Осужденные моршанской колонии обустраивают домовый храм

19 июля, 14:59 Анна Мещерская Прочитали 4 246 раз
На основании веры

В моршанской исправительной колонии №5 обустраивают домовый храм. Большая часть работ уже выполнена. Сейчас осужденные украшают царские ворота и дописывают иконы. За процессом наблюдал и наш корреспондент.

ВЕРНЫМ ПУТЕМ

Тишину домового храма изредка прерывают звуки извне. Из открытого окна доносится радио. Артистка с скрипуче-механическим голосом поет что-то про любовь. На нее никто не обращает внимания. Кажется, даже не слушают.

В народе говорят, что в местах скорби Господь становится ближе. Осужденный Игорь рассказывает, что именно в колонии стал активно интересоваться православной культурой.

- Я человек верующий, но сейчас стал больше изучать православную культуру, больше читать Библию.

Сейчас молодой человек на добровольном послушании – пишет иконы. В настоящее время заканчивает образ Архангела Гавриила для царских ворот.

- Я с детства люблю рисовать, окончил художественную школу. Когда попал в колонию, стал заниматься в кружке по живописи. Но иконы раньше не приходилось писать – здесь начал. Мне предложили попробовать, я не отказался. Не все получается, но есть над чем работать. Бросать не буду.

Перед мастером – готовая икона. Образы в православии пишут с аналогов. В иконописи действуют определенные каноны. И хотя каждая икона получается уникальной, художники от правил все равно не отступают.

- Одно дело просто картину рисовать, - делится Игорь, - писать икону – это другое. В нее нужно душу вкладывать и относиться к работе более серьезно.

Звучит уж слишком парадоксально, но икона не подпускает мастера, когда он в плохом настроении, когда рассержен или унывает. Икона будто проверяет мастера.

Сергей Иванович – водитель с сорокалетним стажем. За свою жизнь успел поменять множество профессий, был и электриком, и сварщиком. Но сохранил с детства любовь к плотничеству. Сейчас благодаря его стараниям в храме появятся резные царские ворота и резной иконостас.

- Усидчивости много нужно, - говорит о своей работе осужденный. – Труд хоть и не очень тяжелый, но кропотливый. Помогает, конечно, вера. Я христианин. Все время думаю о Боге.

В домовом храме почти все создано руками осужденных: иконы и резной иконостас. После того как осужденные закончат работы над царскими воротами, приступят за отделку алтаря.

ПОД КУПОЛОМ НАДЕЖДЫ

Как протекает работа – инспектирует настоятель Никольского храма города Моршанска протоиерей Сергей Медведев. Он подсказывает и поддерживает.

Двери домовой церкви открыты ежедневно, но только по определенным часам. Духовная жизнь в исправительных учреждениях все равно подчинена своим правилам.

Однако священники в колонии – гости частые. Как минимум раз в месяц проводят службу. В среднем в храм приходят около сорока осужденных. Они имеют возможность исповедаться и причаститься.

- Самое главное, чтобы осужденные не просто пришли помолиться, а старались осознать свои грехи и исправлялись, чтобы выйти на свободу другим человеком, - говорит отец Сергей. – Зачастую без Божьей помощи это сделать сложно. Нам кажется, что мы сильные, а стоит дотронуться до души, и мы видим обратное. Гнев, зависть, уныние, отчаяние, роптание – эти чувства сложно исправить. Их нужно принять, как болезнь. А церковь помогает выздороветь человеку.

В том, что храм будет востребован, в ИК-5 не сомневаются. Тем более что и сейчас священнослужителям приходится крестить людей и даже венчать. За каждым исправительным учреждением закреплен свой священнослужитель. Он приходит минимум два раза в месяц: совершает Божественную литургию и беседует с осужденными или сотрудниками. С мая 2016 года, после того как между патриархом Кириллом и руководством Федеральной службы исполнения наказания была достигнута договоренность, была введена должность помощника начальника управления ФСИН по работе с верующими. На местах духовная работа велась и до этого. Непосредственно сам отдел по тюремному служению был создан еще в Тамбовской епархии в 2010 году. С тех пор при исправительных учреждениях и следственных изоляторах создавались моллельные комнаты.

Непосредственно домовую церковь в «пятерке» решили открыть три года назад. Ее освятили в честь великомученицы Анастасии Узорешительницы. Будучи дочерью римского сенатора, святая тайно посещала узников, умывала и кормила больных, неспособных двигаться, перевязывала раны, утешала всех, кто нуждался в этом. Но главное – призывала всех к покаянию и вере.

Недаром святая великомученица Анастасия изображена на иконах с крестом в правой руке и небольшим сосудом в левой. Крест символизирует путь к спасению, в сосуде – святой елей, врачующий раны.

«Пятерка» - колония строгого режима. Здесь отбывают наказание «первоходы», то есть осужденные впервые. Со стороны кажется, что «за забором» - совсем иная жизнь. Но это только кажется. Разницы между мирами не существует, разве что в виде ограничения свободы. Здесь все как в привычном мире: действует своя школа, училище, библиотека, работают спортзалы, отлажено производство, даже телевидение и то свое. И конечно, каждый желающий может прийти в православный храм.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер