По щучьему велению

1 августа, 08:34 Анна Мещерская Прочитали 203 раза
Тамбовчан накормили 225 литрами ухи, сваренной по «секретному» рецепту

Секретные рецепты, дореволюционные традиции и кулинарные эксперименты - гастрономический фестиваль «Шушпанская щука» в Староюрьево явно не для тех, кто сидит на диете. Здесь собрались сотни гостей и участников, среди которых точно нет голодных.

Фестиваль на минувших выходных провели впервые, но уже пообещали - не в последний раз.

 

Ловись, рыбка!

Озер и рек в Тамбовской области немало, уху варят везде, но самая вкусная, уверены в Староюрьево, только из шушпанской щуки. Шушпанское водохранилище, его еще иногда морем называют, самое крупное в нашей области. Рыбаки сюда со всей страны съезжаются. Говорят, что щука здесь водится отменная, килограмм на восемь-девять. А если повезет, то можно и на семнадцать поймать. Недавно такую выловили. Нет, это не из разряда местных рыбацких баек. Подобный улов зафиксировали в местном охотобществе «Беркут», которое выступило одним из организаторов фестиваля.

- Зачем нам это нужно? Хотим популяризировать рыболовный вид спорта, - рассказывает представитель общества Дмитрий Новопавловский.

Причем, добавляет собеседник, вид спорта цивилизованный. Частые природоохранные рейды привели к тому, что популяция рыб начала расти. За рыбаками дело не стало, но если местные ведут себя по отношению к природе бережно, без нарушений, то к заезжим «спортсменам» порой возникают вопросы. Браконьеры, благо, стали попадаться реже, но профилактические мероприятия и природоохранные рейды в дальний угол не задвигают. Скорее, наоборот.

Как одна из мер поддержки рыболовства – открытый чемпионат Староюрьевского района. Он стартовал в первый день фестиваля и проходил по двум дисциплинам: ловля на спиннинг – на лодках по два человека – и ловля рыбы на фидер. Не чужда рыбалка и прекрасной половине человечества: в соревнованиях по ловле донной удочкой приняла участие женская команда из Воронежа. Для дам между тем создали даже специальную номинацию «Краса рыболовного спорта».

Наряду с мужчинами женщины боролись не только за личные и командные трофеи, но и за награду – призовой фонд составил пятьдесят тысяч рублей. Победителям дарили кубки за самую большую пойманную рыбу, за первенство в личном и командном зачетах.

 

Царский обед

Второй фестивальный день стал самым зрелищным и аппетитным. В эти дни в Староюрьево отмечали еще два значимых события: 375-летие села и 90-летие района. Народные гуляния начались еще с восьми утра в сельском парке. У входа волонтеры раздавали «карту путешествий» - куда стоит сходить, чтобы увидеть все самое интересное.

Для любителей «железок» - выставка сельскохозяйственной техники, для тех, кто тяготеет к прекрасному, – город мастеров. Для детей – традиционные аттракционы и «нетрадиционные» развлечения. Почувствовать себя настоящими рыбаками можно было, не выезжая к шушпанскому «морю». Для детей постарше установили вместительный бассейн, где поймать настоящую рыбу можно было собственными руками. Для малышей – бассейн поменьше, с удочками и пластмассовыми рыбками.

Вот уж где можно было «наплескаться» вдоволь, так это на пенной вечеринке. Восторгу детей не было границ, и, кажется, даже родители в этот день не были против такого централизованного «поросячества».

Любителей тихого и не очень развлечения объединила гастрономическая зона. Там собрались вместе щука соленая, копченая и жареная, а вместе с ней десятки рыбных блюд. У каждой хозяюшки есть с десяток секретов, как угодить гостям.

- Главное – кислинку добавить, - рассказывает председатель Вешневского сельского совета Ольга Шурыгина. – Например, лимон или апельсин, а фаршировать рыбу можно чем угодно.

Специально к фестивалю жители села приготовили фаршированного сома – царского. Выловили его, кстати, накануне из Шушпанского водохранилища, а затем представили гостям.

Главное блюдо презентовали позже. В одиннадцать часов приступили к приготовлению ухи по старинному староюрьевскому рецепту. 225 литров «рыбного супа» приготовила тамбовский повар Людмила Ивлиева по рецепту, который сохранила ее бабушка, жительница Староюрьевского района. Эта семья одна из немногих, где удалось сберечь старинный способ приготовления ухи. Ингредиенты повар не скрывает: шушпанская щука, картофель, морковь, помидор и зелень. А вот нюансы приготовления Людмила Тихоновна так и не рассказала, лишь отметив – попробуйте, а там поговорим.

Уха из чашек исчезала моментально. Хватило всем, даже с учетом добавки. Правда, «секретов» повара так и не выведали, зато своими поделились. Рецептов у «настоящей» ухи все же много: кто помидор кладет, кто пшено, кто зелень, а кто просто картошку. Главное - рыбу подбирать правильно. Уху даже пьют, вылавливая и подавая сваренную рыбу как отдельное блюдо. 

Свои секреты выложили и местные рыбаки. Чтобы уха получилась «настоящей», нужно в нее, помимо всех прочих ингредиентов, сто граммов водки добавить, а в конце приготовления – тлеющую головешку. Так, говорят, вкус преображается, появляются легкие нотки копчености. Впрочем, невкусного блюда гости фестиваля не нашли, как и не определили самое вкусное. Может, в следующий раз повезет. Одного фестиваля явно мало.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное