bn

От космоса до полей: о чем мечтают тамбовские аграрии и почему они не жалеют о своем выборе

15 июня, 12:51 Анна Мещерская Прочитали 422 раза
Фото: Надежда Золотарева
"Тамбовский курьер" продолжает проект, рассказывающий о людях рабочих профессий.
«Тамбовский курьер» продолжает проект, рассказывающий о людях рабочих профессий. Сегодняшний выпуск мы снова посвящаем простым труженикам, работающим в Знаменском районе.

Владимир Константинович Огородников, агроном ООО «Золотая Нива»:

- Я родился в селе в семье простых рабочих. В детстве я много времени проводил на полях вместе с комбайнерами, разнорабочими. Поэтому о выборе профессии вопроса даже не стояло, да и как мог человек с такой фамилией выбрать не сельскохозяйственный профиль? После школы я поступил в Плодоовощной институт имени Мичурина (ныне Мичуринский государственный аграрный университет) учиться на агронома. Окончил его и попал по распределению в плодово-ягодный совхоз. Затем мне предложили работать в Знаменском районе. С 2003 года я работаю в «Золотой Ниве».

Если честно, то в молодости мечтал уехать из деревни, перебраться в город. Но с возрастом понял, что на селе жить гораздо лучше. Здесь, куда ни глянь, чудесная природа, к тому же работа рядом с домом. Причем работа любимая. Мне всегда было интересно выращивать различные культуры, видеть результат своего труда.

У нас коллектив хороший, сплоченный. Ведь когда с коллегами находишь общий язык, работать интереснее. У нас нет никакой иерархии в коллективе, каждый из нас старается качественно выполнять свои обязанности. Конечно, работать в сельском хозяйстве нелегко. Во время посевной бывает, что и до ночи трудимся в поле, то есть график весьма напряженный, но если любишь дело, которому посвятил жизнь, и видишь, что работа приносит плоды, то на такие мелочи уже не обращаешь внимание.

Иван Михайлович Попов, агроном ООО «Золотая Нива»:

- Я городской, родился в Мичуринске, в селе никогда не жил. Но на работу каждый день приезжаю в Покрово-Марфино Знаменского района. Вообще с сельским хозяйством жизнь меня случайно связала, тем не менее, работу свою я люблю. Я по специальности агроном, окончил Мичуринский государственный аграрный университет. Немного проработал в одном из хозяйств под Тамбовом. Однажды приехав на ярмарку вакансий, которая ежегодно проходит в вузе, познакомился с Валерием Федоровичем Грициенко. Он пригласил меня работать в Знаменский район. Вот уже пять лет работаю здесь.

Почему поехал работать в сельскую местность? На тот момент сельскохозяйственные предприятия мало где развивались, а в Знаменском районе хозяйства восстанавливались. Конечно, на селе найти работу не так просто, но, на мой взгляд, если человек специалист, то он везде сможет найти свое место.

Моя работа мне нравится тем, что я вижу конечный результат своего труда. При этом, что немаловажно, мой труд хорошо оплачивается. Я считаю, что работать в АПК очень почетно, и горжусь тем, что работаю на земле. К сожалению, мало кто из моих однокурсников пошел работать по специальности. Многие не выдерживали, потому что в сельском хозяйстве трудиться очень непросто. К тому же ты должен быть специалистом, от этого зависят здоровье и благополучие многих людей.

Алексей Михайлович Алексеев, механизатор ООО «Золотая Нива»:

- Мне нравится жить в селе, здесь нет городской суеты, нет шума. Да и частный дом куда лучше многоквартирной «коробки». Я родился и вырос в селе Покрово-Марфино Знаменского района. Здесь же живут мои родители. Мы целыми поколениями трудимся на земле.

Я после школы в техникуме учился, потом в армию пошел. Пять лет работал в Москве, но потом решил вернуться в родное село. Здесь работа есть, заработная плата достойная, свой дом, земля своя. Да и вообще в селе все родное.

Многие говорят, что деревня вымирает, но мне кажется, что если есть работа, то и деревня будет жить. Вот у нас в селе есть где трудиться, поэтому молодежь возвращается. Конечно, если есть желание работать, то везде можно устроиться. Я работаю в «Золотой Ниве» около пяти лет. Начинал трудиться на старой технике, но с каждым годом ее становится все меньше. На смену приходят новые машины, работать с которыми одно удовольствие. Коллектив у нас хороший, есть преемственность поколений, когда старшие коллеги делятся опытом с молодыми. Все труженики у нас работящие, те, кто работать не хочет, у нас, как правило, долго не задерживаются.

Сергей Васильевич Овчинников, механизатор ООО «Золотая Нива»:

- У меня в детстве была мечта выучиться на астронома, меня всегда интересовали космические поля. Однако в жизни мне пришлось бороздить другие поля, не звездные. Я свою жизнь связал с другой почетной профессией, такой же нужной, как и изучение звездного неба. Я стал заниматься сельским хозяйством и никогда об этом не жалел. На земле у меня работали родители, родственники, друзья. Никто не бросил ее даже тогда, когда было особенно трудно. Свою работу я очень люблю, да и как не любить ее, когда твой труд – выращивать хлеб, а он, как известно, всему голова. Ведь во все времена дело хлебороба было почетной профессией.

Я всю жизнь прожил в деревне. Здесь же жили мои родители. После школы ушел в армию, служил на севере на Новой Земле. Когда вернулся, отучился на механизатора и устроился на работу в совхоз. В 90-е годы, как и везде, сельхозпредприятия стали разрушаться, многие люди оставались без работы, кто-то уезжал из деревни. Если в селе нет работы, то и жизни здесь нет. Сейчас люди сюда постепенно возвращаются.

Когда образовалась «Золотая Нива», я пришел сюда работать. По молодости хотелось пожить в городе, но такое желание быстро прошло. В деревне же чистый воздух, своя земля. Сейчас меня в город калачом не заманишь.

Сейчас многие считают, что работать в деревне не престижно. Я думаю, это из-за того, что нет соответствующих условий. Если бы государство обращало чуть больше внимание на село, развивалось бы сельское строительство – для молодых работников это очень важно, ремонтировались дороги, то и села бы расцветали. Сегодня, даже на нашем примере, в деревне можно зарабатывать больше, чем в городе, но для этого нужно много трудиться, а этого хотят не все.

Сергей Александрович Насильников, механизатор ООО «Золотая Нива»:

- Я сельский человек. Более тридцати лет отработал в агропромышленном комплексе. Конечно, как и многие советские школьники, в детстве я мечтал стать летчиком. Но работать на земле такой же почетный труд, как и летать. Окончив школу, я отучился на механизатора, пошел работать в колхоз, затем отслужил в армии и снова вернулся в родное село. У нас здесь хорошо, чистый воздух, тишина, нет городской духоты и шума.

Многие люди бегут из деревни в поисках легкой жизни, ведь жить на селе – тяжелый труд. Все приходится делать своими руками. Конечно, кто не хочет работать, тому и в городе будет тяжело.

Когда развалился колхоз, я пришел работать в «Золотую Ниву», где тружусь уже около двенадцати лет. Раньше приходилось иметь дело со старой техникой, она требовала постоянного ремонта. Сейчас преимущественно работать приходится на новой технике, это значительно облегчает работу. В новых машинах все делается для людей, для их комфорта. Поэтому работа только в удовольствие.

Алексей Иванович Соломатин, механизатор ООО «Золотая Нива»:

- Я всю свою жизнь провел в деревне, более сорока лет отработав в сельском хозяйстве. Родился в селе Покрово-Марфино. После армии довелось немного пожить в городе, но потом понял, что это не мое. Вернулся обратно в село и никогда об этом не жалел. Мы корнями приросли к своей земле, поэтому в городе мне очень тяжело. Такая жизнь не по мне.

После армии я отучился на водителя. Сначала работал по специальности, возил работников в совхозе. Потом в 90-х предприятие развалилось. С самых первых дней образования «Золотой Нивы» я работаю здесь.

Работу свою люблю, если бы не любил, работать не стал бы. Я не могу сидеть дома, меня тянет к людям, тянет к земле. Не стал бы говорить, что работа у меня тяжелая. Она тяжела для того, кому труд в обузу. Лежебокам, им и в городе непросто, что уж про деревню говорить. А я с радостью прихожу на работу. По моим стопам пошел сын. В нашей семье несколько поколений работников сельского хозяйства.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное