Журналисты "ТК" разбираются в "плюсах" и "минусах" ипотеки

29 апреля, 12:00 Константин Сажнев Прочитали 531 раз
Фото: Надежда Золотарева
За 10 лет работы АИЖК Тамбовской области тысячи тамбовских семей смогли купить собственное жилье.
Жилищный вопрос во все времена стоял очень остро. Ничего удивительного в этом нет. Появляются новые семьи, которым нужны свои дома и квартиры. У многих есть деньги на то, чтобы сразу купить их? Нет, конечно.

Вариантов в этой ситуации немного: снимать квартиру, жить с родителями или взять ипотеку.

Что самое интересное, съем квартиры – это, по сути, та же ипотека, только жилье в собственность к Вам никогда не перейдет. Насчет того, чтобы жить с родителями, пусть каждый подумает то, что сам хочет.

А теперь – слово, которым разве что детей на ночь не пугают. Ипотека – за последние годы по ее поводу не проходился только самый ленивый. Но вот вопрос – стоило ли? У нас ведь принято действовать по принципу «Я Пастернака не читал, но осуждаю». Поэтому больше чем уверен, что подавляющее большинство тамбовчан вряд ли вообще имеет представление о том, что такое ипотека. Поэтому для начала несколько вводных слов.

Жилье в залог

Вообще ипотека – это залог недвижимости для обеспечения обязательств перед кредитором. Отсюда понятно, что она может быть не только жилищной. Но в нашей стране, как правило, понятие ипотеки возникает, когда идет речь о решении жилищных проблем.

Один из распространенных вариантов использования ипотеки у нас - это покупка квартиры в кредит. Причем закладывается обычно то самое жилье, которое с помощью ипотеки и покупается, хотя заложить можно и ту квартиру, которая уже есть в собственности. Ипотечные кредиты выдают банки, и условия кредитования у всех разные. На государственном уровне ипотека находит поддержку в виде разработанного ипотечного законодательства, а также специально созданных государством ипотечных агентств. Таким агентством в нашем регионе является Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Тамбовской области.

Плюс на минус

Главное преимущество ипотеки в том, что вместо того, чтобы много лет копить на квартиру, с ее помощью можно уже сейчас переселиться в новое жилье. Кстати, оно сразу становится собственностью того, кто взял ипотечный кредит. В новом жилье можно зарегистрироваться заемщику и членам его семьи. Безопасность операции обеспечивается страхованием рисков утраты права собственности на квартиру и ее повреждения, а также потери заемщиком трудоспособности.

Среди прочих плюсов ипотеки то, что заемщику ипотечного кредита предоставляется имущественный налоговый вычет, то есть он не будет платить подоходный налог с суммы, потраченной на покупку жилья, и с процентов по ипотеке. То, что ипотеку выдают на много лет, с одной стороны, не очень хорошо, с другой, за счет этого уменьшаются ежемесячные платежи по кредиту.

А теперь – о неприятном. Самым существенным недостатком ипотеки считается так называемая переплата за квартиру. Она включает в себя проценты по ипотечному кредиту и ежегодные суммы обязательного страхования. Кроме того, в процессе получения ипотечного кредита заемщику приходится нести еще некоторые дополнительные расходы. Это оплата услуг оценочной компании и нотариуса, плата банку за рассмотрение заявки на кредит, сбор за ведение ссудного счета и т.п. В совокупности накладные расходы составляют от пяти до десяти процентов от стоимости приобретаемого жилья.

Еще один «минус» ипотеки - большое количество требований ипотечных банков к заемщикам: документальное подтверждение доходов, наличие регистрации и российского гражданства, определенный стаж работы на одном месте, положительная кредитная история, возможность представить поручителей по кредиту.

Понятно, что в такой ситуации найти идеальный вариант непросто. Но радует как минимум то, что сейчас на ипотечном рынке много ипотечных программ, причем достаточно разных. При этом, конечно, не стоит забывать и о государственном участии в ипотечном деле в лице Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

По информации сайта www.ipohelp.ru, ипотеку в Тамбове и Тамбовской области представляют семь ипотечных банков, которые предлагают заемщикам 54 ипотечные программы для приобретения жилья в кредит как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости. Ставки по ипотеке в регионе составляют от 9,4 до 28 процентов годовых по рублевым кредитам и от 7 до 12,5 процентов годовых - по валютным. Срок ипотечного кредитования в Тамбове может достигать пятидесяти лет.

Работа по программе

Как же на этом общем фоне выглядит государственная организация, работающая в сфере ипотечного жилищного кредитования?

Как рассказали нам в АИЖК Тамбовской области, к настоящему времени Агентство внедрило на территории региона несколько программ, разработанных по стандартам Федерального АИЖК. По программе «Социальная ипотека: квартира» с применением опции «Ипотека с государственной поддержкой» и «Материнский капитал» процентные ставки по ипотечным кредитам на покупку квартиры на первичном и вторичном рынке жилья составляют от 11,75 до 13 процентов годовых. Такой же разброс по процентам предусматривает и «Социальная ипотека для сотрудников ОПК» - речь об ипотечных кредитах в рамках продукта «Социальная ипотека: квартира» с применением опции «Ипотека с государственной поддержкой» и «Материнский капитал».

Есть еще «Ипотека для военнослужащих». Это ипотечная программа кредитования военнослужащих в рамках продукта «Социальная ипотека: квартира» с применением опции «Ипотека с государственной поддержкой» и «Материнский капитал». Процентные ставки здесь составляют от 11,75 до 12 процентов годовых.

Строительный процесс

Главная миссия Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Тамбовской области - улучшение жилищных условий тамбовчан за счет увеличения предложения качественного и комфортного жилья и повышения его доступности. Областное АИЖК – это активный участник процесса строительства жилья в регионе.

- В настоящее время происходит активное освоение участка микрорайона Телецентр. Проектом охвачена свободная территория площадью 39 гектаров, - рассказывает генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Тамбовской области Михаил Шубин. - На первоначальном этапе для реализации программы по вводу жилья эконом-класса предполагается застройка многоэтажными домами участка с перспективой строительства 28 домов, 5320 квартир общей площадью 266 тысяч квадратных метров жилья, из которых 100 тысяч квадратных метров предназначено для реализации льготным категориям тамбовчан. Здесь будет проживать 17 тысяч человек. На данный момент получены разрешения на строительство двенадцати многоэтажных жилых домов.

В этой связи особо отметим то, что на проектируемой территории, кроме строительства жилья, предусмотрено возведение объектов социального назначения. Среди них – детские сады на 225 и 140 мест, монументальный комплекс, три многоместные охраняемые стоянки, шесть парковых зон и бульвар. В процессе благоустройства появится двенадцать километров дорог и проездов, 22 километра тротуаров, 36 700 квадратных метров парковок, 118 тысяч квадратных метров озеленения.

- Особое внимание при реализации данной программы обращается на обеспечение микрорайона застройки магистральными инженерными сетями, а также строительство внутриквартальных инженерных сетей, - продолжает Михаил Шубин. - В настоящее время наше Агентство заказало и получило проектно-сметную документацию на строительство подводящих магистральных сетей водоснабжения и водоотведения общей стоимостью 248 миллионов рублей и проектную документацию на строительство внутриквартальных инженерных сетей и благоустройство микрорайона общей стоимостью 672 миллиона рублей. Эти проекты заказаны за счет Агентства, что позволило сэкономить деньги областного бюджета.

Вместо заключения

Таким образом, налицо комплексный подход при решении жилищных вопросов тамбовчан, при котором они получают достаточно внятный ответ.

Тема ипотечного жилищного кредитования настолько обширна и многогранна, что рассказать обо всем в одном материале, конечно, невозможно. Поэтому сегодняшней публикацией мы открываем цикл статей, посвященных этой теме. Читайте их в последующих номерах "ТК".

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное