В регионе началась масштабная подготовка к очередному отопительному сезону

3 июня, 14:14 Константин Сажнев Прочитали 516 раз
Фото: Архив ТК
"Курьер" выяснял, как это происходит.
Давно стали крылатыми слова о том, что для работников жилищно-коммунального хозяйства очередной отопительный сезон начинается на следующий день после того, как заканчивается предыдущий. Но, наверное, еще никогда эти слова не были так актуальны в нашей области, как в нынешнем году. Особенно хорошо это видно на примере северной части Тамбова. Недавно здесь начаты масштабные работы по принципиальному изменению схемы теплоснабжения этих микрорайонов областного центра.

На высоте

Мы на месте проведения работ в северной части Тамбова. По факту это самая высокая точка города. А это накладывает свои особенности на работу систем подачи коммунальных услуг. Например, как рассказывает заместитель главы администрации области Игорь Кулаков, для того чтобы «давить» воду из центра города, который находится гораздо ниже по отметкам, необходима установка повышающих насосов. Но такая необходимость отпадает в результате принципиальных изменений, которые внесены в систему теплоснабжения близлежащих улиц.

- При вхождении в осенне-зимний период 2015-2016 годов коммунальщики выкапывали из земли полностью ржавые трубы, которые были вынуждены перекладывать в практически экстремальных условиях, - рассказывает Игорь Кулаков. - Уже тогда было ясно, что нужен комплексный подход к организации работы системы теплоснабжения города.

В результате абсолютного износа сетей ПАО «Квадра» прошедший отопительный сезон оказался для жителей северных микрорайонов Тамбова временем испытания на прочность. Ведь они в прямом смысле слова замерзали в своих домах. Здесь сложилась поистине парадоксальная ситуация, когда надежность систем теплоснабжения в относительно новых микрорайонах была хуже, чем в старых, расположенных в центре города.

Ответ ребром

К решению проблемы подключились региональные власти.

- Мы тщательно изучили систему теплоснабжения областного центра. Выяснилось, что в советское время в северной части Тамбова планировалось строительство еще одной ТЭЦ. К сожалению, этого не было сделано, - рассказывает Игорь Кулаков. – Кроме того, диаметр труб, проложенных здесь, не справляется с возросшей нагрузкой, да и сами трубы сейчас очень сильно изношены. Поэтому восстанавливать существующие сети в их нынешнем виде как минимум нелогично.

В итоге губернатор Александр Никитин принял принципиальное решение кардинально изменить ситуацию с теплоснабжением «севера». Для этого в январе нынешнего года было подписано соглашение с АО «ГТ Энерго» о взаимодействии в сфере модернизации теплоснабжения северной части Тамбова. Для реализации достигнутых договоренностей была создана Тамбовская теплоэнергетическая компания. Среди намеченного - подключение ряда домов северной части города, а также многоквартирных домов в новом микрорайоне Телецентр к газотурбинной станции АО «ГТ Энерго». Мощностей у нее для этого более чем достаточно – она сейчас загружена чуть более чем на двадцать процентов. Для того чтобы подключиться к станции, нужны новые сети. На месте, где их прокладывают, мы сейчас и стоим.

Поэтапно

Это только первый этап работ. Он будет выполнен в течение нынешнего года. В результате его реализации к газотурбинной станции будут подключены микрорайон Московский и дома по улице Чичерина. В ходе работ до сентября на новую систему теплоснабжения переключат более семидесяти многоэтажных домов. Для этого коммунальщики переложат более семнадцати километров сетей и установят двадцать шесть тепловых пунктов – как групповых, так и индивидуальных.

Чтобы осуществить намеченное, из областного бюджета выделяется сто пятьдесят миллионов рублей. Еще сто миллионов в новую инфраструктуру инвестирует АО «ГТ Энерго».

Следующий этап планируется реализовать в 2017 году. Тогда к новой системе теплоснабжения подключат дома по Магистральной, во что вложат еще двести пятьдесят миллионов рублей. В итоге стоимость проекта составит около полумиллиарда.

Тепло - рядом

Как поясняет генеральный директор Тамбовской теплоэнергетической компании Юрий Дубовик, одна из целей нового проекта - запитка объектов нагрузок от источника, который находится в непосредственной близости:

- Как мы выражаемся инженерным языком, обеспечение эффективного радиуса теплоснабжения. А он предполагает близкое размещение источника тепла к центру нагрузок.

Большое значение имеет то, что в ходе прокладки новых сетей применяются передовые технологии, современные инженерные решения и материалы. Как рассказывает Юрий Дубовик, трубопроводы, возле которых мы сейчас находимся, прокладываются из предварительно изолированных труб. Паспортный срок их службы превышает десять лет. А вот жизнь показывает, что при правильной прокладке он составляет двадцать пять лет и больше. Как выясняется, ТТК не просто строит новые сети, но и сама потом будет их эксплуатировать. То есть компания заинтересована в долговечной и бесперебойной работе системы. А это очередная гарантия того, что работы выполняются качественно.

Кроме того, на новой системе теплоснабжения такое понятие, как центральный теплопункт, уходит в прошлое. На первый план выходят такие понятия, как ИТП и ГТП – индивидуальный и групповой теплопункты.

- Введение в строй индивидуальных и групповых теплопунктов позволяет располагаемый напор для отопления обеспечивать индивидуально под этажность того здания, на которое они устанавливаются, - рассказывает Юрий Дубовик. – Кроме того, появляется возможность индивидуальной настройки подачи горячей воды. То есть система по приближению устройств, которые приготовляют тепло и горячую воду, позволяет отстроить их в том количестве, которое необходимо для каждого конкретного дома.

Надо отметить, что и «Квадра» не остается в стороне от происходящих процессов. В рамках своей инвестиционной программы компания планирует заменить магистральные тепловые сети в районе Торгового центра «Атриум», а также произвести ремонт квартальных сетей. На это в общей сложности заложено около ста миллионов рублей.

Тепло для всех

По мнению вице-губернатора Игоря Кулакова, комплексный подход к решению вопросов теплоснабжения обеспечивает успешное решение проблемы с обеспечением теплом жителей не только областного центра, но и всего региона. Ведь на нынешний год намечена серьезная модернизация объектов коммунальной инфраструктуры в целом ряде муниципалитетов.

Как рассказали нам в региональном управлении топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, два серьезных проекта планируется реализовать в Мичуринске. Один из них – продолжение мероприятий по реализации концессионного соглашения, начатых в прошлом году в микрорайоне Кочетовка. После монтажа четырех новых котельных и завершения прокладки сетей микрорайон будет запитан от новых источников теплоснабжения.

- Кроме того, в Фонде содействия реформированию ЖКХ была одобрена наша заявка на заключение концессионного соглашения с привлечением бюджетных денег на модернизацию системы теплоснабжения и горячего водоснабжения Мичуринска, - рассказывает начальник управления ТЭК и ЖКХ области Дмитрий Панков. - Финансирование на систему теплоснабжения без привлечения средств областного бюджета составляет здесь около ста восьмидесяти миллионов рублей. Из них около ста миллионов - федеральные деньги, около восьмидесяти – средства инвестора.

В результате реализации проекта несколько котельных будут реконструированы и переведены на газовое топливо, что качественно изменит систему теплоснабжения Наукограда.

Еще один крупный проект намечен к реализации в Моршанске.

- Там мы реконструируем большую котельную по улице Октябрьской, вводим в строй еще одну котельную и меняем сети теплоснабжения и горячего водоснабжения, - продолжает Дмитрий Панков. - Таким образом, снимаем вопросы с теплоснабжением большого микрорайона. Кроме того, вводим в строй котельную для нескольких домов в центральной части города.

Принято решение о том, что необходимо провести серьезные работы по модернизации системы теплоснабжения поселка Строитель Тамбовского района:

- Существует принципиальное решение о том, что на территории Строителя одна котельная будет реконструироваться, а еще три новых – введены в строй. В настоящее время прорабатывается вопрос с поиском инвесторов.

Серьезный проект, рассчитанный как минимум на два года, предполагается реализовать в Котовске. Для этого подготовлена программа модернизации объектов инженерной инфраструктуры города, которую необходимо защитить на федеральном уровне. Как рассказывает Дмитрий Панков, вложения в развитие системы теплоснабжения Котовска должны составить около пятисот миллионов рублей. А это, как мы все понимаем, серьезные деньги.

Ремонтом – по зиме

Сразу отметим, что проекты, о которых мы сейчас рассказываем, - наиболее крупные, которые предполагают привлечение серьезных инвестиций. Кроме них, в целом по области продолжается работа по вводу в строй новых котельных, модернизации систем теплоснабжения. А при подготовке к новому отопительному сезону есть еще такая сторона вопроса, как капитальный ремонт многоэтажных домов. Он является неотъемлемой частью этой масштабной работы.

- Сейчас определены объемы финансирования работ по капремонту, обозначены сроки проведения конкурсных процедур. И при наступлении благоприятных погодных условий необходимо начать выполнять, прежде всего, те виды работ, которые имеют сезонный характер. Это, в первую очередь, ремонт кровли и фасадов – такие работы должны быть завершены до 1 сентября. Ремонт систем теплоснабжения и горячего водоснабжения закончится в срок до 15 сентября. Остальные виды работ по мере необходимости будут проводиться в последующие сроки, - рассказывает Дмитрий Панков.

В этом году в регионе планируется провести капитальный ремонт 203 многоквартирных домов на общую сумму почти в 440 миллионов рублей. Наряду с другими масштабными мероприятиями по подготовке к очередному отопительному сезону он должен стать гарантом того, что зима у нас все-таки не наступит неожиданно.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте