История одного преодоления: почему тамбовские инвалиды помогают обществу, а общество им - нет?

22 июня, 09:39 Анна Мещерская Прочитали 1 053 раза
Тамбовский спортсмен-инвалид Максим Терехов рассказал журналистам "ТК" о своих мечтах, вере в чудеса и человека
- О чем ты в детстве мечтал?

- Встать на ноги.

О таких, как Максим, говорят, что это особенные люди, но с ограниченными возможностями здоровья. Сам же молодой человек несмотря ни на что продолжает верить в себя и в людей. К слову, такая вера сродни чуду. У юноши врожденная болезнь – ДЦП. До 9 лет он не ходил вообще, а с 11 лет начались бесконечные поездки по больницам, санаториям. Десятки операций, месяцы восстановлений - и все ради мечты встать на ноги.

- Так получилось, что до 9 лет я жил в детском доме, - рассказывает Максим. – Потом меня забрала бабушка.

Бабушка Альбина Леонидовна – главный человек в жизни юноши. Она его верный друг и вдохновитель на ежедневные подвиги.

Очередь за чудом

Тамбовские врачи поставили на Максиме крест. Как часто эту фразу говорят в отношении людей, коим довелось оказаться в тисках обстоятельств и людского равнодушия. Врачи разводят руками. Приговор: он никогда не встанет на ноги, а значит, жизнь «овоща» ему гарантирована.

- Местные врачи отказывались от меня, они говорили, что я никогда не встану с постели, не хотели меня оперировать, да у них и не было такого оборудования, чтобы поставить меня на ноги.

Чудо приехало из Санкт-Петербурга. Врачи Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Турнера в рамках диспансеризации посетили Тамбов. После более семичасовой очереди Максим попал на прием. Осмотрев парня, медики заявили: собирай чемодан, едем в Петербург на операцию. Хотя история и не терпит сослагательного наклонения, все-таки врачи с сожалением отметили, что хирургическое вмешательство проводится на позднем сроке. Было бы лучше сделать операцию мальчику в возрасте семи-восьми лет, но, увы, все произошло так, как произошло. Однако именно поездка в Северную Пальмиру во многом определила судьбу юноши.

- После того, как тамбовские врачи поставили на тебе крест, в питерских специалистов поверил?

- Да, я многое слышал об этом институте. Я знал, что если операция пройдет успешно, смогу ходить, а не ползать. Да и больше некому было поверить.

«В меня верила только бабушка»

Альбина Леонидовна – личность героическая, а посему, на мой взгляд, фактически легендарная. Образование у нее далеко не медицинское или педагогическое. Да, если честно, полученная профессия мало имеет отношения к любви к близкому человеку.

- Бабушка верила в меня всегда, - добавляет Максим. – Я ей многим обязан, она в буквальном смысле вытащила меня из грязи. Занималась со мной с четырех лет, моталась по больницам. Все, чего я смог добиться, сделано благодаря бабушке.

В свои двадцать лет Максим смог добиться многого. Он неоднократный чемпион соревнований по адаптивному пауэрлифтингу. Его самой большой победой стала бронза в Открытом Кубке России по пауэрлифтингу лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

В спорт его позвала тамбовский тренер Светлана Привалова. А парень подумал, почему бы и нет?

- Для таких людей, как я, выбор невелик, чем заниматься: либо штангой, либо танцами на колясках, - рассказывает юноша. – Я выбрал пауэрлифтинг, потому что мне хотелось движения. Я начинал с 7 килограммов, через полтора месяца начал поднимать уже 45. На сегодняшний день мой личный рекорд составляет 77 килограммов.

На тренировки у Максима уходит практически все свободное время. Сейчас юноша активно готовится к новым соревнованиям, однако, как и у большинства спортсменов, возникает проблемы с финансированием.

- Я неперспективный спортсмен, поэтому на меня не выделяют денег, - рассказывает молодой человек. - Ведь необходимо, чтобы я показывал высокий результат, имел разряд на спортивное звание мастера спорта или кандидата. В нашей стране тысячи таких, как я, спортсменов, которые не могут выехать на соревнования, потому что нет денег. Нас считают неперспективными, открыто говорят: у вас ничего не получится.

- Тебе лично что дал спорт? – намеренно задаю этот банальный вопрос, ибо очень нуждаюсь в искреннем ответе.

- Спорт дал мне развитие. Я стал больше раскрываться, перестал быть зажатым, не замыкаюсь в себе. Я стал потихоньку смелеть, уже не так закомплексованно подхожу к людям и прошу их о помощи.

Каждый может помочь

Максим невероятно открытый и отзывчивый человек. При своей природной застенчивости ухитряется отстаивать права людей, нуждающихся в помощи.

Так, недавно Максим вместе со своими друзьями организовал благотворительный концерт по сбору средств на лечение Наталии Беззубцевой. Девочка упала с крыши и сейчас нуждается в дорогостоящем лечении. Активистам удалось собрать чуть более пятидесяти тысяч.

- Меня часто бросали люди, не обращали на меня внимания, часто говорили: «Ты никто, ты инвалид, тебе платят пенсию, сиди и ничего не делай». Но мне не хотелось так жить. Люди помогали мне, многие верили в то, что я смогу выкарабкаться. Значит, и я буду по возможности помогать людям.

Наташа Беззубцева не единственная, кому Максим с друзьями оказывали помощь. Они помогают сиротам, инвалидам. Сейчас вместе с тамбовским поэтом Александром Дудышевым отрывают некоммерческое партнерство по развитию талантливой молодежи. Проект называется «А вот и я». Максим Терехов рассказал, что проект направлен на поиск талантливой молодежи в разных сферах деятельности. Пока решили охватить только три направления: вокал, поэзию и танцы. Но останавливаться на этом ребята не намерены, как только встанут «на ноги», будут помогать детям-сиротам с трудоустройством, а также искать иные направления поддержки тех, кто в этом больше всего нуждается.

Приходится обивать пороги бизнесменов с просьбой о помощи. Просить за себя Максим не любит. Так, долго искали место для проведения концерта для Наташи Беззубцевой, поскольку коммерсантам «просто так» невыгодно работать. Откликнулось только Арт-кафе «ДК», здесь, к слову, и проводится большая часть благотворительных встреч. Однако это место не приспособлено для самостоятельного прихода людей с ограниченными возможностями.

- Мы хотим подключить к нашей работе инвалидов, - делится планами Максим. – Но пока это сделать очень трудно, потому что не все площадки подходят нам. Вообще в городе нет специальных условий. Многие твердят, что у нас развита доступная среда, но по себе могу сказать: нет в городе нормальных пандусов, инвалиды не могут самостоятельно добраться до многих мест. Я думаю, что нам сегодня нужно во многом образовывать общество, а в первую очередь представителей бизнеса.

Нужно понимать, - продолжает юноша. – что в обществе живут не только «обычные» люди, но и те, кто не может в силу каких-то причин самостоятельно позаботиться о себе. Но об этом, к сожалению, многие забывают.

По словам молодого человека, только в Тамбове тысяча людей с ограниченными возможностями. Сотни из них не могут самостоятельно не то что прогуляться по парку, но даже выйти из дома. Очень трудно выйти из дома инвалиду-колясочнику, если он живет в обычной «сталинке». Максим предлагает создать в городе сеть социальных такси для инвалидов. Увы, но перевезти человека с ограниченными возможностями по городу представляется большой проблемой.

- Я считаю, что помочь может каждый. Причем эта помощь не обязательно должна заключаться в деньгах, это можно делать советом, словом, поступком. Если я могу помогать людям, то, значит, это может делать каждый. Я хочу помочь, я хочу, чтобы инвалиды социализировались в обществе, но им для этого нужна свобода действий. Сейчас дело начинает сдвигаться с мертвой точки, но до полного решения проблемы, еще очень далеко.

Мечты о земном

На удивление многим, Максим ведет активный образ жизни. Много времени посвящает общественной работе. Более всего меня поразило то, что он не делит людей на «здоровых» и «инвалидов» хотя бы потому, что люди, действительно, так не делятся.

- Хотел бы ты написать книгу?

- Почему бы нет? Но книга должна заинтересовать читателя, а для этого нужно, чтобы со мной происходило как можно больше удивительных событий, чтобы меня переполняли эмоции.

В скором времени у юноши сбудется еще одна «земная» мечта: он поедет на «Нашествие». О «запредельных» делах не мечтает. Говорит, что для начала нужно «на земле» все планы реализовать, потом можно будет и в облаках полетать.

Кстати, Максим очень интересуется социальной журналистикой, считая, что с ее помощью можно привлекать внимание общества к значимым событиям, опять-таки помогать людям.

- А ты веришь в чудеса? – интересуюсь мимоходом.

После небольшой паузы Максим отвечает.

- Верю. Только я верю в реальные чудеса. Те, которые мы можем совершить своими собственными руками. Мы собрали немного денег для Наташи, и это уже пусть небольшое, но чудо.

- Максим, что ты считаешь самым главным в жизни?

- Доброту, милосердие и сострадание. Никогда нельзя бросать человека в беде, нельзя говорить ему, что он не справится. Каждому нужно дать шанс. Как он им воспользуется, вопрос другой. Но без поддержки, без веры человек пропадет, сдастся, а этого ни в коем случае нельзя допустить. Люди должны верить в себя и в других, тогда все получится.

Каждому бы из нас такую веру. Это помогло бы сделать мир если не лучше, то чуточку добрее.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное