О чем вспоминают семьи погибших в Чечне бойцов

9 августа, 16:19 Анна Мещерская Прочитали 843 раза
Истории тамбовских семей.

В комнате светло. За большим столом - ветераны Чеченской кампании и семьи погибших бойцов. Говорят о разном и много вспоминают. Здесь воспоминания – своего рода валюта, ей делятся, но не продают. Потому что иначе не останется ничего.

Подобные встречи много лет организуют члены регионального отделения общественной организации ветеранов «Боевое братство». Проводят их не просто ради памяти.

- Каждый из нас не раз терял своих друзей и боевых товарищей, - говорит руководитель Тамбовского регионального отделения организации ветеранов «Боевое братство» Майя Джепбарова. – Время не всегда стирает память. По крайней мере, мы точно знаем, что забывать солдат нельзя. Иначе что тогда останется от нас?

 «КТО-ТО ДОЛЖЕН БЫЛ ПОГИБНУТЬ»

Валентина Долматова собирает свою Книгу памяти. Это сейчас она поименно знает почти каждую семью в Тамбове, осиротевшую после Чечни. Тогда, в конце 90-х, она поквартирно обходила родителей погибших ребят, в надежде хоть чем-то помочь.

Ее сын – младший лейтенант Георгий Андреевич Иноземцев – погиб 21 марта 1996 года в Чечне. Награжден медалью Суворова, орденом Мужества (посмертно).

- Я родом из Пензы, Белинский район. Всю жизнь проработала фармацевтом. По распределению меня направили в Кировскую область. Родился Георгий. Мы прожили там пятнадцать лет. Потом случилось несчастье. Дети пошли купаться без спроса. Утонул мой сын. Оставаться мы там уже не могли. Предложили работу в Тамбовской области. Так мы с Георгием переехали в село Александровка Мордовского района.

Георгий рос трудоголиком. Валентина Егоровна вспоминает: еще с шестого класса он помогал соседу пахать землю.

- Его сосед в штурвальные взял. Так он и работал на К-700, пока школу не окончил. А дальше куда? Я на тот момент замужем была за военным. Вот мы и стали внушать сыну, чтобы он пошел в армию. Он поступил в высшее общевойсковое командное училище в городе Орджоникидзе, сейчас Владикавказ. Уже после его смерти я узнала, что, оказывается, мой сын - участник боевых действий, участвовал в урегулировании осетино-ингушского конфликта. Но мне об этом не рассказывал. Вообще, когда он говорил об армии, у него глаза светились. Он как-то обмолвился: «Мама, я так гонял ребят, думал, они мне в спину стрелять будут». Но впоследствии солдаты оценили его строгость. Из взвода погибло только два человека. Он очень тяжело переживал их гибель, не снимал с себя вину. Рассказывал, как отцы воевать приходили. Я-то думала генералы какие-нибудь, оказывается, обычные работяги-колхозники. Когда их сыновья спать ложились, они брали в руки автомат и вставали на защиту.

Еще курсантом Георгий Иноземцев повстречал девушку. Поженились в 94-м году, а вскоре началась Первая чеченская. А потом был Буденновск. В июне 95-го года террористы согнали в здание больницы больше тысячи мирных жителей. В результате теракта погибли 129 человек.

- Сын тогда первый раз со мной в храм пошел. А я даже представить себе не могла, что ребята во время Чеченской войны испытали. Память все равно должна быть. Они же за нас воевали.

Лейтенант Георгий Иноземцев погиб весной 96- го года. Домой тело доставили только на девятые сутки.

 - Ребята, которые с ним воевали, кто учился вместе с ним, кто знал, они тогда обет дали, что каждый год будут приходить на его могилу 8 мая. До сих пор приходят. Я Книгу памяти тогда собирать стала. Там фотографии, информация кое-какая. Все об этих ребятах. Иногда я думаю: там война была, и, наверное, должен был кто-то погибнуть. Это были наши сыновья. Уже 11 лет мы встречаемся с родителями погибших ребят. Они теперь свои по крови.

ОДНА ИСПОЛНЕННАЯ МЕЧТА

 «Здравствуйте, мои любимые. С каждым днем я узнаю все больше для себя… Чего мне не хватает здесь, мама, так это твоего взгляда и поддержки… Я всегда помню о Вас. Мам, я так благодарен, что ты меня воспитала не маменькиным сынком, а приучила терпеть все трудности, выходить из всех ситуаций, уметь постоять за себя…»

Это письмо рядового Валерия Чернецова своей матери. Он родился в Тамбове, учился в школе №31. Ему было десять, когда семья переехала в Котовск. Рос спортивным и крепким парнем, занимался лыжами, увлекался борьбой, играл на гитаре, был душой компании…

- Он всегда мечтал служить в Вооруженных силах, даже в письмах потом писал, что никогда не уйдет из армии, потому что армия – выбор настоящих мужчин. Как только ему исполнилось восемнадцать, он бросил техникум и пошел служить, - рассказывает мама погибшего бойца Любовь Савватаева.

На призывном пункте перед новобранцами выступал офицер. Он был оттуда, из горячих точек. Хорошо отзывался о тамбовских ребятах, проявивших себя в бою. Попросил сделать шаг вперед, кто рискнет поехать с ним. Валерий шагнул.

 - Уже через несколько дней службы его направили в Буденновск, там шли страшные бои. Сын писал, что погибли и наши тамбовские ребята, еще писал, что никогда не встанет на колени, только прося руку девушки, прошения у матери и прощаясь с другом.

Валерий Чернецов служил в спецназе МВД. Летом 1996 года собирался в отпуск домой. 6 августа 1996 года экипаж четырех БТР-ов подняли по тревоге. В 5 часов 50 минут бойцы попали в засаду. Валерий погиб. Ему не было и двадцати лет… Посмертно награжден орденом Мужества. Через несколько дней закончилась Первая чеченская война…

 - Приглашают выступить в школах, я всегда откликаюсь. Беру с собой его награды, письма и фотографии, рассказываю, каким он был. Я думаю, память нужна не мертвым, а живым. Дети слушают всегда внимательно. Валера рос под влиянием своего деда, ветерана Великой Отечественной войны. О нем я тоже рассказываю. Это же патриотическое воспитание. Без него сейчас никуда, - рассказывает Любовь Николаевна.

 В 2011 году в Котовке открыли мемориальную доску погибшему в Чечне Валерию Чернецову. А в его доме до сих пор висит портрет деда, участника Великой Отечественной войны, в уголке которого вставлено письмо солдата Первой чеченской…

«ОН У НАС ГЕРОЙ»

 …Каждый год в бассейне «Дельфин» проходят соревнования памяти Владимира Ануфриева. Здесь он делал первые шаги в спорте, сюда он приходил в каждый свой отпуск. Сейчас в «Дельфине» занимаются его дочери.

 Прошло десять лет, а Нина Николаевна Ануфриева до сих пор не верит в смерть сына. Вертолет МИ–35 разбился 8 сентября 2012 года при выполнении боевого задания в районе дагестанского села Ботлих. Тамбовчанин Владимир Ануфриев входил в состав экипажа. Ему не было и тридцати.

 - Он всегда мечтал стать военным. В детстве у него были кирзовые солдатские сапоги, так он их и не снимал. Учился всегда хорошо, занимался спортом, кандидат в мастера спорта по плаванию. Окончил вертолетное училище. Он очень гордился нашей армией и тем, что он носит форму. Даже женился в ней. Его супруга тоже спортсменка. Дочери плаванием занимаются. Володя мог попасть в Петербург, но решил поехать с друзьями. Он же у нас герой! Ему летать нужно, там же друзья. Нина Николаевна о геройстве сына говорит с уважением. Такой уж у него был характер: честный и справедливый. Своих никогда не бросал. Даже в ту командировку. - У него была возможность не лететь. Но как он своих бросит? Экипаж выполнял боевое задание. Что дальше произошло - мы не знаем. Вертолет взорвался. Сына привезли в цинковом гробу. Мы его так и не увидели. Но я все еще надеюсь, что он придет домой…

 

«ОН НЕ СНИМАЛ ФОРМУ»

Вячеславу Шлянникову на момент гибели было всего двадцать. Родился он в 1986 году в селе Богословка Тамбовского района. Многодетная семья - один парень и четыре сестренки.

Он с детства был мужичком, - вспоминает мама Славы Галина Проскурякова– Бывало, иду с работы, а он уже дрова наколол. Глядишь, и корову подоил, и по хозяйству помог. Никому в помощи не отказывал. Все его любили.

А Слава любил армию. Его отговаривали от службы – единственный кормилец в семье. Он все равно мечтал служить. После школы поступил в профучилище, а получив диплом, сразу направился в военкомат. Служил в Смоленске. Воинская часть 7458. Разведчик-гранатометчик. За несколько дней до дембеля подписал контракт. Незадолго до гибели Слава побывал в родном селе. Долгожданный отпуск и встреча с родными. Галина Степановна вспоминает: он даже дома не любил снимать форму.

 - Бывало, поедет в город, наденет «гражданку», а домой возвращается – и снова в форму переодевается. Очень любил армию.

 Ефрейтор Шлянников погиб 24 апреля 2006 года. Что случилось в тот день, матери толком не объяснили. То ли дорожно-транспортное происшествие, то ли попали под обстрел. Тогда погибли двое ребят, еще двое получили ранения.

 - Я поверить не могла в случившееся. Приехали офицеры, привезли вещи, начали что-то говорить…

Вячеслав Шлянников так и остался молодым. Он ушел улыбчивым и любящим свое дело.

ИМЕНИ ТРЕХ ГЕРОЕВ

 Майкоп. Наши дни. Мемориал воинам, павшим в локальных конфликтах. На гранитных плитах – имена бойцов, в том числе из знаменитой Майкопской 131-й отдельной мотострелковой бригады. В последнюю ночь 1995 года во время штурма Грозного бригада потеряла 157 человек. До сих пор 72 военнослужащих числятся пропавшими без вести. Точных данных по количеству раненых нет по сей день.

События тех дней уже много лет восстанавливает житель Котовска Александр Смирнов. В новогоднюю ночь он потерял сына. Старшему лейтенанту Алексею Смирнову было всего двадцать два года.

- Он не мечтал быть военным, но под влиянием дяди поступил в Санкт-Петербургское высшее зенитное ракетное командное ордена Красной Звезды училище. Отговаривали ли мы его? И да, и нет. С одной стороны, девяностые годы. Разруха, зарплату не платили. А с другой - куда еще идти? К тому же в армии всегда было престижно служить. Да и Алексей гордился тем, что он военнослужащий. Был очень целеустремленным парнем.

В 94-м Смирнов окончил училище. По распределению попал в Северо-Кавказский военный округ. Служил в Майкопской 131-й отдельной мотострелковой бригаде.

 В конце ноябре бригада под командованием полковника Ивана Савина получает приказ убыть в Чеченскую Республику для разоружения незаконных вооруженных формирований. Изначально перед армией не стояла цель занять Грозный. Военным нужно было полностью блокировать город, а зачисткой должны были заниматься подразделения МВД. Однако в последний момент все изменилось. Перед бригадой была поставлена новая задача - войти в город и захватить железнодорожный вокзал. Полковник Савин приказ выполнил. Но какой ценой…

Как только стемнело, сводный отряд был атакован крупными силами боевиков, продолжая удерживать вокзал в полном окружении.

 - 31 декабря бригада вошла в город, а выйти уже не сумела. Погибли более ста пятидесяти человек, в том числе мой сын.

Не вернулся домой и командир бригады Иван Савин.

Похоронку Смирновы получили только 21 января 1995 года. В ней было сказано, что командир зенитно-ракетного взвода лейтенант Смирнов погиб при выполнении боевого задания. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении спецзадания, Алексей Смирнов посмертно награжден орденом Мужества. Также ему посмертно присвоено очередное звание старший лейтенант.

Вскоре после гибели бойца в школе №3 Котовска, где учился Алексей Смирнов, решили организовать турнир его имени. Родители тогда отказались:

- Нас вызвал директор, рассказал об идее. Мы ее не поддержали. Разве один наш сын погиб? Много ребят из Афгана и Чечни не вернулись. Зачем же выставлять его одного? Это неправильно.

Однако турнир все-таки организовали. Правда, посвятили его памяти трех выпускников школы, погибших во время локальных конфликтов, - Олега Панфилова, Сергея Соседова и Алексея Смирнова. А на самой школе установлена мемориальная доска в память о героях.

- Турнир проводят в преддверии Дня защитника Отечества. Среди девятиклассников разыгрывают Кубок Соседова-Панфилова-Смирнова, - рассказывает Александр Смирнов. – Я считаю, что это очень хорошая традиция.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте