bn

"ТК" продолжает знакомиться с людьми рабочих профессий

18 мая, 12:03 Анна Мещерская Прочитали 419 раз
Фото: Надежда Золотарева
Мы продолжаем проект "Люди труда".

"Тамбовский курьер" продолжает проект, рассказывающий о людях рабочих профессий. Сегодняшний выпуск мы снова посвящаем простым труженикам, работающим в Знаменском районе.

Ольга Владимировна Гроденская, бригадир свинокомплекса ООО "Золотая Нива"

"Я всю свою жизнь провела в деревне, родители мои здесь родились, работали. На селе живется спокойно, нет городской суеты. И работаешь, и отдыхаешь. Я по образованию бухгалтер-экономист, работала в Тамбове, затем вышла замуж и переехала в деревню. В "Золотой Ниве" работаю почти два года. Здесь у меня трудится муж, появилось много друзей.

Свою работу я очень люблю. Меня полностью устраивают условия труда, начальство хорошее, коллектив дружный, всегда готовый помочь. Мы в основном все односельчане, все друг друга знаем, поэтому и работать нам проще. Есть общие интересы, да и делаем одно дело.

Я считаю, что работать на земле почетно. Во-первых, видишь результат своей работы, во-вторых, есть мотивация. Наших сотрудников часто приглашают в Тамбов, выписывают премию, награждают. Да и работаем мы официально, к тому же рядом с домой. А это сегодня получается не у всех".

Андрей Евгеньевич Главков, агроном ООО "Золотая Нива"

"Я до мозга костей сельский человек, в городе чувствую дискомфорт. На селе просторно, покой, есть возможность заняться личным делом. Я, например, сад посадил, виноградом занимаюсь. Живу в Новознаменке, раньше и работал там же, но, как и во многих селах, хозяйство пришло в упадок. Поэтому устроился в "Золотую Ниву". Работу свою я люблю, несмотря на то, что, как и в любой профессии, есть свои плюсы и минусы. Иногда в сердцах хочется на все махнуть рукой, но когда видишь результат своей работы, что урожай, например, лучше, чем у соседей, то все трудности кажутся незначительными. Я работаю агрономом уже более тридцати лет, как окончил Мичуринский плодоовощной институт (прим. редакции: ныне Мичуринский ГАУ), если бы не любил свою работу, давно уже сменил бы деятельность.

У нас хороший работящий коллектив, все непьющие. А это показатель, ведь лет пятнадцать назад встретить трезвого механизатора на селе было большой редкостью, сейчас все дорожат своей работой и трудятся на совесть. Ведь найти хорошую работу в деревне тяжело, но я считаю, что если человек профессионал, то это не является проблемой".

Юрий Викторович Кузнецов, механик ООО "Золотая Нива"

"Мне нравится жизнь в деревне своим спокойствием, тишиной, здесь нет городского шума, воздух чистый. Я родился в Дуплято-Маслово, всю жизнь прожил здесь и работу искал тоже в родном селе. Я вообще считаю, что если человек хочет работать, он везде найдет себе занятие, если не хочет, то не важно, деревня это или город, ничего он не найдет. При этом не главное, в какой местности ты живешь, важно везде оставаться профессионалом и быть человеком.

В "Золотой Ниве" я работаю с самого основания. Сначала пришел сюда водителем, потом стал учиться. Пошел на курсы повышения квалификации, освоил профессию механика. Я занимаюсь ремонтом сельхозтехники. Конечно, порой непросто. Ведь техника сейчас в основном вся новая, компьютеризированная. Но глаза боятся, а руки делают. Без новых знаний – никуда. Поэтому держу технику в полном порядке, иначе зачем мне работать? А работу свою я люблю, все время нахожусь на людях, работаю для того, чтобы все мы могли хорошо трудиться".

Вячеслав Александрович Кокороев, зоотехник ООО "Золотая Нива"

"В сельском хозяйстве я работаю уже много лет. Я по образованию зоотехник, после армии пошел работать в колхоз в селе Богословка, когда хозяйство там развалилось, в поисках работы попал в Знаменский район. И ни разу о своем выборе не жалел, были, конечно, предложения о работе, но коней на переправе не меняют. Вот и езжу на работу почти за пятьдесят километров.

Живу я в селе, города для меня никогда не существовало. Я привык к земле, привык на ней работать. Общий стаж работы зоотехником у меня почти тридцать лет. За эти годы я поведал многое, но в работе своей я не разочаровался. Конечно, не все так просто, многому приходилось учиться, были и ошибки. Мой учитель говорил, что не ошибается тот, кто не работает. Сейчас моя работа заключается в том, чтобы следить за воспроизводством основного племенного поголовья. Кроме того, мы выращиваем поголовье скота на промышленные технологии. Работа моя мне нравится тем, что всегда приходится учиться чему-то новому, всегда интересно что-то узнавать".

Иван Николаевич Порошин, механизатор ООО "Золотая Нива"

"Я родился в Тамбове, затем семья переехала в Дуплято-Маслово. Здесь я окончил школу, потом отслужил в армии. Вернувшись, конечно, стоял перед выбором: остаться в деревне или уехать, но жить в городе мне не нравится. Поэтому работу я искал в деревне. В "Золотой Ниве" тружусь с момента ее основания, пришел работать в качестве механизатора, им являюсь и до сих пор.

Работа мне доставляет удовольствие. Говорят, что трудиться в сельском хозяйстве тяжело, но мне всегда было легко работать на земле, а главное, интересно. Почти вся техника у нас новая, современная. Но она заставляет держать себя в тонусе: на одной машине приходится работать вручную, на другой - с помощью компьютера. Находиться в такой машине, как в новеньком автомобиле: кондиционер, автоматизированное управление, климат-контроль.

В "Золотой Ниве" у нас своеобразный семейный подряд, работаем здесь вместе с женой. Я механизатором, она дояркой. Работа нас полностью устраивает: и условия, и зарплата, и коллектив".

Павел Вячеславович Максимов, техник-механик ООО "Золотая Нива"

"Мне моя работа по душе, тружусь спокойно, а это очень важно. Родился я в Дуплято-Маслово, после окончания селезневского техникума вернулся в родное село. Я бы не сказал, что жизнь в деревне идеальна. Есть свои плюсы, есть минусы. Но я не городской, в городе бы жить не смог. Мне тяжело было бы жить в многоквартирном доме, ведь в деревне простор, спокойствие. К тому же я люблю работать на земле.

Работа у меня разноплановая, помимо того, что тружусь механиком, занимаюсь системой орошения. Зимой, когда основной работы не так много, пересаживаемся на технику на ферме. Здесь работает и моя жена. В "Золотой Ниве" трудятся в большинстве своем люди этого и окрестных сел, но есть и приезжие. Если человек работящий, то проблем с работой не возникает. Горжусь ли я своей работой? Наверное, горжусь. Во всяком случае, не стесняюсь".

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
АИЖК
Вконтакте