особой любовью. К слову, в этом году колония-поселение отметила свое восьмидесятилетие и все эти годы была и остается сельскохозяйственной. Сельскохозяйственную исправительно-трудовую колонию под названием «Культура» создали на базе ликвидированной в 1938 году группы совхозов. Так и повелось, свое название оправдывает до сих пор, являясь самым крупным поставщиком продуктов питания.

- В прошлом году закупили дойное стало в количестве 120 голов, - говорит Игорь Власов. – В настоящее время уже первый приплод появился - семьдесят телят.

Коров пасут на местных полях, корм заготавливают здесь же, в учреждении. Полный производственный цикл – отголосок некогда работающей советской системы. Сейчас такое производство – редкость. В Кирсановском районе дойное стадо такого объема едва ли не единственное…

Надежды на него возлагают большие. В этом году по внутрисистемному контракту необходимо выпустить двести тысяч литров молока.

Сейчас идут работы по заготовке сена. До конца сезона необходимо заготовить пятьсот тонн корма.

- На этом производстве занято примерно двадцать человек. Это те осужденные, которые ухаживают за коровами, задействованы на уборке сена. Молоком мы обеспечиваем все учреждения. В те дни, когда остается излишек молока, производим масло. В дальнейшем планируем заключить контракт, и данное масло пойдет по учреждениям для осужденных.

 

«Так время летит»

- Не работать не получается, - поясняет журналистам Фугар Мамадов. – Может, кто считает, что можно чуть меньше делать, но такого нет. Если хорошо работать, то поощрить могут. А там по УДО выйти, все этого хотят.

- Есть резон работать хорошо?

- Ну конечно. Да и время так быстрее летит.

Сейчас Фугар задействован на сборе огурцов. Согласно контракту, их должны поставить в объеме пятидесяти тонн. Часть осужденных занята на сборе, затем помывка и засолка. Даже рецепт свой придумали: огурцы, вода, соль, сахар, горчица и немного уксуса. Затем в бочку - и можно отправлять в учреждение. Продегустировать предложили и журналистам. Пока те лакомились, осужденные интересовались, вкусно ли. Вкусно. Сделано с душой.

На соседних полках – консервированные морковь и свекла, то что в народе называют «пережаркой», зимой можно в борщ добавлять. Сезон в самом разгаре, поэтому на сборе и заготовке работы хватает всем. Весной на полях засеяли морковь, картошку, свеклу, огурцы, помидоры, капусту, которую убирать будут последней, а потом – 130 тонн на маринад.

- Урожай в этом году хороший, - говорит Игорь Власов. – Это позволяет учреждению развиваться, а значит, будут хорошие контракты, стабильные рабочие места для осужденных, что опять же позволит гасить иски.

Сейчас зарплата осужденных равна МРОТу, но это при выработке нормы. Рабочий день, как и на воле, нормирован. Но в связи с погодными условиями начало работ сдвинули на более раннее время, чтобы в самую жару не попадать. Впереди еще уборка сельскохозяйственных культур, фруктов и овощей. Часть продукции уже на столах осужденных, а часть – опять же согласно контрактам – отправят в детские сады, больницы и школы с надеждой, что в следующем году и урожая, и заказов будет больше.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное