Помешали ли майские дожди тамбовским аграриям?

1 июня, 11:11 Мария Майсейчик Прочитали 634 раза
Фото: Надежда Золотарева
Корреспонденты "ТК" выяснили этот вопрос у местных сельхозпроизводителей.
Нынешнюю весну можно описать одной строчкой из известной песни: «Непогода нынче в моде». Затянувшиеся дожди и холода не только портили настроение тамбовчанам, но и препятствовали региональным аграриям выйти в поле. Так, к середине мая в области было засеяно 800 тысяч гектаров яровых культур из запланированных 1,3 миллиона. О том, как со сложившейся ситуацией боролись в ООО «Золотая Нива» и какие планы у сельхозпредприятия в 2016 году, нашему изданию рассказал заместитель генерального директора организации Валерий Федорович ГРИЦИЕНКО.

- Валерий Федорович, весна 2016 года выдалась дождливой. За окном почти июнь, но некоторые луга и поля все еще остаются затопленными. Как погода скорректировала посевную «Золотой Нивы»?

- Конечно же, нам пришлось подправить наши планы. Если в селе Дуплято-Маслово посевная завершилась на сто процентов, потому как там поля располагаются повыше, то в другой местности ситуация не такая хорошая. В двух населенных пунктах Знаменского района – Покрово-Марфино и Алексеевке – у нас поля располагаются, главным образом, в низинах. Тысяча гектаров земли все еще залиты водой. Даже если в ближайшие три-четыре недели установится хорошая погода, обработать эти поля мы не сможем. За эту весну выпало почти 170 миллиметров осадков – чуть ли не половина годовой нормы. Поэтому из-за метеоусловий искусственно пришлось сократить посевные площади на тысячу гектаров. Возможно, удастся там посеять озимые, если летом не будет таких же затяжных дождей. Всего в настоящее время у нас десять с половиной тысяч гектаров земли в собственности и в аренде. Изъятие из оборота тысячи гектаров – это, конечно же, ощутимо. Из планируемой площади посевов в этом году реально засеять мы можем около девяноста процентов.

- Значительная часть зерновых и других культур, что растет на полях Вашего сельхозпредприятия, идет на производство кормов для скота. В частности, для молочно-товарной фермы и свинокоплекса. Не придется «Золотой Ниве» ли из-за сокращения посевной площади покупать сырье на стороне?

- Производство кормов для животных у нашего предприятия в приоритете. И коров, и свиней своих мы, несмотря на погоду, полностью обеспечим собственным качественным комбикормом. Здесь нашим покупателям мяса и молока беспокоиться не о чем: питание животных не изменится. Сокращение посевов у нас пришлось, в основном, на кукурузу и подсолнечник. Как и планировалось, мы посадили 2,4 тысячи гектаров ячменя, 570 гектаров яровой пшеницы, 45 гектаров овса, 645 гектаров гороха, 1,3 тысячи гектаров сахарной свеклы, 50 гектаров проса и 75 гектаров гречихи. Также в нашем хозяйстве выращиваем сою, рыжик, многолетние травы. Уже второй год высаживаем на полях картофель. Этой весной, как и планировалось, посадили 140 гектаров.

Судя по длительным прогнозам, начало лета также будет дождливым, а значит, будут трудности по заготовке сена. В первой декаде июня мы уже должны сделать первый укос, выйти на луга, но вряд ли это произойдет так рано. Сокращаются сроки заготовки кормов, и предприятие обязано прореагировать должным образом.

- То есть год предстоит непростой?

- Легких лет у нас, сельскохозяйственников, не бывает. В 2010 году была сильнейшая засуха, в 2015-м лето было холодным, это, конечно, сказалось на урожае. Во время уборочной и вовсе были дожди. В этом году дожди пришлись на время посевной кампании. Так что к кризисам с погодой мы привыкли.

- Тамбовщина, как известно, входит в зону рискованного земледелия. Предсказать, каким будет лето, практически невозможно. А последние два года отметились еще и экономическим застоем, колебаниями курсов валют. Как «Золотая Нива» справляется с трудностями?

- Техника у нас, в основном, импортная. Тракторы – «John Deere», свеклоуборочные комбайны – «Ropa», зерноуборочные – «Claas», сеялки «Monopill», «Matermacc» и другие. Детали к ним, соответственно, также импортного производства, и они стали стоить существенно дороже. К сожалению, в России пока нет аналогов этим машинам. Сегодня в стране идет курс на импортозамещение. Это правильно. Если у меня есть выбор: купить импортное или российское, то я выберу отечественное. Как только в нашей стране будут производить технику, не уступающую передовым зарубежным аналогам по разным характеристикам, то мы, конечно же, будем пользоваться отечественным.

Я сторонник того, что на технике экономить нельзя. Нельзя удешевить производство за счет покупки некачественных машин. Наша техника сейчас работает фактически в три смены, круглосуточно. Очень важно, чтобы она не ломалась, не простаивала подолгу. Та же ситуация и во время уборочной. Тракторы, к примеру, оборудованы системой «Автопилот». Комфортно работать должно быть и тому, кто находится в кабине.

- К слову, сколько сегодня работает людей на полях «Золотой Нивы»?

- У нас сорок два механизатора, двадцать водителей. Они все работают на постоянной основе. Всего же работой на сельхозпроизводстве мы обеспечиваем около двухсот человек, еще около ста заняты в торговле. Несмотря на кризис, задержек по зарплате у нас нет, наоборот, стараемся, чтобы наши работники были обеспечены достойной оплатой труда. Кроме того, нужно расширять производство, чтобы предоставить работу еще большему числу людей. Это сегодня наша цель.

- Социальная направленность Вашего предприятия проявляется еще в сохранении хорошей экологической обстановки. Что делаете в этой сфере?

- Во-первых, стараемся минимально использовать пестициды, разрабатываем программу, чтобы еще сократить их количество. Мы поставили перед собой задачу выращивать продукцию максимально экологически чистую. На Тамбовской земле очень богатые черноземы, однако и их нельзя эксплуатировать бездумно. К подкормке почв стараемся подходить с максимальной эффективностью. Регулярно проводим агрохимическое обследование, отбираем пробы, сами проводим полный анализ. По мере необходимости вносим минеральные удобрения, чтобы уберечь почвы от истощения, повысить урожайность и напитать растения необходимыми веществами. Здесь наблюдается интересная закономерность: если постоянно вносить в почву много минеральных удобрений, то рано или поздно можно заметить, что этого количества уже не хватает, нужно увеличивать дозу. Поэтому мы тщательно следим за тем, что и сколько вносим.

Мы стараемся вернуть земле ее первозданное состояние. Пытаемся применять как можно меньше компонентов, которые приносят вред здоровью человека. Еще неизвестно, как отзовутся в будущем современные технологии с большим применением «химии». Непонятно и как на здоровье нашего и последующих поколений может повлиять генно-модифицированная продукция. Мы стараемся следовать принципу «Природа знает лучше».

Экологическое растениеводство немыслимо без органических удобрений. Мы используем собственные – навоз от животных со свинокомплекса и молочно-товарной фермы. За его качество мы спокойны. Мы используем технологию прямого посева. Это тоже спасает почвы от обедненения, так как оставшиеся после уборки части растений возвращаются в почву, сохраняется плодородный слой (гумус).

- Какие еще плюсы у технологии «прямого посева»?

- Не только полезные вещества возвращаются в землю, также мы сберегаем влагу. А этот ресурс в обычных засушливых условиях тамбовского климата очень ценен. Если обрабатывать поля традиционным способом, постоянно перепахивать их, то почва очень быстро теряет способность впитывать и копить полезную влагу. На полях появляется «корка», а значит, воздух к корням тоже проникает хуже. Мы после уборки урожая свои поля не перепахиваем перед тем, как засеять снова. «Нулевая обработка», или, как она называется в английском языке, технология «Notill», еще и существенно экономит ресурсы предприятия. Работать в поле приходится меньше, а значит, требуется не такое большое количество техники, она не так быстро изнашивается, сокращается расход топлива. Опять же польза для экологии – меньше вредных выбросов в окружающую среду.

- Начало сельскохозяйственной кампании было непростым. В работу «Золотой Нивы» пришлось внести немало корректив. Что ожидаете в итоге?

- Я не сторонник строить прогнозы. В растениеводстве очень многое находится во власти погодных условий, а их, как уже было сказано, предугадать крайне сложно. Мы сделаем все возможное, что зависит от нас, чтобы предприятие, как и в прежние годы, радовало тамбочан качественной продукцией и в достаточном количестве.

- Тогда желаем Вашему предприятию и всем тамбовчанам хорошего теплого лета. Спасибо за беседу!

- Спасибо!

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте