Леди фермер: история тамбовчанки, бросившей госслужбу ради полей и санок

25 августа, 13:25 Юлия Буковская Прочитали 10 065 раз
Зачем бизнес-леди лезть в строительные котлованы, при чем тут Мичурин

Дипломированному менеджеру по туризму и юристу Ирине Лаврушкиной муж подарил бизнес. Точнее, он подарил ей поле. Еще точнее – участок из земель сельхозназначения. А уже бизнес на этом поле она построила сама. А еще Ирина – идейный вдохновитель «Лысогорских санок» и создатель виртуального музея, посвященного истории Татарского вала и крепости Красный городок.

Зачем бизнес-леди лезть в строительные котлованы, при чем тут Мичурин и как родилась идея зимнего фестиваля, узнал «Тамбовский курьер».

БИЗНЕС-ЛЕДИ – В АГРОТРЕНДЕ

Ирина Лаврушкина говорит, что в сельском хозяйстве случайных людей не бывает. Хотя с первого взгляда кому-то может показаться, что в ее случае это именно так. Два высших образования, никак не связанных с сельским хозяйством. Несколько лет работы в службе государственной регистрации, кадастра и картографии.

Один документ сменяет другой. И это бесконечно, – вспоминает Ирина.

Кажется, от «бумажной» работы даже болеть стала чаще. Решила уйти работать в юридическую сферу. Но оказалось, что это тоже не ее. И она снова стала искать себя в жизни, чтобы не только зарплату получать, но и удовлетворение от того, чем занимается. И тут муж сделал ей совсем уже неожиданный подарок – настоящее русское поле. Точнее – земельный участок из земель сельхозназначения.

– Мужья женам магазины и парикмахерские дарят, а мой подарил поле.

Супруг Ирины тоже занимается сельским хозяйством, выращивает зерновые культуры. Он, как написали бы в советской газете, потомственный сельхозник: отец был председателем совхоза, главным агрономом в садовом хозяйстве.

Но дома два агрария-руководителя стараются о работе не говорить.

– Работаем параллельно. Иногда помогаем друг другу, – рассказывает Ирина.

На своем первом поле в 2017 году Лаврушкина заложила первую плантацию черноплодной рябины. Почему не клубника-малина, а именно эта не самая популярная ягода? Ирина считает, что ее незаслуженно недооценивают.

– Те сорта черноплодной рябины, которую мы знаем, вывел наш земляк Иван Владимирович Мичурин. Нужно понимать, что в привычном нам виде эта ягода не создана природой, это продукт рук человеческих. Мичурин скрестил ягоды, растущие на берегах Северной Америки и практически не пригодные к пище, с нашей обычной красной рябиной. В итоге получился великолепный продукт, который сочетает в себе и пользу, и вкус. В советские времена черноплодка была очень распространена, выращивалась во многих хозяйствах, активно продавалась и в сушеном виде, и в компотных смесях. В девяностые все забросили, сады заросли, и механически их стало очень неудобно убирать, а вручную – себестоимость очень высокая. В то же время в Белоруссии и даже в Европе черноплодную рябину продолжают широко возделывать. Мне так обидно было, что мы, практически наследники Мичурина, закупали посадочный материал польской селекции, – говорит леди фермер. – Когда я читаю о полезных свойствах черноплодки, начинаю ее больше есть. Витамины в ее составе можно до вечера перечислять.

Итак, выращивание черноплодной рябины как бизнес показалось Ирине интересным и перспективным. А потом в садах появились яблони, черная смородина. Потихоньку леди фермер свой агробизнес расширяет. Но дипломированному менеджеру по туризму и юристу, по ее собственному признанию, не хватало базовых знаний в аграрной сфере. Поэтому решила получить третье высшее – поступила в Мичуринский ГАУ.

Помогает и Федеральный научный центр имени Мичурина, где Лаврушкиной оказали содействие в создании проекта закладки сада. Весомую поддержку оказывает региональное управление сельского хозяйства, в том числе при подаче заявок на получение субсидий и грантов.

ВОИНЫ ПОЛЯ

Здесь, в поле, в заботах день проходит незаметно. Солнышко встало – солнышко село. И так день за днем. Летом – одни работы, зимой – другие. Хорошо, когда рядом не просто исполнительные подчиненные, а настоящие соратники.

– Один в поле не воин, – на полном серьезе говорит агробизнес-леди и признается: – У нас замечательный коллектив, дружный. Открытые, честные, добрые люди. Я черпаю от них не только знания, но и силы и энергию. Все, чего достигло наше хозяйство, – это их заслуга! За что я им очень благодарна!

– Они очень заботятся обо мне. А мне хочется платить им достойную зарплату. Потому что сельское хозяйство, особенно ручной труд, – это очень тяжело. Я стараюсь вникать во все сама. Нельзя спрашивать с людей того, чего не знаешь лично ты. Та же обрезка деревьев – я сама этому научилась и наравне со своими сотрудниками обрезаю сад. Доходит до смешного. У меня секатор постоянно с собой. В гости приезжаю, вижу, что дерево не обрезано или обрезано неправильно, – машинально стараюсь исправить, – рассказывает Ирина.

Прошлый год был для хозяйства Лаврушкиной очень тяжелым. В разгар ковида Ирина решила не допустить стагнации бизнеса и затеяла грандиозную для ее хозяйства стройку: здание площадью больше тысячи квадратных метров, где разместили, в том числе, холодильное оборудование. Научились ведению склада и товарообороту тары. Со своими сушеными яблоками хозяйство Лаврушкиной вышло даже на маркетплейсы. В штате появился маркетолог.

– На месте не могу сидеть. Этому научилась – нужно следующее начинать, – признается наша героиня. – До пандемии в составе делегации Тамбовской области успели съездить в Германию на крупнейшую выставку «Green week». Была цель – изучение рынка черноплодной рябины. Надо признаться, что в этом плане на Европу можно и нужно ориентироваться. Например, в Германии и в Швейцарии сок из черноплодной рябины стоит на полках магазинов во всех супермаркетах наравне с яблочным и апельсиновым. Там делают из этой ягоды порошок для смузи, шампуни, крема, соки, бальзамический уксус, сушеную ягоду добавляют в чай. Это витамины в чистом виде! Есть капсулы, которые употребляют как бады, есть шоколад с черноплодной рябиной, есть рябина в шоколаде. Это и полезно, и вкусно. Поэтому лично нашему хозяйству нужно в этом направлении развиваться.

Побывали и в Швейцарии – у крупнейшего производителя черноплодной рябины в стране. Когда приехали к одному из фермеров, он решил, что Ирина как минимум миллионер. У нее на тот момент черноплодка была посажена на пятидесяти гектарах, а у ведущего швейцарского производителя – на пятнадцати, но зато есть полная линейка переработки:

– Это оборудование, о котором я только мечтаю. Но мы тоже будем внедрять что-то подобное у себя. Начали с сушки. Планируем заключать с сетевыми ритейлерами договоры на поставки свежей ягоды. К нам часто приезжают и просят продать несколько килограммов, а это неудобно в наших условиях: проще и выгоднее работать с оптовиками.

Сейчас площадь хозяйства – около ста гектаров.

– В масштабах крупных хозяйств это песочница, – смеется Ирина. – Но мы развиваемся. Вот недавно съездили на конференцию. У кого-то в хозяйстве триста гектаров только одной смородины, а у кого-то и две тысячи гектаров садов. Вот это я понимаю – масштаб! Но у меня все впереди. Пробую, учусь. Если пять лет назад я практически не понимала, что делаю, то сейчас искренне надеюсь, что мы вырастем в крупнейших производителей черноплодной рябины.

МЕСТО СИЛЫ

 – Я женщина. Иногда тяжело, а порой мне хочется просто поплакать. Но потом нахожу в себе силы. Что дальше? Дальше будет легче, – улыбается Ирина.

Резерв леди фермер, тоже по ее собственному признанию, не только внутри. Он – в горах. В Лысых Горах.

– Мне нравится приезжать сюда в любое время года. Для жителей северной части Тамбова это вообще самый ближний лес. Здесь необыкновенные закаты: солнце садится за церковью. Летом мы пускаем воздушных змеев, купаемся в небольшой местной речке. Осенью собираем грибы. Зимой играем в «модернизированные» городки.

Лысые Горы – место само по себе удивительное. В село, основанное в 1647 году по указу царя Алексея Михайловича, были переселены сто семей казаков казачьей слободы города Шацка, а князем Иваном Ивановичем Ромодановским была построена напротив татарского перелаза через Челновую крепость Красный городок.

Настоящий большой историко-культурный комплекс в Лысых Горах, посвященный Татарскому валу и Красному городку, – еще один проект, который живет в уме и сердце Ирины Лаврушкиной.

– В семнадцатом веке очень часты были набеги. Захватчики ловили крестьян, увозили и продавали в рабство. После строительства Татарского вала набеги прекратились. Именно на этой территории стояла крепость, где жили первые переселенцы и занимались строительством Татарского вала, – рассказывает Ирина. – Сначала мы приезжали туда с краеведами, которые меня увлекли этой историей. Вообще Лысые Горы – мое любимое место в Тамбовской области, где своя атмосфера и своя история. Село очень интересное. Там сохранилась старинная церковь.

Ирина не профессиональный историк, не строитель, но подчеркивает: Татарский вал – это не просто насыпь, а технически сложное сооружение, раскинувшееся на несколько сотен километров. В частично сохранившемся виде он проходит по территории Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Белгородской, Ульяновской и Сумской областей. Из семидесяти двух километров тамбовского участка уцелело не больше пятнадцати.

– Красный городок, который стоял здесь, назван так не по цвету. «Красный» значит «красивый», – объясняет Ирина.

Изысканиями на тему истории Лысых Гор много лет занимается писатель-краевед, уроженец села, потомок тех самых казаков, которые когда-то строили Красный городок и казачью слободу, Сергей Кочуков. Он и стал историческим консультантом при создании виртуального музея, который, надеется Ирина, когда-нибудь все-таки станет частью историко-культурного комплекса. Но уже сейчас благодаря современным цифровым технологиям можно в 3D-очках попутешествовать по старинной крепости и даже принять участие в сражении.

– Этот проект работал как коммерческий в школах. Но пришло время пандемии, посещение образовательных учреждений посторонними запретили, и на два года пришлось его закрыть, – с сожалением говорит Ирина. – Как коммерческий проект он для меня одной тяжел. Поэтому ищу инвесторов, жду помощи от государства. Татарский вал как фрагмент Белгородской засечной черты имеет большое значение для истории не только Тамбова, но и всей России. Историки и краеведы часто проводят аналогию с Великой Китайской стеной. У нас тоже есть такой же историко-туристический ресурс. Если восстановить его, то сюда приедут толпы туристов.

Виртуальный музей помогли создать молодые ученые из ТГТУ. И пусть это пока «демоверсия», но это дало Ирине и ее соратникам очень многое – в первую очередь веру в свои силы и в важность проекта. Следующий этап – уйти от виртуальной реальности и построить «вживую». Чтобы можно было не только посмотреть, но и потрогать. Правда, все упирается в банальность – в деньги. Но сейчас в Лысых Горах при въезде поставили элемент стены, восстановленный по картинкам и описаниям.

– Сколько стоит восстановить крепость, зависит от того, как мы хотим ее наполнить. Можно на два миллиона, можно на двести, а можно – на два миллиарда. Здесь предела нет. Есть вещи, которые необходимы по минимуму, – объясняет Лаврушкина. – Ведь это не просто место, а место с историческими корнями.

Ирина признается: очень хочется видеть Тамбовскую область туристическим регионом. Как и сельское хозяйство, леди фермер считает эту отрасль одной из перспективных, где можно развиваться и получать доход. Но здесь тоже нужные профессиональные знания. А они-то как раз у Ирины есть.

ЛЫСОГОРСКИЕ САНКИ

Я ведь по первому образованию массовик-затейник, – смеется Лаврушкина. – Хочется, чтобы к нам больше людей приезжало и нам было что показать. Мы сами не любим сидеть на месте.

Так и хочется добавить: «И другим не дадим». В общем, из неугомонности и неравнодушия родился еще один очень интересный проект – «Лысогорские санки».

 – Мы дружим с Сергеем Кочуковым, который основал бардовский фестиваль «Там, под Лысой Горой…». И как-то мне подумалось: несправедливо, что летом жизнь кипит, столько возможностей для активного и культурного отдыха, а зимой только в кино или в кафе можно сходить. С главой Тамбовского района Алексеем Бородиным подумали и решили: а почему бы не занять «зимнюю нишу»?

Так администрация Притамбовья стала организовывать «Лысогорские санки». Себя Ирина Лаврушкина называет просто идейным вдохновителем мероприятия. Но, кажется, она все-таки лукавит и скромничает:

– Зимой я на фестивальной площадке буквально живу. А готовиться мы начинаем с сентября. Я ошибочно предполагала, что фестиваль зимой устраивать легко: снег почистил – и катайся. На самом деле это титанический труд.

Спуски надо делать не только интересными, но и безопасными, при этом нанимать огромное количество персонала, который следит за порядком, за тем, как люди съезжают со склонов. Организовать зимой парковочные места, когда приезжают двадцать пять тысяч человек, как было на втором фестивале, тоже очень сложно. Ирина говорит, что основные трудности ложатся на плечи сотрудников администрации Тамбовского района.

– Я рада тому, что у нас была возможность сделать фестиваль бесплатным для людей. У нас не так много мероприятий, которые люди могут посетить без ущерба для семейного бюджета. Но это большая финансовая нагрузка на район, на спонсоров. Сейчас всем тяжело, и подобные мероприятия проводить все сложнее. Прошлой зимой вовсе из-за ковида отменили. Что будет в нынешнем году, не знаем. Надеемся, что ничто не помешает проведению фестиваля.

Когда проводили «Лысогорские санки» в первый раз, думали, что не найдут участников. Но оказалось, что привлекает не только призовой фонд, но и возможность активно отдохнуть и выплеснуть наружу свой творческий потенциал.

– Людям хочется самореализации. И не только в профессиональной, но и в творческой сфере, – считает Ирина Лаврушкина.

В рамках второго фестиваля провели еще и тракторный биатлон. Умельцы приделали к сельхозмашинам «пушки» и стреляли по мишеням. Хотели сначала свеклой, но потом решили, что картошкой – это больше по-нашему, по-тамбовски.

– Такие вещи должны существовать. «Лысогорские санки» совсем не приносят дохода, но это – душа, – признается Ирина. – Когда первый наш фестиваль заканчивался, я стояла на закате, слушала, как со сцены доносятся звуки музыки, и у меня от счастья слезы текли. Слезы счастья оттого, что фестиваль состоялся, что он получился таким интересным.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер